2018-02-14 998 views
未接觸石塘咀的飲品小食店「Grandy Mary」之前,我一直誤以為「卑路乍街」,只是屬於香港島最西邊城市「堅尼地城」的街道。原來「卑路乍街」的長度,竟然長得一直伸延至石塘咀一帶。今次我來到石塘咀,發現「Grandy Mary」這間店的時候,也曾經被「Grandy Mary」的漂亮華麗店舖外表所吸引住。或許是因為「Grandy Mary」在「香港大學」附近營業,不把店舖打造得華麗一點的話,就吸引不到女學生和女性顧客幫襯。可惜「Grandy Mary」屬於外賣店,所以店舖現場沒有座位可供食店坐下,就連享用雞蛋仔小食和飲品,整個過程都變得如此不方便。「Grandy Mary」主要的食品類是「雞蛋仔」跟「雪糕」,所以可以選擇的食品,來來去去都只有不同味道,不同餡料的「雞蛋仔」。反而飲品給我的驚喜,比「雞蛋仔」都為之大。至於「Grandy Mary」的雪糕,或者可能要留到將來有機會的話再試了,畢竟現在已經是冬季。我有能力在冬季食雪糕,只是現在這一刻,暫時未有興趣食雪糕而已。雖然「Grandy Mary」的飲品沒有明顯可以徒手拿起的餐牌,但是我站在「Grandy Mary」的店前,抬頭仰望掛在店

雖然「Grandy Mary」的飲品沒有明顯可以徒手拿起的餐牌,但是我站在「Grandy Mary」的店前,抬頭仰望掛在店舖上方的大型餐牌,我很快已經找到了,我真的想買想飲的「Grandy Mary」飲品。

我想買的飲品,就是外表紅彤彤一片的「高山草莓」。在我未享用「高山草莓」之前,用文字概括形容「高山草莓」,就是跟我預期剛剛相反的飲品造型,原來是在士多啤梨果汁頂層上加蓋一層層的軟雪糕。

至於其他款式的「Grandy Mary」飲品,以及「Grandy Mary」店內的雪糕櫃跟雪糕,我只能怨自己,跟它們有緣無分了。就像你就算多有錢,你都不能擁有全世界。

有時候,人太過分執著想擁有全世界,到最後只會被自己的心魔控制着,走向萬劫不復的結局。飲食的理念都是差不多,控制自己的慾望,必要時甚至要壓抑自己的野心,防止野心吞噬自己,才能活得更快樂。

就例如「Grandy Mary」裡面那一座雪糕雪櫃,跟那些顏色眾多的不同口味自製雪糕。即使當時我身上的錢財,足夠我一次過把所有口味雪糕,但是我的身體告訴我,我的身體也沒有甚麼本錢可以剩下。

我飲完這個士多啤梨汁配軟雪糕的「高山草莓」跟雞蛋仔之後,已經再沒有空間再容納其他食品了,我還要留空間給肚子,到晚上再食拉麵的。

所以我下定主意,先付款購票,買了一杯配牛奶軟雪糕的「高山草莓」,吃完再想想買什麼口味「雞蛋仔」才對。

於是,我就有幸看見,「Grandy Mary」製造牛奶軟雪糕的雪糕機器。「Grandy Mary」的軟雪糕機器看來跟一般雪糕店的雪糕機器差不多,相對「Via Toxxo」為數眾多的雪糕機,「Grandy Mary」很明顯被比了下去。

等候了幾分鐘過後,我的第一份「Grandy Mary」甜品,「高山草莓」就率先大功告成了。我最初看「高山草莓」造型,「高山草莓」造型有點像「浮冰」類的冰飲,即是上面雪糕,下面浮冰承載着的飲品。

「高山草莓」的飲品顏色十分鮮艷通紅,通紅有點奇怪,太過純淨了。「高山草莓」士多啤梨果汁顏色太過純淨,因為頂層的牛奶軟雪糕,被中間的容器所阻隔着,所以牛奶軟雪糕的牛奶味,還未完全影響到士多啤梨果汁的味道。
高山草莓

「Grandy Mary」店員此時向我遞上了飲管,示意我把飲管插進頂層,軟雪糕旁邊的位置。原來「高山草莓」盛載軟雪糕的位置,另外還有一層容器作為阻隔,容器邊緣另外開了一個坑道,方便食客把飲管插進坑道,食客才能安心食軟雪糕,牛奶軟雪糕的牛奶也沒有融化混進士多啤梨果汁之中。

所以,我現在會吃一口頂層的牛奶軟雪糕,吃完牛奶軟雪糕之後,才慢慢享用「高山草莓」的士多啤梨味果汁好過。

「高山草莓」頂層的牛奶軟雪糕真的很大份,大份幾乎佔了,目測「高山草莓」飲品半數的位置。「高山草莓」的牛奶軟雪糕質地頗為實淨,牛奶軟雪糕的濃味程度都還可以,味道很甜。

只是「Grandy Mary」牛奶軟雪糕跟「百X堂」的牛奶軟雪糕相比,「Grandy Mary」的「高山草莓」感覺牛奶味差了一點點。

不過凡事有利必有弊,「Grandy Mary」牛奶軟雪糕的最大好處還是質地實淨不易融,我吃了幾啖牛奶軟雪糕,軟雪糕仍能保留原形,是否融解到士多啤梨味果汁,則由我自己決定。

我吃牛奶味軟雪糕吃到一半,才開始嘗試揭起隔層,仔細觀看底層的士多啤梨味果汁。士多啤梨味果汁的顏色仍然呈現,有如紅實石顏色般的鮮艷紅色。

我亦老實不客氣,馬上插下飲管,喝下一口士多啤梨味果汁。士多啤梨味果汁的味道還是,有強烈士多啤梨的甜味。我不敢胡亂推測,士多啤梨果汁的味道是來自新鮮士多啤梨,還是來自其他方式調製出來的味道。

不過,不得不讚賞「Grandy Mary」的心思,他們真的可以做到,將牛奶雪糕跟士多啤梨味果汁完全分隔開,令兩者的味道不會互相混淆,兩者味道互相分明。

最後我另外再給錢,購買了一底的「栗子雞蛋仔」。「栗子雞蛋仔」的外表不可以說是亮麗,因為「Grandy Mary」把栗子釀入雞蛋仔的同時,卻令雞蛋仔造出來的外表有點破爛,好像穿了洞的樣子。

論「Grandy Mary」的「栗子雞蛋仔」,雖然它的賣相不行,但是它的栗子肉餡料,仍然算是還可以。因為「栗子雞蛋仔」的栗子餡是來自切粒的原粒栗子,是可以食到原本栗子口感的雞蛋仔。
栗子雞蛋仔

「栗子雞蛋仔」的栗子餡很軟很腍,同時亦令「栗子雞蛋仔」變得很有栗子的香味,和栗子的軟腍口感。把栗子跟雞蛋仔合而為一的話,「栗子雞蛋仔」出來的評價,應該是破爛的外表,卻有很實在的栗子口感。

當然了,如果我可以選擇的話,我還是比較希望「栗子雞蛋仔」不要穿洞,賣相再精美一點的話可能會更好。總而言之,「Grandy Mary」的食品飲品,我還是比較喜歡「高山草莓」多一點。

至於價錢方面,「Grandy Mary」的價錢未算是最昂貴,再昂貴的「雞蛋仔」與軟雪糕飲品我都見識過,「Grandy Mary」的價錢還不是最昂貴的一間「雞蛋仔」食店。

或許是因為「Grandy Mary」在「香港大學」附近經營,大學生的消費能力不是你想像般那麽強,所以「Grandy Mary」要賣便宜一點,才找到生意吧。

最後我要講的是,「Grandy Mary」不是我的星期日終點站,因為我晚上還要吃日本拉麵,大家再等候一下吧,食評很快會再來……
2018-01-21
Waiting Time
20 Minutes (TakeAway)
$62 (Tea)
高山草莓
栗子雞蛋仔
  • 高山草莓(配牛奶雪糕)