2011-05-21
一大清早就要爬起來,到金鐘會合,為的是要辦理一些文件。回頭一想,有多久沒有在上班時間擠在滿滿的巴士上,當你的面容開始扭曲時,便可以下車了。這幾年早上大多也是步行,除了可以呼吸一下清新的空氣,也能逃過成為「巴士三文治」的機會。辦理完成之後,便到太古廣場的咖啡店休息一會,也能打發一下時間。望一望手錶,該時候起行了。從灣仔鐵路站A3出口,我們步行了差不多半小時便到LA Creperie。到達時人客不多,侍應們也讓我們隨便選擇座位。過了不夠15分鐘,整店便給附近上班的人填得滿滿了。儘管全店滿座,大家的聲量也相當低,可以繼續享受休閒的午餐了。店員先為我們介紹餐牌上的是日款式,再而介紹一下店中的名物Cider,可是座上沒有一位友人喝酒。橫掃餐牌一回,款式多得令人花多眼亂,所以要了兩個Set Lunch ($88),另加一個主食。午餐的兩個主食先送上,這次是由兩位沒有穿著制服的男士送上,相信是這店的店主。兩款同時送上,完全能夠滿足貪嘴的食客。在決定吃哪一件的時候,友人已經起動切開crepe,那麼乾脆替我切一件吧。兩款主食的法式薄餅以蕎麥製成,麥香微微地帶出,質感粗糙。法式薄餅的邊位煎得有點過火,部份
兩款主食的法式薄餅以蕎麥製成,麥香微微地帶出,質感粗糙。法式薄餅的邊位煎得有點過火,部份位置有焦。 La Complète 的配料雖跟一個豐富的早餐無異,不過配上法式薄餅後,風味頓時變得不再一樣。把半熟蛋的蛋黃刺穿,蛋黃汁先把火腿染色,再浸到薄餅上,蛋黃汁跟薄餅一拍即合。蛋黃上的Emmental Cheese沒有起太大的作用,反而薄薄的火腿在這薄餅中是一個不能缺少的角色,它增加了口味上的層次感,又為薄餅增添了色彩。 La Marco Polo用上雞肉丶紅黃椒等,色彩極其豐富。先來一片雞肉,入口較乾身,或許是太薄身的緣故,味道不太明顯,有的只是嚼勁。配上法式薄餅,雞肉更是被搶盡風頭,如果雞肉可以稍稍調味,就會更好了。紅黃椒從法式薄餅的疏洞中透出顏色,不過想放進口時便會較狠狽,它們都會很容易從旁邊掉下來的。 接下來的主食是另點,餐牌上特別指明這適合一些素食人士。雖然不是素食人士,不過也想試一下素食的法式薄餅又會有什麼風味,所以就點了這一款了。Ar Men($89)底層有一塊薄薄的芝士層,是三款主食中芝士下得最多的。整個法式薄位放滿了新鮮的蕃茄片,最頂放了一撮忌廉菠菜,兩者剛好互補不足。蕃茄片鮮爽但吃起來似乎太單調,配上忌廉菠菜,剛好把忌廉的膩平衡,是三款中我最喜歡的。 主食過後,便是 甜品時間。兩款甜品也是以醬汁為主,以整齊的斜格為法式薄餅添上裝飾。甜品的法式薄餅沒有主食的粗糙感,吃起來更加配襯。Carmel這款較想中的甜,座上不太好甜的人都紛紛停口,最後餘下的就由我清空。 Chocolate的甜度較大眾化,友人指出朱古力醬中加入了酒,吃起來有著淡淡的酒味。
完成這頓午餐時,已過了上班一族的午飯時間。不過甜胃還是不太滿足,結帳後,為了再次成為下班時間中的「巴士三文治」,還是步行去找下一個甜品的落腳點。