2014-04-01
對於東南亞菜, 本人較多吃是肉骨茶和黃薑飯, 今次有幸得到店主的邀請前來試試他們的東南亞新派菜, 一次可品嚐不同的款式, 能趁機會對此加深認識, 實在太高興, 說不定會從此愛上東南亞菜, 滿有期待! 在此亦向店主說聲謝謝!環境 以粉綠色為主, 不論茶室的外牆, 內裏的牆身, 甚至菜單、紙杯都是粉綠色, 非常一致。內裏全是啡色長枱圓櫈, 吊有以竹籐製的燈罩吊燈。餐具方面, 用了鐵的湯匙及闊口矮身的小瓷碗, 整體設計都很有東南亞風情!服務我們大約2:00PM到逹, 店內已擠滿了客人, 大約等了15分鐘才能入坐。內裏服務員眾多, 大家都忙過不停, 他們效率頗高, 我們下單不久便陸續送上各款食物。幸好, 在我們提問下, 店主抽空向我們講解有關菜式的用料和烹調方法, 加深了我們對這裏東南亞新派菜的認識。食物為了迎合港人口味, 店主悉心鑽研各菜式的烹調方法, 在製法上作出修改, 故與正宗東南亞菜口味略有不同。全日只提供九款菜式, 菜單上的檳城福建燒肉蝦麵和越南碎米飯已改為馬來古法雞湯米及河內濱海。我們在九款中好不容易才能挑選出五款: 1) 馬拉美顏肉骨茶 ($49)內有油炸鬼、數件肉骨、豆卜、生菜
食物
1) 馬拉美顏肉骨茶 ($49)
油炸鬼是自家每朝炸起, 保留馬六甲風味! 它炸得香脆無比, 不浸湯時吃脆卜卜, 當輕輕一浸, 半脆半腍, 更添美味!
肉骨的肉質腍嫩多汁, 特別是連骨的部份; 冬菇亦保持爽口, 但若各種材料能入味多點則更吸引。
2) 星加坡喇沙 ($47)
3) 特色去骨海南雞飯 ($50)
鮮黃色的黃薑飯用了香茅、香檸葉、蒜蓉、薑蓉及、雞油等煮成, 雖用了雞油, 但米飯粒粒乾身而不感油膩, 但略欠黃薑味, 有點失望!
雞肉先浸至八成熟, 然後再用秘製汁料作烹調和起骨。其嫩滑程度一般, 但吃時拌上所配的甜豉油、辣椒碎和薑茸則添加美味! 而所配的小棠菜亦弄得清新翠綠, 不錯!
4) 茶室咖喱牛腩配黃薑飯 ($46)
內有芽菜及不少件牛腩, 用料十足。牛腩連帶着一點油脂, 而本人則品嚐了一件帶有牛筋, 其肉質嫩滑, 易於咀嚼, 不錯!
黃薑飯的煮法與以上的海南雞所用配的黃薑飯一樣, 其味道和口感亦相同。
5) 河內濱海 ($45)
材料有肉質腍嫩的香茅豬扒和炸至香脆的越南春卷, 份量十足。旁邊拌有清爽的生菜段和清香的九層疊, 還灑上一些炸至金黃香脆的蒜片, 更加惹味, 推介之選!
森巴辣椒醬
飲品 (午巿跟餐加$7)
飲品共有八款選擇, 其實本人對其中四款很有興趣, 包括越南點點咖啡、馬拉拉茶、咖啡珍珠奶茶及杞子紅棗桂元茶, 但想滋潤一下, 故最終選了以為很普通的杞子紅棗桂元茶。
1) 杞子紅棗桂元茶 (熱)
總括而言, 環境在設計上花了不少心思, 很有特色, 滿有東南亞風情; 服務一般, 但效率頗高; 用心鑽研食物的味道, 期望迎合港人的口味, 但本人較喜歡正宗的風味!