2016-03-22 1272 views
潮州美食,就在我多年前去旅行時,在潮汕之地,吃到當地美食之記憶。還記得從那次旅行回港之後,在香港一直也吃不到,潮汕之地所吃出的口味。最近看到雜誌,和小儀推介之下,讓我勾起潮州美食的回憶,便決定相約一班朋友一起出來吃飯,好好追憶當年的感覺。究竟潮味居海鮮潮州菜館有多好吃,要得到小儀之推介,原來主廚宋炎坤師傅已經做潮菜 30 幾年,是法國國際廚王美食會大師級獎章大師,由銅鑼灣起家,做到鵝頸橋街巿,到現在搬了去尖沙咀,能在食界立足30年真的不容易。每次路經潮味居海鮮潮州菜館,感覺只是一間普通的中國館,中午做快餐飯給食客,真的沒進入店內,也不知原來主廚師的功架有多好。吃了一個晚上,這餐晚飯確實沒有讓人失望。不是小儀的廣告式推廣,而是真的能做到香味俱全,原來宋師傅對做菜的要求都幾高,才能保存了潮州菜的傳統美食和味道。餐館以中菜館的裝修,坐的都舒適乾淨,價錢不貴又合理,這餐晚飯8個人食6款式小菜麵食甜品,在一般酒樓也吃不出如此高水準味道小菜,連茶芥加一都只是HKD120/人,讓每個人吃得飽肚之外,帶著滿足的心情離開。*************************潮味居海鮮潮州菜館位於柯士甸路,

*************************

潮味居海鮮潮州菜館位於柯士甸路,由佐敦地鐵站行去10分鐘便到達,沒想到今天晚上在路上都人來人往。
朋友還沒到齊,便先行入坐,沒想到服務員奉上功夫茶給我們飲,真的有點怕飲了晚上睡不著。
茶味帶甘而不苦,也不會酸酸的口感,一定要水溫夠熱,只有靚茶才可以喝出這樣的味道。
餐前小吃,花生和酸菜,酸菜甜味多過酸味,都幾好食。
錦繡鹵水拼盤 HKD148,鵝肉、腩肉、大腸、紅腸、滷蛋共5款食材,份量也不少,排得都幾工整,看見食材的色澤也不是很深色,肉質看上都幾新鮮。
腩肉肥瘦適中,滷水味道也不會很重,切的薄片,所以肉質也很腍又入味。
滷蛋,滷水味道也不會很重,淡淡的滷水味,相對蛋黃味更出。
紅腸,紅腸肉質沒有霉口感,味道也是淡淡的滷水味。
鬆化芋茸香酥鴨 HKD88,完全是很厚肉的芋茸香酥鴨,炸的外層看見都幾鬆化。
看見那個鬆化外皮,厚厚的芋茸,都已經好吸引。
鬆化芋茸香酥鴨真的能做到恰如其名,外皮鬆化無比,芋茸很軟,還能吃到鴨肉在底層,吃下能有酥香的味道。
鬆化芋茸香酥鴨工序繁多,要先把芋頭蒸軟,壓成蓉後鋪在鴨肉上,再用猛火去炸,小心心機去做這道菜也會做得不夠好吃。
蘿蔔灌漿 HKD68 拼 荔茸灌漿 HKD68,單看賣相有點像炸大腸,但其實細心一看,才能分別出蘿蔔灌漿和荔茸灌漿拼在一起。
荔茸灌漿 HKD68,芋頭切件加了薯粉,其實好容易出水,再手上薄薄的腐皮包著,一定要即熱食才吃到香脆,可惜這個月份,芋頭不是最好吃的時份,少了點芋頭的香和粉狀感。
蘿蔔灌漿 HKD68 ,把蘿蔔切條切件加了薯粉,用上薄薄的腐皮包著,有點像蘿蔔糕的賣相。
能看見蘿蔔是一條的,蘿蔔清甜無比,外皮又有點香脆,真的想再吃幾件。
啫啫馬拉芥蘭煲 HKD88,送上枱時香氣撲鼻,還不停霧煙,火喉十足。
加了蝦米,蝦米所以香味十足,可惜芥蘭有點渣,現在吃芥蘭便是這樣的問題,但從味道來看,絶對惹味。
傳統香煎蠔仔烙 HKD98,附上胡椒粉和魚露,只看賣相,那麼大件都已很吸引人了。傳統香煎蠔仔烙滿滿是蠔肉,還煎的很薄脆,看上一點都不是很油膩。
蠔仔都幾大粒,餅底真的煎的很薄身,所以入口香脆可口。
蠔仔肚都肥美,吃下口感除了香脆之外,還有淡淡的蠔仔肉,新鮮蠔仔鮮味十足,把整個蠔烙變得更鮮味,胡椒粉和魚露都可以不用加了。
清心丸綠豆爽(例) HKD88,例牌的清心丸綠豆爽也如此大碗,吃了如此那麼多香脆可口的食物,當然要吃點綠豆清熱氣。
清心丸綠豆爽做得很晶瑩剔透感,綠豆一粒粒很清晰,清心丸又是透明狀,入口又軟軟腍腍,整個綠豆爽又不是很甜,甜度適中又能潤喉,作為今天晚飯劃上完美的句號。
在潮味居海鮮潮州菜館吃一餐晚飯,便能可以回味潮汕所吃到的潮州菜,在香港已經很難找到如此用心烹調的廚師,希望這種用心能繼續保存下去,讓更多人能享受如此美味的美食。
$120 (Dinner)