2013-02-07
對太子荔枝角道,門面殘舊的珠江酒家絕不陌生,由前年五月第一次光顧,斷斷續續,來過六次,對喜歡試新地方的我,光顧次數已經是很密了。究竟,其貌不揚,內裡的環境同樣地殘舊不堪,有時候還要與一些疑似江湖中人為伍的他,憑甚麼可以令到我一來再來?日前,友人K先生以團年飯為名,召集了兩圍人馬,霸佔珠江的一角,當中有像我的老粗,亦不乏斯文的女生,否則,場面像晒馬,多過食飯。K先生一早準備好,數天前已寫好菜單,這晚大地回春,人在霧裡的歲月,還是要吃羊喃煲?K:(哈,今晚食啲菜式,早就安排好,你估我係天文台咩?!)上個月為美女朋友JT,在這裡的生日飯局當中,棄蝴蝶腩而取羊腩煲,絕對是神來之筆,此羊腩煲做得真的不錯,羊肉軟淋夠入味,醬汁濃甜惹味,最後連腐竹也吃清光,加上當晚天氣寒冷,感覺更加滋味。這晚的羊腩煲,水準依舊,由煲內呼出的輕煙,如霧起,暗暗蓋掩身邊妳?我大叫:(本來,我想買支酒過來,但出門口才發覺,忘記帶酒杯!)珠江是沒有甚麼開瓶費之類,當然,沒有酒杯供應,只有水杯,合情合理。友人說:(咪扮嘢啦!嚟得呢啲地方,仲飲餐酒?梗係飲啤酒啦X你。)隔離檯的朋友們,只消一聲:(阿姐,兩支獅威!)豪氣干雲得理
K:(哈,今晚食啲菜式,早就安排好,你估我係天文台咩?!) 上個月為美女朋友JT,在這裡的生日飯局當中,棄蝴蝶腩而取羊腩煲,絕對是神來之筆,此羊腩煲做得真的不錯,羊肉軟淋夠入味,醬汁濃甜惹味,最後連腐竹也吃清光,加上當晚天氣寒冷,感覺更加滋味。這晚的羊腩煲,水準依舊,由煲內呼出的輕煙,如霧起,暗暗蓋掩身邊妳?
隔離檯的朋友們,只消一聲:(阿姐,兩支獅威!)豪氣干雲得理直氣壯,我也不執輸:(青島吖唔該!) 蠔爽是我最喜愛的菜式之一,吃過多次也沒有令人失望過。
還有涼伴花甲呢?麻辣香而不太辣,樂而不淫,花甲新鮮爽甜,底部的青瓜被麻辣染得赤紅,完全被洗腦,但很好吃。真心說話,沒有河蟹。 接著的菜式,全部都是重口味,大家都知道,重口是珠江的最大特色,Eason也曾說過,要治本,就必須重口味,這一點,其實沒有甚麼醫學根據。說到尾,講穿只是一句:(吃啦喂!)
炒豬雜是膽固醇之友,坐在旁邊的三位斯文女生,完全沒有任何顧慮,一口啤酒,一口粉腸,而我,還是一條粉腸。 鑊鑊新鮮鑊鑊金,每次來珠江,總會有新菜上場,上次已試過此味避風塘相思餃,做法是以避風塘炒蟹的原理,來炒炸餃子,香辣惹味,餃子炸得金黃香脆,餡料鮮甜。剩下的辣椒與蒜粒,送粥吃一流。 一時之間,吃著湘思餃雅興大發,哼出一句:(ahah。。既相思風雨中。。。)我未及唱下一句,差點被人用酒樽扑濕。
鵝腸是珠江的絕殺之一,不去肥膏更原汁原味,難怪成為重口味之友追捧。 個人最愛仍是豉油王鵝腸,濃甜的豉油悉數融入鵝腸的腸衣,與肥膏內,連底部的芽菜,也是妙品。此時此刻,膽固醇與青島在口腔愛恨交纏,將男人的浪漫演繹的淋漓盡致。 正當我們還吃著主菜的時候, 甜品潮陽來不及,已急不及待上桌。都說女人天生有兩個胃,當身邊的女生們,一聽到有甜品吃,雙眼登時發亮。
真身為炸香蕉的潮陽來不及,只是與拔絲香蕉有一線之差,就是欠了拔絲的部份。本身香蕉已是Sex symbol,還有這個令人想入非非的名字,隔離檯友人,說是高潮來不及! 我來不及與女生們爭奪來不及,反正上次已經吃過,索性孔融讓梨,待她們吃多幾件,最後,徇眾要求下,再來一碟,女生們的甜胃,果然像黑色午夜,深不見底,身邊的妳,當然使我著迷!
當港男還在取笑港女,非去高級餐廳不可,在日本壽司店狂吃三文魚,便大讚味道正宗的同時,這晚珠江的二樓,再沒有江湖中人在吞雲吐霧,男人不再獨大,坐在後面有兩檯客,一檯是兩王幾后,另一邊是全女班,平均年齡看似是廿多歲,打扮入時的姊妹淘。。
原來,女人的浪漫,不一定是刺身加舊飯。