2016-03-11 2270 views
Chico/Chica,西班牙語的男/女,一家位於西營盤第三街的西班牙小店就以此為名,玩意濃。三週前光顧其對面的韓cafe,就被她這個有趣的店名吸引了。 門面異國風情洋溢,非常陽光,顏色鮮豔的瓷𥖁裝潢, 開放廚房以紅色為主色調,餐桌是白色,而牆壁是橙色,吊燈不規則的型格! 門外介紹菜式的宣傳單張,亦特別以藍及紅為主色,傳統的男女顔色。 愛玩以外亦細心,牆上附有衣架放大衣。 洗手間貫徹玩意,以0及A字分男女,男左女右,切勿弄錯!就是送出清水的水壺設計亦另類,壺蓋如一只翻轉的碟子, 看黑板上的白字,很有自信地告知客人,自己提供最好的午餐"the best set lunch menu in the area"。廚桌上的48個月西班牙黑毛豬後腿,非常觸目。餐牌似個筆記簿子,亦合符經濟效益,改變容易,成半亦不高。早午套餐brunch menu 果然實惠,$198 可選小吃三份或半份主菜,可隨意在主餐牌上選擇,免費配咖啡或茶,算一算,可省幾十元。四款 Winter Special Drink 皆吸引,我一看已有決定, Cinnamon Apple Tea,因為實在太喜歡玉桂的香味。二人午
門面異國風情洋溢,非常陽光,顏色鮮豔的瓷𥖁裝潢,
愛玩以外亦細心,牆上附有衣架放大衣。
洗手間貫徹玩意,以0及A字分男女,男左女右,切勿弄錯!
就是送出清水的水壺設計亦另類,壺蓋如一只翻轉的碟子,
廚桌上的48個月西班牙黑毛豬後腿,非常觸目。
可隨意在主餐牌上選擇,免費配咖啡或茶,算一算,可省幾十元。

二人午餐,我們的選擇如下:

Bacalao - Fried Spanish salted cod

葡萄牙與西班牙是鄰國,菜式亦有一些相似,澳門的馬介休球吃得多,好奇想知道西班牙式有何不同,何況這更是店主推介。
Bacalao
一客六粒,炸至金黃通透的外表,整齊地放在七彩碟子上的四角,白色的隔油紙上沒有油漬,反而有香草及檸檬皮的粉末,黃黃綠綠的點綴。
Bacalao
細心的我,看出端倪,翻轉馬介休球,原來中央有一個小洞,刻意讓芝士流出,黏貼在油紙上穩定位置,輕輕接一下,芝士湧現!
Bacalao
切開炸丸,質感外脆內黏稠,半溶芝士份量不少,明顯可見;馬介休魚肉及薯蓉被剁成幼滑的泥,與芝士混在一起,身份不明,只留下暗暗的鹹香;腍軟如溶化芝士的夾心跟酥脆的外皮對比更分明,口感更佳,內外皆有熱力,外層是炸物的酥香,內心是芝香。
Bacalao
西班牙式的炸馬介休球,吃不到馬介休魚的口感,鹹香比較內斂,也許被檸檬中和了,但加入芝士,倍增軟熟,炸得出色,外脆內棉口感討好,不同的欣賞角度。

Tortilla 西班牙奄列
西班牙奄列,厚厚的小巧圓餅,餅面塗上一層芝士,及以番茄汁寫上一個A字,難道只讓女生獨享!
Tortilla
外層烤至金黃焦脆,有煎蛋邊位的香惹薄脆,小刀切開,汁水慾流慾止,番茄及芝士經過高溫焗烤,出水及半溶化之作。
Tortilla
厚身的奄列由多層組成,成分尚有薯仔及洋蔥,皆已完全煮腍,混在番茄及芝士中,鹹酸調味協調,材料份量配合,口感柔軟幼滑,香而不膩,美味豐富的感覺。

Gambas al ajilo
這個蒜蝦,別於常吃到油浸蒜片蝦的做法,反而有些似我們的茄汁蝦碌。
Gambas al ajilo
一客有六只,中蝦的體積,整齊地交叉排列。
Gambas al ajilo
卷曲的身型,剛好可以拚出一個心型。

香蔥蒜蓉混合的番茄醬油,調味十分出色,濃郁清酸,完全融入蝦殻及蝦肉內;中蝦是市場新鮮貨,肉質鮮甜有彈性,蝦是欺不到人的,雪藏便失鮮味。
蝦頭膏不多,但半溶在醬汁上,吮得津津有味。

我覺得這一道,香惹不及油浸蒜片蝦,但滋味程度過之。

Ink Paella
中外糅合,棄鑊仔,用小瓦煲烹調及整煲送上,配以酸乳醬一小碟。
獅奄
三款海鮮,最驚喜的是獅奄,一向只在喇沙上見,很少見到連殻的,原來與蜆是同類,獅奄貝殻相比一般蜆圓渾,煮熟了肉質亦如半生,半透如珍珠,味道鮮甜無比,軟滑汁豐,據說是來自沙巴的,店方隨著貨源更改,我們今日真有口福!
法國青口
法國的青口,我認為是全世界最肥美鮮甜的,體積細細,但口感 creamy 及 juicy,可口佳餚。
魷魚
魷魚圈柔靭有嚼勁,可以蘸醬汁增酸香,我喜歡切粒混合墨汁飯吃,加長享受每口飯的時間。
Ink Paella
這個飯,墨魚汁充足入味,並不過份黏稠,忌廉成份低,飯粒軟易入口,是中式飯的生熟度,濕濕地的,別於正宗西班牙飯的香硬口感,我卻又欣賞這個變奏,好吃。

小吃及米飯皆有水準,我們馬上追加甜點及飲品。

Churros
油炸鬼出於西班牙人手,風格自然有所不同,外型花多了功夫,同是長筒型,卻又做成凹凸的坑紋,切短身,並灑上糖粒,甜吃。西班牙人不以油炸鬼佐白粥,甜版配雪糕或朱古力醬更合襯。
Churros
炸得鬆脆,身上有糖粉甜度足,碟上亦有黃糖粉末可以添;
Churros
而小店自家改良的配搭,以mocha作dip,朱古力咖啡的濃醬豐富Churros 的甜中帶甘香之味,cappuccino 雪糕作用相同,甜點亦來得有層次,回甘韻味添上一份甘。
咖啡
食伴配上咖啡,錦上添花。

我卻多心,被Speciality Drinks 吸引

Apple Cinnamon Tea
西班牙人素有設計天份,想不到開這小店的老闆亦有心思,杯碟蓋著杯子,上面放上一支玉桂,平凡中顯得不平凡;怪不得,送上來已經玉桂香樸鼻。
Apple Cinnamon Tea
整枝玉桂棒放在蘋果茶內,慢慢逼出香氣,焗一會兒可飲。

果香濃郁,味清甜,但玉桂之香混進茶內不多,大大杯,坐著看看街,好一個周日。
結賑送來一個紅色點心籠,玩意貫徹。
Cozy的小店,有氣氛,陽光的裝潢令人開心,食物有水準,服務有禮有效率,值得再訪。

2016-03-06
$280 (Lunch)