2017-07-29
尖沙咀「金巴利道」附近,最近竟然成為了新穎熱門食店集中地,包括了三間在開飯網最佳食店選舉中,贏得最佳食店獎項的知名食店,包括新興起日本廣島拉麵店「霸X拉麵」、日本京都老牌抹茶焙茶甜品名店「中X藤吉」。還有位於商場「The ONE」五樓,新興日式抹茶芭菲甜品店,店名只是區區一個很簡單的單字,叫「宏」。「宏」的門面的最大賣點就是沒有店門,雖然食店樓面是一般餐廳規格,但是偏偏入口沒有裝上大門。「宏」似乎想刻意營造出,日本洋派輕便甜食風格,店內氣氛頗為輕鬆,由店舖都店內侍應、店員,到廚房員工,都沒有給人很大壓力的感覺。店內樓面有一座很大的落地玻璃窗,從玻璃窗向外一望,可以看到尖沙咀一帶的鬧市景象。而「宏」亦另外有,專門提供外賣自取的抹茶糕點服務,我以前在「The One」逛街時,無疑地曾經有過一絲的念頭,在「宏」的外賣櫃檯,付款買個抹茶蛋卷回家,結果我還是決定,留在「宏」堂食抹茶雪糕芭菲算了。不過,「宏」的確給了我一個很鮮明,而且很開揚的感覺,就連外賣部的雪櫃也很長很大,大概就是因為沒有入口那道大門的關係吧。進入了「宏」的樓面,落地玻璃把街外的陽光直接照射入來,有了這些天然的照明系統。「宏」樓
進入了「宏」的樓面,落地玻璃把街外的陽光直接照射入來,有了這些天然的照明系統。「宏」樓面天花板和牆壁的燈光,仿如變成了裝飾陪襯品,這一點「宏」和商場都大可以留意一下。
下午茶時間的「宏」,店內已經坐着不少的食客,包括一些慕名而來的遊客和市民。日本甜品店其中營造出來的效果,就是鮮明和光猛的樓面顏色主調,配合玻璃窗外的陽光氣息,整個餐廳的氣氛都是朝氣蓬勃。
由於「宏」店門沒有安排號碼輪候入座系統,所以等到我進入「宏」,找到位置坐下,侍應才開始上來招呼和遞上餐牌給我。
「宏」主要提供的食物都是偏於甜食那個方向,除了有抹茶雪糕芭菲之外,還有蛋卷、窩夫跟拿破崙。今次我就集中介紹,「宏」裡面的抹茶雪糕芭菲,其他的甜品則留到將來有機會再慢慢介紹。
相對於其他有提供抹茶雪糕芭菲的日式甜品店,例如在「The Mira」內還有經營堂食茶店的「中村X吉」,或者旺角「Joyxxl Dessert House」,又或者港島區有名的得獎甜品店「Via Toxxo」,「宏」得了獎,雪糕自然價錢貴了點點,也不愁沒人幫襯。
例如今次在「宏」點選了的甜品「抹茶軟雪糕芭菲」,雪糕芭菲沒有其他甜品飲品附送,未連加一服務費,已經要收費港幣八十八元一位,不講雪糕芭菲的味道,單是雪糕芭菲的價錢,已經有一部分是落了在舖租,和食店的名氣身上。
至於「宏」廚房製造「抹茶軟雪糕芭菲」的時間,我粗略計算過,都不算用了很長時間,才七,八分鐘而已。用了大約七,八分鐘製造準備的「抹茶軟雪糕芭菲」,究竟味道是什麼的樣子?
就是這樣,「宏」的「抹茶軟雪糕芭菲」相對其他食店,「宏」用上較為闊身的芭菲杯去盛載它們。「Joyxxl」用的芭菲杯是比較高身的玻璃杯,而「宏」則用比較闊落的玻璃杯,貌似裝起更多軟雪糕。
在抹茶軟雪糕旁邊,「宏」擺放了不少裝飾配料,包括花生、紅豆、白玉丸子,還有一塊差不多是圓形,味道很甜的脆餅。配料雖然是很多,但「抹茶軟雪糕芭菲」真正的主角,始終是抹茶軟雪糕。
抹茶軟雪糕芭菲
那麽「宏」的「抹茶軟雪糕芭菲」,雪糕的抹茶味道,究竟跟銅鑼灣「Via Txxyo」、旺角「Joyxxl」,和「中村X吉」的抹茶軟雪糕有什麼分別呢?
由於我還未試食過「Via Txxyo」的抹茶雪糕,所以現在暫且不提「Via Txxyo」的抹茶雪糕甜品。至於「宏」抹茶雪糕跟「中材X吉」的最大分別,是「宏」的抹茶雪糕味道,會比「中村X吉」抹茶的較重甘味。
究竟我應該怎樣具體形容,「宏」的抹茶軟雪糕味道呢?我覺得「宏」的抹茶軟雪糕,味道沒有「中村X吉」抹茶軟雪糕那麽甜,而且「宏」的抹茶軟雪糕,開始食時會有一種甘澀的感覺,而不是一開始就有甜味。
把「宏」的甘味抹茶軟雪糕,混合芭菲杯內的甜味紅豆一起來吃,煲得很軟腍的紅豆,相對味道比較甘澀的抹茶雪糕,紅豆味道便顯得十分香甜,形成很強烈的對比。
再吃多幾口,「宏」抹茶軟雪糕的味道,就開始有了微微的甜味。所以我覺得「宏」的「抹茶軟雪糕芭菲」,抹茶雪糕味道應該算是比較慢熱的那一種,不像「中村X吉」那麼甜得勻巡。
或者「宏」的抹茶軟雪糕芭菲,味道先甘後甜。這種不太明顯的甜味,反而凸顯出,抹茶軟雪糕芭菲其他配料的甜味和口感。
例如「抹茶軟雪糕芭菲」旁邊的紅豆,紅豆就煲得質地十分軟腍,口感軟腍之餘,味道還變得得香甜。又例如白玉丸子,口感也是很煙韌,雖然白玉丸子本身是沒有味道,但靠煙韌口感仍襯托得起「宏」抹茶雪糕的味道。
至於「宏」「抹茶軟雪糕芭菲」底層,究竟是什麼配料食物?答案就是花生。其他我都覺得有點訝異,始料不及「宏」竟然會選擇,以香脆的花生,去做襯托抹茶軟雪糕芭菲杯的底層。
不過,如果「宏」不是選擇以花生墊底,去做芭菲杯的底層,「抹茶雪糕芭菲杯」到最後的口感,可能只剩下口感軟熟,但味道慢熱的雪糕、紅豆和白玉丸子,而沒了軟和脆的雙重複雜口感好處,最後的評價亦會大打折扣。