2017-08-22
返了數天的新工作後,開始有點適應,而在港島區工作的好友說要好好慶賀我一番,說要來個好一點的飯局放鬆一下!說到選取地點的問題,好友首選的是港島的灣仔或銅鑼灣;而我屬意最好是油尖旺一帶;但當好友說出了餐廳的名字後,我也只能深表同意--鳥居,就是曾有過兩次十分滿意的用餐經驗的日式餐廳;之後商討了細節,便由好友訂檯!放工後來到銅鑼灣已是七時多,繁囂的地區在小週末之夜更顯喧嘩;在餐廳所在的逸園大廈排隊乘坐電梯上去,到達時已近八時,好友卻已早早入座;門面招牌依舊那麼東瀛風格,而在佈置上加多了各種裝飾擺設,且能營造出多了一些細節位的感覺!室內的裝潢與有點顯暗的燈光就是堅持一貫風格;好友置身其中就早早地研究著餐牌與酒牌;好友見我來到,先點了一個鮮菜沙律($28)來作為開胃菜;說真的,這幾款鮮菜確夠鮮甜爽脆,但就這麼吃多少有點味寡;其中的乾坤就在醬碟內,把蘿蔔或芹菜蘸上丁點濃味的醬料,即時令味覺精神起來,引起了食慾!點好了主菜後,一邊與好友傾談近況,一邊又研究著配菜的清酒了;衡量了一番,有了定案,點了兩枝小號(300ml)的清酒,並吩咐侍應生逐枝上來;第一枝山廢純米酒--手取川上來,弄好了之後,前菜的-
第一枝山廢純米酒--手取川上來,弄好了之後,前菜的--溫泉蛋娟豆腐沙律也隨之而來;
從賣相上來看,未算得上很精緻;但當小心地夾起幼滑的豆腐(不能太用力,會很易散開)一啖,清澈的豆香一下子在口中散開,伴隨木魚的煙燻及本味,加上日式沙律汁的堆疊,層次有致,確是繽紛!當然,番茄配上溫泉蛋也是有另一種美味,整體更加立體化了這道菜式!
跟著主菜來了--燒蟶子皇,肥美肉厚而鮮味的蟶子,在口中細心啖味,除卻了以蒜蓉主導的調味外,那爽脆的肉質的本味撞上一口冰爽的純米清酒,傾刻間的化學反應在味蕾中綻放:海洋氣息中包裹了清新的米香,又有一絲絲的蜜瓜香氣在尾韻中放閃,令人十分享受這悠長的回味!
至於屬較重口味的燒厚切牛舌,我由有點抗拒到接受此味都在此店發生,因其做得確是出色!無論在調味,質感還是在架構上,整體都是十分平衡;以黑椒作底味可去除肉膻味,適當的鹽份將黑椒味與牛舌本味連結在一起,滋味微妙!適當的厚切份量,燒時的火候控制得好,入口一咬先是爽脆彈牙,細嚼後有油份牽扯著帶點煙韌的口感,來一口冰爽的純米清酒,即刻化解了油份,透入心扉!
店名有鳥一字,所以其中一樣日菜名物--明太子雞翼在這裡是必嚐吧!外皮燒得既香且脆,內裡的明太子味鮮而不腥,畫龍點睛的雞肉及雞油與明太子是天作之合,一堆的明太子在口腔中猶如放煙花的時候,雞油的香氣先上升去了鼻腔,之後在味蕾中融和了明太子的鮮味,添加了一縷煙燻氣息,煞是過癮!
而啖啖肉的雞丸,特色是用生雞蛋作為醬料;當拌勻雞蛋後再蘸上,爽滑的肉質突顯了煙燻氣息外,蛋漿亦令口感多了些黏合度,配上剛好來著第二枝的純米大吟釀清酒,也是美妙!
跟著上來的西班牙黑毛豬,從肉質到醬汁到煮食過程,可說是精心炮製!
黑毛豬肉燒得頗為乾身,但肉汁卻是鎖在裡面;開頭一咀嚼,覺得有點柴,但再咀嚼幾下,肉汁隨之釋放,加上有那濃淡有致的燒汁伴著酸青瓜絲融在當中,整個口感複雜而明確;有美妙的清酒配襯,好友與我一下子已將其清掉!
主菜中最後上的燒飯糰,我們兩人都選了三文魚味(記憶中還有鱈魚子及梅子等等的口味可選);
這個又是不得了的美食,由外到內都是一致的香脆,煙燻氣息加上米香味,絲絲點點的三文魚蓉輕輕透著,伴隨最後一杯的純米大吟釀,極緻的米香成了一個閃亮的畫面後,作為很完美的半個落幕!
而另外半個落幕就是柚子雪葩,造型上的美豔,入口後那冰涼感,那清新的酸度,柚子味的香味,奶油在口中溶化的質感,彷彿整個人由先前的熱帶地區一下子走進了由鮮果堆積而成的冰極,暑氣全消了!
總結此餐,這次以燒物為主的日式盛宴中,配上清酒是擦出那麼美妙的火花,令好友與我都大感滿意!
飯後水杯指數(食店食物調味濃淡度,5杯為最濃),本人給予3杯,以在此類日式燒物為主的食店來說值得頗高程度的推薦!