2012-01-19 50 views
在apm,除了人氣拉麵店武藏拉麵最近開張,近日這家裝飾別緻的中式粥麵店也靜俏俏在此落戶來到接待處,待者已很熱情地介紹新店的資料,看到面前的三張卡片,當然有本店灑家,毫不奇怪,但同時還有米芝蓮推介的何洪記和正斗,覺得有點奇怪,一問之下,原來此店正是何洪記和正斗的結晶品先後吃過何洪記和正斗,質素雖未達同行最高,但仍是有相當保證的我們就一連兩日到訪此新兩次apm素來都是走年輕路線的大型商場,此店選址於此,其用意可知一二走入店內,你不會感到傳統粥麵店的一貫老派作風取而代之,全店是淺木色的格調,還有金銅色的吊飾從天花板垂下,金光燦爛加上搶眼的青綠色梳化椅,奪目耀眼,令人印象深刻,食客的胃口相信也會倍增加上主理的師傅全來自兩店,手藝好又能跟足原有的配方和做法,食客自然就更有信心第一回看了看餐牌,粥麵仍是主打,可謂集何洪記與正斗的精髓雲吞麵,粥品,炒粉麵,甚至是點心應有盡有想吃雲吞,又想吃水餃,但餐牌沒有雲吞水餃雙併的麵好奇問了侍者,最後從經理得知,雲吞水餃麵索價五十四元,不算是便宜經理解釋是雙份,那仍可接受不過胃口有限,也想試其他的,最後還是選了雲吞麵,水餃留待下回分解老公仔也想試試這裡的粥品,及

我們就一連兩日到訪此新兩次
淺啡色傢俱,配青綠色梳化,很醒目!
金銅色不規則吊飾天花板
走入店內,你不會感到傳統粥麵店的一貫老派作風

第一回
看了看餐牌,粥麵仍是主打,可謂集何洪記與正斗的精髓
雲吞麵,粥品,炒粉麵,甚至是點心應有盡有
想吃雲吞,又想吃水餃,但餐牌沒有雲吞水餃雙併的麵
經理解釋是雙份,那仍可接受
老公仔也想試試這裡的粥品,及第粥再加上精製的生腸,十分吸引,也點了,另點了一客馬拉糕作點心

雲吞麵未到,就說說其歷史
傳說雲吞麵是從白肉餛飩(胡南省一種民間小食)再加水麵條蛻變而成
及後由一班上京赴應試的考生帶到廣東省得以發揚光大
經過多番改良,餛飩也漸漸變成今日我們所叫的雲吞
未幾,雲吞麵送來
雖是幼麵,但掛湯力頗強
湯底是以大地魚,豬骨和蝦籽等材料熬製多個小時而成
入口清香,和濃味美,還能帶起麵的味道
絲幼的麵很分明,沒有我最討厭的鹼水
雖是幼麵,但掛湯力也不弱,入口有嚼勁
七三比例之一口雲吞
雲吞堅持傳統做法,全以人手包製,雲吞餡是七分河蝦和三分半肥瘦豬肉
雲吞是一口一隻份量,帶有金魚尾紋,豬肉和蝦肉的三七比例,既有香濃肉味,又有爽口的蝦肉,色香味俱全
香滑生腸及第粥
對生腸及第粥也甚有好感
粥品甚有火候,綿滑香口又稀身
粥底十分幼滑,米香豐厚
眾粥料中最囑目的一定是生腸,外層嫩滑,吃落爽口非常,而且羶味不多不少,加上少許粥滲入其中,層次感更豐富
再撒一點自家製的胡椒粉,清淡中透出陣陣刺激的感覺,又是另一番滋味
軟綿綿的馬拉糕
馬拉糕入口軟綿,亦帶點嚼勁
味道剛好,不太甜也不太淡
加上是新鮮出爐,口感更豐富

吃過之後真是十分回味,第二日立刻再來

第二回
水餃麵
除了雲吞有名當,水餃也不可小覷
上回吃了雲吞,今次吃水餃
水餃皮軟幼嫩,皮薄餡足,水餃皮包着豬肉,蝦肉及木耳絲
蝦味與先前吃過的雲吞可比擬,加上爽脆的黑木耳,更添口感
麵質和湯底仍能保持水準,真金不怕紅爐火
有點失望的鴛鴦孖雞粥
看到餐牌的圖片,很是吸引
粥底仍舊幼滑,米味香濃
不過今次因以雞作粥料,粥底卻找不到半點雞油香,很不是味兒
田雞部份尚可,肉質十分嫩滑,肉味清新怡人
可惜雞肉則較嚡口,亦有欠雞味,未能盡興
腸粉未能做到玻璃之感,但米香濃厚,內裡明蝦不可錯過,十分爽口彈牙
臨時加了一碟鮮玻璃明蝦腸粉
腸粉沒有堂記或是陳漢記的質素,也算不上是甚麼玻璃腸
不過腸粉本身就米味頗濃郁,加入甜度適中的豉油,更能帶起米香
值得一讚的是內裡之蝦肉,每條腸粉兩大隻,差不多塞滿了整條腸粉,非常滿足

這裡提供的款式可真不少,來多幾次相信也不覺厭
經理還說該店將會推出湛新的粥底火鍋
粥底會加入瑤柱和金華火腿熬製,還有多款配料,較特別的有鵝肝墨魚丸,我們拭目以待
灑家的格言
蝦是此店的核心,也是此店的標誌
食物雜兩家之大成,店內環境舒適,服務態度也很稱心
價格雖算不上相宜,但應會覺得值回票價的
2012-01-07
$60 (Lunch)
軟綿綿的馬拉糕
香滑生腸及第粥