2012-11-20 289 views
老公聽我口述 "滾得棧" 的美食後,一向是火鍋大好友的他,終忍不住誘惑急忙於星期日晚安排一頓火鍋。澳門台山水佬榮是我們蠢蠢欲試的火鍋店,初開張時看到報章的報導,鼎盛的花蛤花蟹湯鍋照片已教人垂涎三尺,可是兩人的話似乎未能多點菜式,有點掃慶,於是立時找來老爺、奶奶及老爸同分享滋味。水佬榮設於佐敦中心3-4樓,當晚我們被編到4樓。原來一層的面積不大,靠窗邊全是4人的卡座,而中間位置只能橫放長方型的桌子。我們5人坐到長方桌後,發現桌面放進鍋子便沒有太多空間擺放火鍋食材了,幸好水佬榮特意把相連的長方桌留空,多出的空間可擺放食材,否則擠迫的混亂情況不難想像。甫座下,侍應馬上給我們慷慨地倒豉油,調味架更有8款不同的配料與醬料,辣椒、炸蒜、生蒜、葱花、芫茜、麻醬、沙爹醬及黃椒醬,款式完備。飲品方面要了清熱的竹蔗茅根和啤酒。喝慣家裡的製作,對食肆的竹蔗茅根不能抱有奢望,要是還能嚐到一點竹蔗茅根的味兒,又不太甜的話己算可以接受,水佬榮的也不例外。辣汁雜菌花蛤鍋是鎮店火鍋湯底,當然可以選擇添加花蟹或肉蟹,變成招牌花蛤蟹鍋,可是老爺與奶奶剛吃過花蟹,而老爸最近吃了兩隻大閘蟹,還有一隻在冰箱內,所以一致否決了加

竹蔗茅根
辣汁雜菌花蛤鍋 (大)
辣汁雜菌花蛤鍋是鎮店火鍋湯底,當然可以選擇添加花蟹或肉蟹,變成招牌花蛤蟹鍋,可是老爺與奶奶剛吃過花蟹,而老爸最近吃了兩隻大閘蟹,還有一隻在冰箱內,所以一致否決了加蟹的行動。老公和我當然無問題,對小辣的鎮店火鍋湯底充滿信心。

送來一鍋滿滿、粉橙色澤深厚的湯底,面上堆滿了大葱與芫茜,味道看似很濃縮。侍應提醒花蛤已經煮熟,應盡快品嚐,以免變老。
湯底材料
湯底除了花蛤、幾款不同的菌類外,還有西芹、菜頭等,繼台式火煱後,用料算是第二豐富的湯底。花蛤可能受時令的影響,不算十分肥美,但絕對新鮮;西芹被湯汁徹底攻陷,入味非常,我在湯底狠狠的打撈數遍,才稍為騰出空間給其他食材暢泳。

湯底的味道頗濃烈,鹹鹹香香,聽侍應講述是秘方調製。大部份食材經湯底試煉後,不用沾上醬料便可進食,絕對稱得上重口味。可能調味太進取了,比我預期的花蛤鍋卻欠了一份鮮甜的原味。
美國桶蠔 + 鮮大魚頭
老爺、奶奶是美國桶蠔與鮮大魚頭是的粉絲,不過其實我們也愛吃。二者同是新鮮肥美,放在濃濃的湯鍋中,一下子就染上湯汁,加上辣椒絲,已能扣出豐滿、滑溜的蠔隻,與及大魚頭的軟骨和啫喱狀的無窮鮮味。
牛星拱照
老公選了陣容澎湃的牛星拱照,包含了本地肥牛、牛舌芯及牛仔粒,墊上火箭菜及插上細小的鮮花點綴,擺放得像英式 High Tea 的糕點,美輪美奐。

底層的本地肥牛肉質有彈性,入口有著肥美香濃的脂肪,定能滿足愛好肥牛的朋友。中層是牛舌芯,入口腍中帶爽,與牛舌串燒有咬口的質感又是另一番滋味。頂層是牛仔肉粒,切得較為細小,幸好沒有遇上牛肉粒經常過韌的弊端,輕輕一灼定能成功品嚐得到牛肉粒內蘊藏的香溢油脂。

牛星拱照內外美兼備。
鮮魚鰾 + 鮮脆鯇片
鮮魚鰾與鮮脆鯇片同樣是老爺、奶奶的愛好,正好老爸也是愛魚之人,大家口味相近。

我跟老公不吃魚鰾,但三位老人家都非常滿意,評語是新鮮、脆口。

但相反鮮脆鯇片就質素平平。爽脆口感單薄,脆鯇的特徵確是不明顯。加上脆鯇片本身又沒有鯇魚片的魚味,有點兩頭不到岸的感覺。
沙爹醬 黃椒醬
侍應介紹調味架中的黃椒醬及沙爹醬是水佬榮加工的製作,特別盛出小許一試。黃椒醬是海南島的特產,經加工後鹹勁驚人、尾隨是一陣勁辣。我較喜歡沙爹醬,沙爹香味濃旭,不會過鹹,偶爾沾上,牛肉頓變身成沙爹牛肉,換換口味,頗有新鮮感。
手打墨魚丸 + 手打豬肉丸
水佬榮手作功夫系列中有不少手打丸的選擇,特別的有香芋豬肉丸及鴨肝雞肉丸,我們就要了基本的手打墨魚丸與豬肉丸一試。

手打墨魚丸膠質重,彈牙,墨魚味也不遜,已是逹標之作,但一嚐豬肉丸後,豬肉質感鬆軟,自然純味,更深深被它似是混了方魚的香氣所吸引,配襯豬肉特別的合拍,相比之下,當然較愛豬肉丸。
生劏田雞 + 黑栢葉
我要了生劏田雞,慾再尋回田雞的鮮味。田雞送上桌後,肌肉還在 "卜通" 的跳動,頓時有點罪疚感,可是證明生劏果然是貨真價實!田雞算是肥大肉厚,可惜還是沒有那份鮮甜,莫非所有食材在人工養殖後,都會變得鮮味盡失,此後可對田雞死心了。

黑栢葉有點退色,輕灼後,質感異常的爽脆,只是栢葉味較淡而已。
皇帝菜
唐蒿
時令的皇帝菜與唐蒿同是鮮嫩可口,吸收濃湯後,味道非常豐富,只嫌份量不夠多!
椰汁榚 + 西瓜
餐後,侍應替我們收拾桌面,然後送上椰汁榚與西瓜,細心之舉!

祖父母從事捕魚行業,直至香港淪陷於日本人手上,生意才結束。我雖未經歷過水上的生活,但從老一輩的烹調中領略到水佬對海鮮、尤其魚類鮮味的追求。水佬榮食材新鮮是值得表揚,選擇又多樣化,加上湯底有賣點,相信必定大受歡迎。但作為水佬後代的我,一向響往發揮海鮮食材的鮮甜味,認為花蛤、花蟹等鮮味材料,若能配上魚湯或其他食味較的湯底,鮮味將會更為突出,不至浪費了真材料,而食客又可除濃味外多一個選擇。

Other Info. : 及後才發現單據$90元的醬料收費 (每位 $18元)、小食$20 (西瓜及椰汁糕每份$10元),驚醒世上沒有免費午餐的道理。 話得說回來,總體收費符合市場價,雖不算廉宜,但以食材的新鮮度算是合理。
2012-11-18
$328 (Dinner)
湯底材料
美國桶蠔 + 鮮大魚頭
手打墨魚丸 + 手打豬肉丸
皇帝菜
牛星拱照
唐蒿
  • 手打豬肉丸、鮮大魚頭、牛星拱照