2014-10-01
西貢,乃香港的後花園,乃假日消遣好去處。在人煙罕至的三星灣泳灘hea了一個下午,一行三人搭船返回白沙灣。飢腸轆轆,不假思索地衝入了碼頭附近的滔滔餐廳大擦一頓。餐廳位處地面以下,視線被搭起的帳篷遮蔽,要向下走幾級樓梯。看下去破破舊舊的,環境衛生不太好。走到下層,始發現有數家餐廳聚集在一起,滔滔乃第一家,佔了地利之便。其隔離乃海鮮店,數名麻甩佬正坐在店外圓枱邊享用海鮮小菜,邊飲啤酒閒天。我們三人,仿如誤闖禁地的怪獸般,被眾人上下打量。只好,急急地避開,走入滔滔的卡座坐下。滔滔的環境衛生遠比我們想像為佳 - 小店內外井然有序,乾乾淨淨,地上沒有垃圾水漬;餐具也存放得宜,且沒有污迹。由於時間尚早,店內客人不多,大部份圓枱放有「留枱」的紙牌。一疑似老闆的男子招呼我們,先送上三杯茶水,並主動介紹食物。Cc點了一樽可口可樂,與小妹share,解渴清涼﹗云和Cc要了一碗白飯,小妹突然想吃白粥,想不到小店也有白粥提供,也要了一碗。白粥乃米水相分之作,稱不上是一碗靚粥,幸粥水夠稀身。白飯也是普通之作,這年頭,沒有多少間餐廳會用心煲白飯白粥了﹗用靚米煲飯或粥,更是少之又少﹗﹗蝦醬通菜$45相對上較貴,蝦醬味
滔滔的環境衛生遠比我們想像為佳 - 小店內外井然有序,乾乾淨淨,地上沒有垃圾水漬;餐具也存放得宜,且沒有污迹。由於時間尚早,店內客人不多,大部份圓枱放有「留枱」的紙牌。一疑似老闆的男子招呼我們,先送上三杯茶水,並主動介紹食物。 Cc點了一樽可口可樂,與小妹share,解渴清涼﹗ 云和Cc要了一碗白飯,小妹突然想吃白粥,想不到小店也有白粥提供,也要了一碗。白粥乃米水相分之作,稱不上是一碗靚粥,幸粥水夠稀身。白飯也是普通之作,這年頭,沒有多少間餐廳會用心煲白飯白粥了﹗用靚米煲飯或粥,更是少之又少﹗﹗ 蝦醬通菜$45相對上較貴,蝦醬味淡,渾然不太察覺也。Cc扁嘴,小妹則太不介意,因為素來對蝦醬興趣不大。通菜葉夠嫩滑,莖部稍嫌偏老,需費勁咀嚼,幸調味不錯,佐飯一流。 老闆表示椒鹽鮮魷$75乃名菜之一,果然咬下外層炸得酥香,內層鮮魷軟腍且嚼且帶鮮味。椒鹽味道恰到好處,鹹香之餘,絕不會奪去鮮魷本身的鮮味,水準不賴。 西檸煎軟雞$68以新鮮檸檬入饌,檸檬汁清香鮮甜帶酸而不苦澀,醒神開胃非常﹗剛炸起的雞塊熱辣辣的,酥脆香口異常,內裏的雞肉嫩滑入味,混入醬汁同吃,越吃越停不了口﹗ Cc無魚不歡,然,千挑萬選下,竟要了果皮蒸泥鯭$78﹗小妹一向只愛吃深海魚,多骨帶泥臭味的河魚不愛。泥鯭,更絕非小妹所好也﹗小店以果皮、芫茜和蔥段等清蒸泥鯭,可辟去泥腥味,確是明智之舉。泥鯭盡吸豉油、果皮、芫茜和蔥段等精華,魚肉入口頗為鮮美,魚質則不算嫩滑細緻非常。