2016-02-03 406 views
過江老店繼續訪,周日中午來到京林屋,已經有超過二百多年歷史的抹茶專家,座落我每週必到的銅鑼灣,除了有甜點外亦有麵吃,正好作為我2016年的第二個假日午餐。 位於希慎廣場六樓,門面寬濶,清雅氣質, 食物展示如精品,見到已經垂涎三尺,那有過門不入之可能! 一貫和風格調,採用暖色的木色為主調,日式屏風,天花有白花朵圖案裝飾及吊燈,簡約舒適。 我們倚牆而坐,略有私穩! 硬皮餐牌,圖文並茂。抹茶專家的天下之昔,售$208,專貴專業的形象,日本茶道畫面瞬間浮現腦海,文人雅士風範入骨,真令我有些心動,但隨即返回現實,咁貴重,怕自己不懂欣賞!揭看下一頁,方是我這個普通人的選擇。葡萄煎茶  我選了葡萄煎茶,其實一點亦不平凡,送上的茶具,有茶杯丶茶壺丶計時器及一壼熱水,可自己沖泡,玩玩茶道。備以詳細指示,四部曲。第一泡,店員已經準備好,不深不淡的淡黃綠茶顏色,嗅到濃郁自然的葡萄香,非常討好,喝一口,甘香暖味,不苦澀,幼滑順喉,回甘中有點鹹鹹之味,留在口中的香味悠久。看看茶葉,如常無異,葡萄香味不及沖了出來的熱茶。依照指示,加熱水至八成滿,用漏斗計時30秒,分三次打圈倒進茶杯,相信用意令茶更均勻,第二杯
位於希慎廣場六樓,門面寬濶,清雅氣質,
食物展示如精品,見到已經垂涎三尺,那有過門不入之可能!
我們倚牆而坐,略有私穩!
硬皮餐牌,圖文並茂。
揭看下一頁,方是我這個普通人的選擇。

葡萄煎茶
備以詳細指示,四部曲。

看看茶葉,如常無異,葡萄香味不及沖了出來的熱茶。
依照指示,加熱水至八成滿,用漏斗計時30秒,分三次打圈倒進茶杯,相信用意令茶更均勻,第二杯葡萄香味不減,茶味就淡薄了一半了。

建議只沖三次,照辦,最後一次茶香點點,又真是差不多了。

不可不吃京林屋的蕎麥麵,香味丶外觀丶口感丶配菜及擺設,樣樣出衆,機乎完美!

抹茶麵
擺盤雅緻,黑木盤丶小匙丶小碟丶白色瓷碗,配以幾片酸蘿蔔。
抹茶麵
湯頭深褐色如紅茶,蕎麥麵青綠顔色,配上大量紫菜絲丶少許蘿蔔蓉及日本迷你香菇,紫菜半沉在湯內,有部份依然乾脆。
蕎麥麵
抹茶蕎麥麵扁平扎實有重量,夾起不會截斷,口感順滑,充滿綠茶香而無甘苦之味,吸汁力不弱;湯頭清而味美,平衡的海帶、醬油丶清酒丶柴魚混合味道,日本小香菇質感超滑,獨特菇香。

吃得窩心暖胃,飽肚不膩,啖啖柔靱香溢,回味無窮。

抹茶冷麵
好的不願停,相同的材料,不同的擺設及吃法。
冷麵的湯汁也許如出一轍,但更濃郁;看清楚這幾件長型的酸蘿蔔,竟然如此晶瑩半透,味道酸香自然,開胃佳品。
依照個人口味加進湯汁的蘿蔔蓉及小香菇。
冰涼的冷麵更有彈性,柔靱中帶嚼勁,一咬即斷,但怎麼翻來捲去,自己不會了斷,可見其筋力。
浸在冷麵汁內吃,美味至停不了口,溫馨提示,大家不要急忙要小掇小掇吃,吸汁更多,會更加美味的。

特製林屋抹茶餡蜜
若然想一次過滿足多個願望,我的心水推薦。這一道甜點,含多款鎮店名物,如抹茶雪糕丶蕨餅丶白玉及寒天;更配以黑糖汁,自行添加甜蜜。
蕨餅
圖中三角形狀,滿鋪綠茶粉的就是蕨餅,每天新鮮製造,外表其實有些似啫喱,但口感是有些煙靱的,但相比其他糯米糍更柔軟,咬斷又有些滑,啖啖綠茶香,包圍著的綠茶粉不過粉,配合雪糕或黑糖汁吃就更加香甜。
綠茶啫喱
綠茶啫喱,深綠顏色,觀感上已經覺得茶味會比較濃,口感就是啫喱般滑。
白玉
這個外型及口感皆是一個糯米糍的叫白玉,質感更密更煙靱,要多花一分嚼勁。
寒玉
透明的叫寒玉,口感似大菜糕,比較爽口。

非常喜歡這兒的綠茶雪糕,棉密幼滑,既不過甜亦不甘,沒有過濃過厚粉味,奶味亦不重,淡淡抹茶香,啖啖滿足感。

抹茶半月布甸
外表已經足100分,顏色柔和和深綠,質感幼滑無缺,藝術化地配上一塊綠葉及白碟,感覺優雅清閒。吃一口,濃郁幼滑,棉密細緻,甜中帶甘香,微甜不邪惡,一口布甸丶一口茶,靚太嘆茶高尚之感,真心喜歡!

嘩啦!去不到日本,亦有美味綠茶食品,環境服務配合,氣氛不俗,短期內定必重訪,心水推薦!
2016-01-10
$230 (Lunch)