2015-01-13 2607 views
喜愛上樓的小店是因為它往往總給人家的感覺, 設計簡約平實, 但可令人放鬆心情, 放下腳步, 與一大班好友或親人共享一頓晚餐, 整晚洋溢着歡笑聲。今晚有好友帶我來到這個家, 不知會否給我靈感來設計屬於自己的家呢?店子以油木紋和灰泥色作牆身, 大約設有六至七張枱子, 兩邊牆上都掛了一串客人在這裏喜樂時刻的即影即有相片, 猶如自己家中所貼了的相片一樣。愛下廚的我, 頓然幻想自己就是這個家的小主人, 今日邀請了一班好朋友一嚐我的手藝, 叮叮叮……別做夢顯醜吧, 還是乖乖快坐下, 看看有什麼美食吧!店子主力出售來自不同產地的新鮮生蠔, 故菜單第一頁印滿了多款生蠔的名字, 真的不太懂, 幸兒有好友細心為我們挑選, 相信必能盡情蠔一夜!有朋友在自助餐上一次過吃23隻生蠔, 本以為已很厲害, 今日才知竟有另一位友人能一次過吃51隻, 真是嚇了一跳, 而我一向都是一隻起兩隻止, 今日一次過吃了四隻, 對我來說已是盡情蠔一夜, 別笑我的數量呀, 哈! 一盤生蠔拼盤共有四款, 需由淡味至濃味品嚐, 先是Arouse (Spain) (@$62), 肉質不算肥美, 但相當嫩滑, 入口清淡, 蠔味不算突出。接着
生蠔拼盤
Arouse (Spain)
Mermaid (FR.)
接着是肉質肥美且爽口的Mermaid (FR.) (@$72), 味道鮮甜, 蠔味不算過於濃郁, 亦存淡淡的海水味, 入口同樣嫩滑, 最討我歡喜。
White Pearl (FR.)
還有肉身白滑的White Pearl (FR.) (@$72), 其味道與前者分別甚大, 海水味重, 味道偏鹹, 奪去蠔的鮮甜味, 幸兒口感爽彈, 但並不是我所喜好的。
Gillardeau (FR.)
最後品嚐味道較為複雜Gillardeau (FR.) (@$72), 其既有海水味, 亦存有蠔鮮味, 兩者取得平衡, 鹹味中帶鮮甜, 肉質肥美且黏滑, 啖啖肉汁, 是我的第二喜好。
淡水龍蝦仔
除了生蠔外, 還有多款海鮮出場, 每隻淡水龍蝦仔 Scampi S. Africa (@$150)相當矜貴, 但物有所值。從鮮橙色的外殼可見其極之新鮮, 內肉亮澤透澈, 嫩滑且帶點黏性, 咬下去則啖啖爽口彈牙, 味道鮮甜無比, 還有滿滿甘甜的蝦膏, 極之美味, 此刻仍回味當中。
法國膏蟹
一隻巨大的法國膏蟹 Crabe Tourteau FR. ($438)隨即上枱, 看着佈滿鮮橙色蟹膏 的蟹蓋, 份量驚人, 難怪它有膏蟹之王之稱, 真的令人難以抗拒。先淺嚐一口, 膏的質地屬硬身, 頗有咬口, 味道甘香濃郁, 鮮味十足, 久久留存口腔。
吉列西班牙辣肉腸釀蘑菇
一輪海鮮過後, 便是前菜出現。外層炸至金黃香脆的吉列西班牙辣肉腸釀蘑菇 Button Mushroom Stuffed Chorizo Cutlet ($88) 把其分半, 原來是在原個蘑菇 中釀了鹹香帶微辣的辣肉腸 碎粒, 雖經過油炸, 但蘑菇仍保持爽身, 兼不感油膩, 炸得乾身脆口, 吃時再蘸上我挺愛的酸瓜他他醬, 味道更美味!
煙三文魚配火箭菜
魚癡的我, 這碟煙三文魚配火箭菜 Smoked Salmon w/ Aruguia ($98)是必然之選。片片肥美的煙三文魚, 色澤油亮, 入口滿有油脂, 而且帶有淡淡的煙燻鹹香味, 個人喜吃時拌上旁邊清新的沙律菜, 有助平衡其鹹度, 這樣配起來的確不錯。
白酒羅勒煮蜆
吃過多款海鮮還不夠喉, 再來兩款, 先是一客白酒羅勒煮蜆 Sauteed Clams w/ Basil White Wine Sauce ($98)。隻隻大小相若, 肉厚肥美, 鮮甜且多肉汁, 肉質結實帶稍稍爽身, 富有咬口, 配上微辣的醬汁及羅勒獨有的香味, 惹味而不會奪去蜆肉的鮮味, 烹調味道剛好, 一流!
忌廉煮藍青口
別看隻隻藍青口體積小小, 這道忌廉煮藍青口 Sauteed Mussel w/White Wine Cream Sauce($98)比之前的大蜆更討我歡心。細小的藍青口 嫩滑無比, 爽口且鮮甜, 白忌廉汁 稀稠度剛好, 不會令人吃得飽滯, 還加入了爽甜的洋蔥粒, 此時來一客法包就最適合不過。
脆皮法國鴨肝配青檸雪葩
鴨肝雖是邪惡之物, 但又郤美味得令人難以抗拒, 幸兒有一大班好友共享, 每人淺嚐少許這道脆皮法國鴨肝配青檸雪葩 Crispy Duck Foie Gras w/ Lime Sorbet ($98), 更加滋味。厚厚的鴨肝表面稍稍香脆帶點焦色, 內裏油脂豐腴, 介乎入口即溶, 最特別是外層捲了一片脆卜卜的脆皮, 還有數粒晶螢亮麗的欖油, 可見大廚在烹調上的用心! 吃後滿口油香, 便來一口冰涼帶酸的青檸雪葩, 令口腔馬上清新過來, 繼續迎接下道美食吧!
蠔湯
不論中湯或西湯我同樣喜愛, 話明蠔一夜, 只吃生蠔又點滿足, 故再來一碗蠔湯Oyster Soup Fresh Oyster ($78)。上枱時熱辣辣、香噴噴, 質感濃稠, 入口Creamy, 內裏滿滿蠔肉茸, 啖啖均是蠔的鮮香味, 只是略兼味道偏鹹, 否則必能取滿分。最喜愛還是那隻浮游在湯面積上的鮮蠔, 肥美鮮甜, 入口嫩滑且富有肉汁, 教人回味!
龍蝦意大利飯
再來一客龍蝦意大利飯 Lobster Risotto w/ Seafood Broth ($178), 龍蝦 已預先起肉混入飯中, 而意大利飯 海鮮湯 烹調, 入口濕潤帶稍稍黏口, 略兼質感略為腍身, 不夠嚼勁, 但米飯索盡海鮮湯的鮮味, 味道吸引!
黑松露什菌薄餅
後面傳來陣陣黑松露香, 那一定是黑松露什菌薄餅 Black Truffle Freshly Baked Pizza ($258)出場。薄脆的批底上舖滿爽口的什菌, 啖啖都充滿着鮮菌的香味, 還配上濃郁的黑松露, 簡直令人吃得相當滋味。友人把一片拉出, 嘩! 頂層焗至半溶的鹹香芝士仍一絲絲連再一起, 可見份量十足, 難怪令我們都吃得那麼滿足, 是個人推介之選!
火焰雪山
一餐最尾又怎少得甜品, 在寒冷的天氣下想火熱一點, 故選了一客火焰雪山 Baked Alaska ($118)。雪白的蛋白打製成雪山, 由店員即時在酒 內點火, 再倒在雪山上, 大家都專注地欣賞着此過程, 真係又睇得又食得。
蛋白 打得輕盈而不甜溜, 內藏一層薄而鬆軟的海棉蛋糕, 稍稍沾上了少許酒, 更香甜美味, 還有三大球分別朱古力、士多啤梨和雲尼拿味雪糕, 最愛是滿有果粒的草莓味, 酸酸甜甜, 令人醒神起來。

果然坐在這個家令人感到無拘無束, 一邊品嚐美食一邊談天說地, 大家一起盡情蠔一夜, 不知不覺已夜深, 其實快樂就是很簡單!
2015-01-07
$720 (Dinner)
煙三文魚配火箭菜
Mermaid (FR.)
Gillardeau (FR.)
淡水龍蝦仔
法國膏蟹