11月15日, 早前有幸收到Openrice邀請出席這個暗黑夜宴, 是我第二次參與食家飯局. 本以為可以有機會面對面跟其他食家有多些交流對話, 卻發現原來今次的夜宴是在漆黑得伸手不見五指的地方舉行… 本以為看不見會把食家彼此的距離相隔更遠, 但原來看不到的我們可以與外界接觸得更多, 看不到的世界被我們的想像力變得更豐富.活動一開始先由黑暗中對話的主持人介紹這體驗館的背景, 再介紹是次活動的食物供應單位 - 銀杏館. 這個熟悉的名字, 一間食物美味又有意義的餐廳, 一直也很想去試試, 想不到第一次的試食機會竟然會發生在一個全黑的環境當中. 往儲物櫃放好隨身物品, 分好組, 領過盲公竹, 我們一行六人便一步一步顫顫驚驚的開始了我們的暗黑體驗…其實從踏進場館的一刻, 面前已經係一片伸手不見五指的黑. 好在每組都有一位導賞員專門帶領我地前進, 指示我地入座, 為我地上菜同埋提供我地各項需要. 因為真的完全看不見, 我們的枱、凳、餐具、食物、杯以至調味料都只好依靠導賞員及其他食友的聲音指示才找得到. 亦因為看不見, 入場的時候我跟第一次認識的食友手牽手地摸黑探險, 入座後又開始與同台的食友討論

其實從踏進場館的一刻, 面前已經係一片伸手不見五指的黑. 好在每組都有一位導賞員專門帶領我地前進, 指示我地入座, 為我地上菜同埋提供我地各項需要. 因為真的完全看不見, 我們的枱、凳、餐具、食物、杯以至調味料都只好依靠導賞員及其他食友的聲音指示才找得到. 亦因為看不見, 入場的時候我跟第一次認識的食友手牽手地摸黑探險, 入座後又開始與同台的食友討論大家摸到的餐具、食物等, 當然也不停向我們的導賞員問這問那~人與人之間那種無形隔膜在這個漆黑環境也彷彿消失不見.

談到食物, 由於活動規定不可以透露菜單, 只能說是由前菜、主菜、甜品、餐飲組成的三道份量很足夠的晚餐, 雖然溫度不夠但其實味道不錯. 不過味道還是其次, 最有趣的是進食的過程~ 食物剛上枱, 每人都用自己的方法, 聞的、聽的、甚至摸的去猜想那是甚麼. 繼而要進食, 用叉篤不如用羹, 但用羹不如用手! 嘿嘿~ 反正周圍環境漆黑, 大家也看不到對方, 不顧儀態一點也沒所謂吧! 原來在看不見的情況下進食真係好困難的! 又唔知篤咗去邊, 又唔知食咗幾多… 最考技巧的要數斟水! 一大樽水六個人分, 旁邊食友倒完後把水傳給我, 我才發現他根本未開蓋, 難怪他說斟得好少… 又有另外一食友可能太心急, 一下子把水都倒瀉了, 要勞煩導賞員再給我們新的水… 整個進餐過程就是如此充滿蝦碌與歡笑~

我們一直奇怪為何導賞員們可以在那暗黑的環境中如此活動自如… 很好奇地問他們是否戴了夜視鏡? 抑或他們已經把場地走過很多次已經很熟習地形? 謎底在夜宴完結之後解開. 導賞員在場館外一個一個篤著盲公竹走出來, 原來他們都是失明人士. 有的是先天的, 也有的是後天的, 也有些未完全失明不過有嚴重視障的, 不過他們都沒有因為看不到而變得消極, 反而更努力的去生活, 而且更以他們的生活去影響別人的生活. 很佩服他們的樂觀和幽默, 很感謝他們這晚為我們帶來的驚喜與歡樂~

在暗黑體驗館裡, 我雖然看不見, 但卻有比看得見更深的感受. 感謝我組的導賞員Perry, 也感謝Openrice給我這次體驗的機會. 希望有更多人可以有機會參與體驗這個有意義的活動, 學習以另一種感官體驗生活!
2011-11-15
Dining Offer