2016-05-07
2062 views
點心是最代表到香港的食物,外國人認識香港,第一個印象都是來自「dim sum」。作為香港人,又怎會不愛點心,說到底,點心都是由細吃到大的食物。不過,香港的美食這麼多,要留住我們這群年青人的胃口,當然要在保留傳統之餘,再加一點變化。*蟲草花雞竹筒飯($29)老點點心竹筒飯打正旗號賣竹筒飯,那當然是今餐的必點菜。蟲草花雞竹筒飯是新出的竹筒飯。竹筒內裝了飯,上面鋪上蟲草花和雞肉。竹筒飯的豉油另上,可自行調教咸度。蟲草花的香味沒有想像中濃,更像是配角,有少少爽口;雞肉很入味,而且很嫩滑。飯用上了白米和紅米,份量比想像中多。*吾係老點小漢堡($24/2pc)平時食點心,都是點一些奶黃包、叉燒包,漢堡包就真的第一次見。中式包都是迷你的size,所以為了切合點心的形象,這個漢堡亦裝成迷你的size。這個迷你漢堡並不是一般的漢堡,不是用上了牛肉,而是用上了炸蝦膠和混醬(蛋黃醬律混wasabi),再夾了一片沙律菜,是一個很西式的點心。蝦膠打得很彈牙,外脆內彈牙的,剛炸起就即上枱,很燙口;混醬吸了漢堡蝦的溫度,其wasabi味攻了出來,口感很刺激。*鮮上肉響玲腸($26/6pc)我並非一個響玲愛好者,打邊
*蟲草花雞竹筒飯($29)
老點點心竹筒飯打正旗號賣竹筒飯,那當然是今餐的必點菜。
我並非一個響玲愛好者,打邊爐都謝絕吃響玲,不過店員很落力的推介,說這個是全港首創的,出面沒有得吃,而且有一個會吃響玲的朋友,那就即管一試。
果然真的非試不可!先將中間的響鈴釀了蝦膠和豬上肉炸得脆脆的,外面再包上好滑好軟的腸粉。內裡好脆,好夠熱,有一個外軟內脆的口感。
這個又是店員的另一個推介,說撻皮是師傅自己搓的皮。
迷你的雞批,用上了圓形的湯匙盛。以為放了一會,已經放涼了,但仍然很熱。原本想咬開一半,可以影一下內餡,但撻皮實在太鬆脆,碎開了;撻皮除了夠脆之外,亦很香牛油味;內餡很夠熱,白汁很濃;表面的芝士亦很香。
傳統的雲吞雞都是用紹興酒,而老點將紹興酒換成清酒,但酒味並沒有因而減少,店員一打開蓋,酒的香氣一擁而出。雞很滑很入味,很有酒香;雲吞是自家包的,蝦肉很爽口。稍為品嚐了一下湯,很香的酒氣,而沒有酒精味(因為我對酒精味很敏感),而且用上大地魚煮的湯,很鮮甜。
曾經有人對我說過,兩個人吃,五籠點心就剛剛好,似乎這個統計都幾準確;茗茶$5一位亦很合理。 順帶一提,這裡的點心都是用上時令的食材,約兩三個月會轉一次,所以經常都會有不同的款出現,最適合香港人愛新鮮的特質。沒錯,香港人那麼怕悶,沒有新款推出,又怎能在激烈的競爭下站得住腳?