2008-05-29
日期:二零零八年五月二十八日時間:下午三時十五分地點:標記樂園潮州粉麵人物:我食物:彈牙牛丸河潮州粉麵是潮州菜中極重要的一環,它不但陪著香港人成長,也是香港飲食文化不可或缺的一部分。記得小時候,家家戶戶總有一個不鏽鋼壺,用作前往大排檔外賣潮州粉麵,牛什、牛腩彷彿都是「大人」的食物,作為「細路」的我們,只能選擇丸類或雲吞。那時候,無論那一間潮州粉麵都有一定的水準,香菜、蔥花、冬菜、蒜粒,配上幼滑河粉,和五顆圓圓大大的雲吞,滿足得叫人至今也難以忘懷。今天,雲吞要數「麥」字品牌,魚蛋要到「安利」,牛丸要吃「勝利」,各佔山頭,互不相干。但我最怕的還是本末倒置,店子往往把牛丸、魚蛋做好後,就把其他部分拋諸腦後,令食客失望,雲吞尚且不提,但潮州魚丸和牛丸竟然沒有了潮州風味,豈不是叫人貽笑大方。至今,最令人懷念的還是那粉紅色,外附獨特坑紋的粉麵碗子。元朗美食眾多,久久未能一親「勝利」芳澤,只聞其份量少而回味無窮。今在旺角一帶,不敢亂走,因怕迷路,於是光顧附近的食肆,以解嘴饞。放眼望去,一眾「標記」、「樂園」盡入眼簾,誰真誰假,攪不清,弄不楚,只好碰碰運氣,看能否吃上一碗叫人回味的牛丸河。隨便走進不新
時間:下午三時十五分
地點:標記樂園潮州粉麵
人物:我
食物:彈牙牛丸河
元朗美食眾多,久久未能一親「勝利」芳澤,只聞其份量少而回味無窮。今在旺角一帶,不敢亂走,因怕迷路,於是光顧附近的食肆,以解嘴饞。放眼望去,一眾「標記」、「樂園」盡入眼簾,誰真誰假,攪不清,弄不楚,只好碰碰運氣,看能否吃上一碗叫人回味的牛丸河。隨便走進不新不舊的標記樂園,牆上貼出告示表明丸類粉麵「十蚊三粒」。向「阿姐」要了一碗彈牙牛丸河,發現牛丸河中竟有一牛筋丸「魚目混珠」,跑到普通的牛丸中來,心想運氣倒算不差,能一次吃上兩種牛肉丸子。此店的牛肉丸子顆顆不一樣,顯然是以手工製,通常人手製的食物,不會有多難吃,因為花了心思,花了功夫在食物中,食物又豈會難吃。此店的牛丸雖不致驚為天人,但也算是彈牙可口的,而且甚有潮州風味,算是運氣不差了,而牛筋丸比牛丸更有韌性,味道亦較濃,也是不錯的作品,何者較佳,因人而異。我還沒有機會一嚐「勝利」,可能「勝利」或「真正的樂園」要比它好吃上百倍,但我仍是欣賞它,欣賞它是間有誠意的食店。
飽餐一頓,靜心細想,從「學習」他國的火箭及軍備技術,到「模彷」人家的LV;由郭氏兄弟事件到真假粉麵店,不禁不慨嘆一句,咱們中國人真是活在充滿A貨和弱肉強食的世界中,真是不得不建議柏楊,把「模彷」與「分家產」兩大中國人特徵,列入其「醜陋的中國人」一書中。「安利」、「海天堂」、「大家食」及至「標記樂園」,孰真孰假,還是根本沒有真假可言,看來要中國人共富貴,要比共患難難多了。