早前與兩位知己到訪土瓜灣這個甚少踏足的區域, 原因是發現有好康食店, 用料足又新鮮, 而且價錢適中, 絕對食得過!!店內貼滿各種鍋, 款款都幾吸引, 醉雞窩及豬骨鍋在價格上較蟹鍋便宜, 但我是被蟹鍋吸引著的, 又計算著我們三人平均除開都很划算吧.所以在沒有異議之下, 來一鍋花甲蟹鍋 (小辣), 蟹可選肉蟹或膏蟹, 今次選了肉蟹, 啖啖肉呀嘛~ 成個鍋超有睇頭, 兩隻大肉蟹, 保守估計約共重1.5-2斤, 而花甲份量更比想像中多, 可謂'食極都有', 就這樣看, 花甲被堆至高於湯面, 可想而知. (雖然當中亦有些菇類及芹菜墊底, 但比例一定不及花甲多)花甲隻隻都肥大肉厚, 老闆說一定要先食花甲, 因為滾得過火, 花甲不會那麼好水, 亦會影響肉質. 另外, 老闆亦說花甲不會留過夜, 確保用料新鮮.蟹鉗都適量地扑碎, 方便進食. 湯底是糊椒味, 能驅蟹的寒涼性, 我這寒底的人當然會飲多碗. 雖然湯底味濃, 但蟹肉的鮮甜味沒有被蓋過, 反而更突出, 大大隻, 很好肉.雖然選的是肉膏, 但發現有蟹膏, 算是bonus吧~ 一匙盛起蟹膏放進口, 很濃郁及香甜.3個人當然不會淨食鍋那麼寡, 點了個我
花甲蟹鍋
3個人當然不會淨食鍋那麼寡, 點了個我至愛的皇帝菜, 實行'滾一滾, 神仙都企唔穩', haha. 越來越多地方有皇帝菜吃, 太好了~
皇帝菜
朋友說他是飯桶, 一晚沒飯落肚, 感覺很空虛, 所以在老闆推介下點了一鍋細的臘味煲仔飯.
鍋大, 飯的飯量也多, 臘味份量也不少, 有臘鴨肶、臘腸、膶湯及臘肉. 好香好惹味! 這鍋飯足足分到5碗.
臘味煲仔飯
老闆其後把豉油加入拌勻, 一碗色香美味的臘味飯就在眼前. 煮得像生炒糯米飯一樣口感的飯粒, 粒粒分明, 又有適當的韌度, 米飯吸收了臘味的油香, 夠光澤但不會過份油膩, 廚師太好手勢了吧! 值得給10個好味~~~
呀~ 我還點了支可樂, 在吃火鍋時手上有一支支裝可樂, 實在太有feel了~
店鋪是用電磁爐的, 因此夾食物時不需把手吊得太高, 這點或許其他人沒有留意, 但對於我這個矮人來說, 絕對重要~
Other Info. : 臨走時跟老闆閒聊, 說到食物質素很好, 才發現他對食材的執著, 雖然只屬小店, 但食物質素絕對好過好多連鎖店. 店鋪位置有些偏僻, 但客人乘的士去店鋪用膳(晚市), 每枱最高可claim $50的士錢, 算是一個好康優惠.
2015-03-11
$180 (Dinner)
花甲蟹鍋
皇帝菜