2020-10-26
四年前,還使用上手「開飯喇」戶口的我,曾經在「旺角道」光顧過一間外賣長洲糯米糍的甜品店,甜品店的名稱叫做「糍到大王」。「糍到大王」這個店名本身,有少許玩「同音異字」概念,是存在少許玩味的食店。當時的「糍到大王」有提供很多不同口味的「糯米糍」,可惜我來到「旺角道」卻為時已晚,「花生糯米糍」、「紅豆糯米糍」還有「麥提莎糯米糍」都已經售罄,只剩下「芒果糯米糍」還可以購買而已。結果四年以後,位於「旺角道」裡面的「糍到大王」終於都已經宣告關門結業,我都已經差不多快要忘記「旺角道」旁邊的外賣小店「糍到大王」。始料不及四年之後,我本來想光顧位於「廣華街」裡面的某人氣食店,所以刻意來到「廣華街」,方知道那人氣食店,原來需要事先打電話訂座,然後才能夠入座享用午餐。結果我又被迫暫時擱置光顧那人氣食店的計劃,改為在「旺角港鐵站」大堂裡面,購買外賣自取的「咖喱牛腩飯」作為晚餐。至於我當日食評鎖定的食店,又需要重新再選一次了。後來我準備徒步返回「旺角港鐵站」,中途途經「廣華街」和「登打士街」交界路口位置,無意中發現本來已結業的「糍到大王」,竟然在「廣華街」的小型舖位裡面「奇蹟」復活。不過,雖然曾經結業的「糍到大
不過,雖然曾經結業的「糍到大王」,終於成功覓得舖位重生,但是「糍到大王」的營業方式,卻仍然是十年如一日,就是沒有提供,也不會提供任何的收據給客人。
結果我付款後,拿着「糍到大王」的外賣「糯米糍」甜品、樽裝「芒果汁」,還有在「旺角港鐵站」裡面購買的「咖喱牛腩飯」,一個人坐車返回「西貢」。
我一回到家裡面之後,不是第一時間打開包裝盒,反而是先把所有「糍到大王」「糯米糍」甜品和甜味樽裝「芒果汁」,放進雪櫃裡面妥善保存,直到我的享用晚飯時間完始為止。
食完晚餐之後,我從廚房的雪櫃裡面,取出所有的「糍到大王」「糯米糍」甜品,還有甜味樽裝「芒果汁」飲品,亦象徵享用「糍到大王」甜品的「宵夜」時間正式開始。
不過「糍到大王」的外賣膠袋和包裝盒有一點教我始料不及,就是無法讓收藏在外賣膠盒裡面,一共有八粒份量的「麥提莎糯米糍」,因為長時間從「尖沙咀」運輸返回「西貢」過程而滑移,全部傾側擠壓在包裝盒其中一邊。
我被迫臨急臨忙,馬上從膠袋裡面取出一共八粒盒裝的「麥提莎糯米糍」,然後儘快打開率先試食。幸好「麥提莎糯米糍」雖然已經傾側擠向一邊去,但是「麥提莎糯米糍」實際口感未有受傾側意外所影響。
至於「麥提莎糯米糍」裡面的實際構造,其實單看名稱已經能夠預料到,是使用糯米製成的「糯米糍」皮層,完整包裹着一粒甜味「麥提莎」朱古力糖果,變成「麥提莎」朱古力作為餡料的「糯米糍」。
以完整原粒「麥提莎」作為餡料的「麥提莎糯米糍」,有齊了一粒「麥提莎」朱古力應有的「朱古力」甜味,還有來自「麥提莎」「胚芽」夾心的鬆脆口感。
至於「麥提莎糯米糍」表面那一層,由糯米製造而成的「糯米糍」餅皮,餅皮實際色澤偏向紅色,感覺有點像「朱古力」原本應有深褐色。不過疑似「朱古力」的外表,沒有令「麵提莎糯米糍」餅皮實際味道變甜。
麥提莎糯米糍
其實「麥提莎糯米糍」表面餅皮的深褐色色澤,反而令「麥提莎糯米糍」實際餅皮味道變得偏向有點苦澀,只得依靠「麥提莎」朱古力裡面的甜味補救。
由於「糍到大王」製造的「麥提莎糯米糍」裡面有完整的甜味「麥提莎」朱古力,還有「麥提莎」朱古力裡面,口感爽脆的完整「胚芽」夾心,令深褐色糯米餅皮裡面的偏苦味道暫時被掩蓋和淡忘。
至於「糍到大王」其他的甜品和飲品方面,樽裝「芒果汁」飲品或許剛剛好處於十月,暑假都已經剛剛過去了,所以「芒果」實際果肉裡面,仍然擁有濃厚甜味。
即使「芒果」不是被攪拌變成「芒果汁」,而是被切成片狀,然後直接塞進糯米糍的餅皮裡面,但是「芒果糯米糍」裡面的「芒果」實際味道感覺仍然很甜。
雖然今次我光顧「廣華街」「糍到大王」的時候,發現食店裡面的巨型版本「芒果糯米糍」已經宣告售罄,迫使我要改為購買體積相對比較小,一般版本的「芒果糯米糍」。
但是「廣華街」「糍到大王」裡面的每粒「芒果糯米雞」實際製成品外表,至少仍然能夠保留完整,無穿無爛的狀態,就連芒果肉本身的甜味,都已經接近完全成熟的階段,酸味少之又少。
芒果汁
食完「芒果糯米糍」之後,是時候享用剩下的兩款其他餡料和口味的「糍到大王」「糯米糍」,包括「花生糯米糍」跟「紅豆糯米糍」在內,我對它們最後出來的甜味味道都毫無異議。
不過我一發現「花生糯米糍」餡料裡面有大量甜味,而且擁有濃厚香味「花生」碎的時候,我腦海裡面立刻意識到這個「花生糯米糍」,實際上其實即是我在「西貢」經常都會食到的「糍粑」。
「糍粑」給我最深刻的印象,其實就是「糍粑」裡面有大量而豐富的甜味香味花生碎,花生碎又夾雜了一些「芝麻碎」,再加上一些甜味調味料像切碎的「椰絲」,變成整體味道很甜的中式傳統甜品。
我很喜歡「糍粑」餡料裡面,同時混合了多款甜味材料,一款集合了香甜味道,和香脆口感兩者於一身,加上口感煙韌又軟腍的糯米餅皮,變成百吃不厭的傳統「糯米糍」類型甜品。
芒果糯米糍
至於「紅豆糯米糍」裡面的「紅豆」蓉,也是「糍到大王」廚房把原粒「紅豆」煮到完全熟透,連「紅豆」本身的口感都被「糍到大王」廚房完全煮到變腍,才釀進糯米餅皮裡面,變成甜味煙韌紅豆餡糯米糍。
等到我用口,直接把「紅豆糯米糍」表面口感煙韌的糯米餅皮咬穿之後,就給我看見「紅豆糯米糍」裡面的「紅豆」餡料,已經被煮到變腍,紅豆實際質感腍到幾乎完全化開。
紅豆糯米糍
我咬了一口「糍到大王」的「紅豆糯米糍」之後,完全變成「紅豆蓉」的甜味紅豆餡料,幾乎無法用眼睛親自分辨到,究竟甜味而軟腍的紅豆餡料裡面,使用了幾多粒「紅豆」作為材料。
「糍粑」餡料裡面的實際情況,大致上亦跟「紅豆糯米糍」一樣,都是難以用眼睛分辨「糍粑」實際製成品裡面,究竟使用了幾多粒原粒「花生」作為餡料。
花生糯米糍
可惜我光顧「糍到大王」的時候,「金莎糯米糍」已經售罄,否則我會順便購買「金莎糯米糍」,看看「金莎糯米糍」實際味道裡面重不重「榛子」甜味,以及「榛子」裡面的口感是否香脆。