2016-06-05
一直很想試試這家傳統粉麵老鋪,說是牛丸非常有名。手打牛丸總是費時又花工夫,今時今日能嚐到靚牛丸的麵店不多,因此下班後專誠來通記嚐嚐。 通記隱於通菜街內,明明跟主街近在咫尺,卻甚不起眼。舊式的鋪面帶點歲月感,店面光猛敞亮,沒有榮園的地踎感,乾淨整潔。光顧的都是街坊客,沒有觀光客的縱影也就樂得清靜。時間尚早的關係不用搭桌,即使及後人客漸多,仍是沒有被迫交桌的壓力,吃得悠閒輕鬆。 麵食基本是三十元起跳,雙拼加十元,算是親民價格了。專注做麵的關係不設水吧,飲品只有汽水可選。炸魚皮是新鮮自製的關係早賣光了,絕對是可遇不可求的一道。 牛筋牛丸米($40)嚐過真正的潮汕牛丸後,每次吃本地牛丸總有「除卻巫山不是雲」的感覺。潮州人處理牛肉確是有一手,對飲食也有一份堅持,現今講求效率快捷,有誰願意花上氣力製作手打牛丸? 抱着半信半疑的心態,挾起比一般都要大顆的牛丸咬下去,竟然聽到汁液迸發出來的聲音,牛肉的鮮味在口中迴盪,混雜牛脂的酥香,果真與別不同。定睛一看,牛丸上大大小小的眼洞,窩着牛脂、牛汁,細嚐之下綿彈帶有嚼勁,那是手打的功力,再嚐試從牛丸表面尋找手打的証據,大小不一的紋理橫跨牛丸表層,是手打的
牛筋牛丸米($40)
抱着半信半疑的心態,挾起比一般都要大顆的牛丸咬下去,竟然聽到汁液迸發出來的聲音,牛肉的鮮味在口中迴盪,混雜牛脂的酥香,果真與別不同。定睛一看,牛丸上大大小小的眼洞,窩着牛脂、牛汁,細嚐之下綿彈帶有嚼勁,那是手打的功力,再嚐試從牛丸表面尋找手打的証據,大小不一的紋理橫跨牛丸表層,是手打的無疑,味道足有地道潮汕牛丸的九成功力,實在教人感動。
一向覺得牛丸相對味淡,配搭牛筋便能為粉麵「加色」了。牛孖筋份量不少,大大的塊頭不是零零碎碎的。牛筋炆煮得軟稔,煙韌有口感,比牛腩更入味,帶有濃濃柱候醬香,跟牛丸非常搭配。
米粉是粗身的一種,爽身帶米香,泡久了仍富口感。湯底用上豬骨、大地魚湯熬製,味精是有一點點,但仍是嘗到大地魚的鮮香,加上滿有牛香的腩汁,這米粉那有不好吃的道理?
聽說這兒的辣椒油是非一般的辛辣,愛辣卻受不了辣的我膽粗粗的盛了半匙辣椒油,初嚐一口又辣又香,隨後那辣勁由舌尖伸延至舌根,絕對是勁道十足,辣到一個點時被老公發現了,老公立時點了支可樂給我解辣,而那辣油當然是要被充公了吧......
豬手牛腩米($40)
豬手炆得稔滑,輕輕一咬便骨肉分離,南乳香輕淡得很,不算入味,個人較喜歡有咬口的豬手,這兒的還不賴吧!牛腩也是炆得鬆化軟稔,柱候香卻是不太入味,牛香挺濃,在腩汁的帶動下米粉更添滋味。這兒的豬手、牛腩有一定水準,但跟出色牛丸相比便有點失色了。