2015-04-16 2197 views
早陣子,跟朋友聊起新計劃。言談間說到粉仔。「有聽過粉仔的起源嗎?」朋友問。「你是說粉仔和狗仔粉的關係?還是說甚麼?」「不是,不是。」隔著電話都感覺到朋友搖頭:「是關於香港第一檔粉仔。」「你是說屯門那一檔?」記得一直粉仔都好像跟屯門有莫名的關係。「好像是在葵涌石籬起家的。」千萬個問號在心中,不理了,立時死跟朋友要去走訪這有可能是香港第一檔粉仔的兩母子,而這檔粉仔,一別十四年,要重開了!所謂粉仔,原是客家人的家中小吃,過時過節,親朋聚會,便不時動手作粉仔以宴親朋。直至六七十年代一些內地移民於香港以小販形式於街頭販賣,粉仔才由家庭美食化成地道小吃。像石籬粉仔的主理人,多年前便於石籬村的金花戲院附近推車仔賣粉仔,先後兩次入鋪,但最終都逃不過大廈清拆的命運。街坊以為這檔享負盛名的粉仔歇一下便重開,怎料,一別,就十多年。終於在街坊和長子的催化下,石籬粉仔於2015年重開以饕街坊朋友。石籬粉仔於2002年結業之時,我還不過黃毛丫頭一名,大學都未畢業,著實未試過當年的美味。而對早陣子掀起一陣風潮的十八座狗仔粉,看賣相又覺不合自己胃口。為了一證這碗時代的美味,重開第一天,一大早便殺到店面。舊日風味也不一
早陣子,跟朋友聊起新計劃。言談間說到粉仔。
「有聽過粉仔的起源嗎?」朋友問。
「你是說粉仔和狗仔粉的關係?還是說甚麼?」
「好像是在葵涌石籬起家的。」
舊日風味也不一定舊日格局,這次新店不單花心思設計,裏裏外外形造出摩登感覺,吃粉仔,也可很潮。就連招牌上的「石籬粉仔」也重新設計,用上毛筆字卻不落俗套。
最重要還是先來一碗粉仔。連盛碗都寫上石籬粉仔招牌,真的夠細心。粉仔有點像半切斷的上海麵,浸淫於沉褐色湯底之中,跟十八座的賣目可謂截然不同。撈一下,濃稠卻不糾結,還有不少用以熬湯底的蝦米。嘗口湯,濃郁鮮甜,層次十足,據聞店家以舊保持十多年前的秘方,以獨門材料熬湯,難怪聽到不少舊街坊都說,味道跟當年一樣精彩。粉仔堅持自家打製,滑而富咬口,跟湯底是絕配。
吃粉仔少不了配料點綴。點餐時就看到可另點豬油渣,小小一包,店員更提醒最佳吃法是邊下豬油渣,邊吃粉仔,濃鮮湯底加上香酥鬆化的豬油渣,入口即化,羶香縈繞,確實美味。豬油渣是店家以肥豬肉,天天親自炸成,為保品質,絕不假手於人。檯上置了兩種菜脯,辣與不辣,任君選擇。菜脯雖是外購,但也經過店家切碎和加以調味,跟重前沒兩樣。原味菜脯鹹鮮取勝,而香辣菜甫刺激之餘,更帶種獨特幽香,有點睛之效。
賣粉仔一般也會賣魚肉碗仔翅,就來碗魚肉翅試試口味。碗仔翅,除了湯底要鮮甜之外,調較碗仔翅的技巧也是重點,多些生粉或手不夠快,則太濃稠;少些生粉又怕過稀。這裏就做得剛好,剛結聚於湯匙之上,一口吞入肚。魚肉看來厚實,跟坊間不同,果真店家又是以幾種魚肉打製,以求扎實口感,咬開鮮香不已,比碗仔翅更亮眼。原想不如來碗淨魚肉再解饞,看到如潮水般食客湧入,還是作罷。
透過open kitchen細看於後台準備的媽媽,一時煮粉,一時打魚肉,忙得不可開交,而兒子則於案前處理一波又一波的柯打,合作無間,我想,除了以饕食客,作為兒子,能讓母親覺得自已老而有用,也是另一種孝順吧。