2018-10-29
今晚一行四人去了一個叫石門的地方,東鐵馬鞍山線原來有個石門站,從來沒聽過當然也沒到過。這是愛吃燒味的友人的飯堂,常為座上客,大力推薦他們家的燒味特別是燒鵝,我們當然要看看到底有多特別。是日例湯為傳統燒臘店例湯,西洋菜豬骨湯,本人對味精其實有點敏感,這湯清甜,喝完完全沒有口渴的情況出現,平凡的滿足。叉燒飯店家採用黑毛豬製作,肉筋特少,甜度剛好,亦有叉燒香口特質,透出點點入口即化的感覺。沙田咸雞粥火喉剛剛好,粥體綿密,雞肉不會煲得過柴,保有傳統沙田咸雞粥味道。生滾粥套餐有配一個地道小吃,我選了叉燒腸粉。叉燒足料,腸粉皮非常細滑,有別於一般酒家吃到的厚粉皮。出爐燒腩仔切法跟一般正方形切法不同,師傅以長條形切法上桌,燒肉皮極度鬆化脆口,而且咸味適中,跟外面吃到的咸度過重分別很大,且肥瘦適中。特別一題,此店大部分燒味除了一般薑蓉外,所配的醬料例如燒腩仔的芥辣和稍後提到的燒鵝所配的均為自家製,芥辣比坊間的帶有淡淡酸味,配以燒腩仔實在有驚喜。最後的古井燒鵝為全晚最大亮點,燒鵝上桌目測較為乾身,沒有坊間上桌時過濕的情況,大家都急不及待要一試。一咬下去,驚喜萬分,坊間所謂的燒鵝,下至街市燒臘店,上至米其
西洋菜豬骨湯
叉燒飯
沙田咸雞粥
叉燒腸粉
燒腩仔
古井燒鵝
一咬下去,驚喜萬分,坊間所謂的燒鵝,下至街市燒臘店,上至米其林一星餐廳,均有一個問題就是燒鵝過軟,我們已經很久沒有吃過燒得乾身香口的真正燒鵝。燒鵝皮脆,加上秘製酸梅醬,實為真正的人間美味,根據友人20年來吃燒鵝的經驗,繼西貢某已結業酒家以後堪稱最好吃的燒鵝。
想不到一個從來沒有接觸過,以為了無人煙的石門,原來有這麼好吃的地道餐廳,今天晚上的一餐實在非常值得。