2015-08-20 758 views
今天又去旺角,經過了這一間小店,門口貼了一張大海報,推介店子的主打麵食,旁邊又張貼了幾份報章雜誌的訪問剪貼,以及食家蔡瀾的專欄剪報。正是這些訪問及專欄,吸引我入去幫襯。店內有一張更大的海報,上面只有一張大照片及一段簡單的文字說明,介紹這間專門店的主打食品:蝦子生麵;並強調此乃全港獨有。同時說明蝦子生麵比坊間一般粉麵廠(附屬的零售店舖)所售賣的蝦子乾麵餅,更加爽滑。枱上放了兩瓶醬料,分別是辣椒油及蒜香菜脯。蒜香菜脯甚至有獨立樽裝發售。本來餐牌尚有其他選擇,但店員跟我說午市沒有燒烤食物供應(所以不能選擇燒豬頸肉或燒虎蝦)。之後想叫雞翼拼牛柳粒撈麵,店員又說須要解凍。然後店員推介普通午餐,但却並不是撈麵,只是普通茶餐廳的碟頭飯;再推介車仔餸配蝦子撈麵,但我總覺得有點怪怪的。剩下來的選擇並不太多,沒有理由午飯花費百多元食鮑魚撈麵(雖然是此店招牌名物),所以最終選擇了蝦子雲吞撈蝦子生麵拼西蘭花($43)。午市套餐附送飲品以及泰式清雞湯或胡椒豬骨湯(任選其一)。細細碗的豬骨湯,很奇怪放了一個豆卜,但這碗湯的外觀及香味也真的不錯,有淡淡的胡椒香味以及豬骨香味。喝一口後,感覺却有點怪怪的,味道有點不太

午市套餐附送飲品以及泰式清雞湯或胡椒豬骨湯(任選其一)。細細碗的豬骨湯,很奇怪放了一個豆卜,但這碗湯的外觀及香味也真的不錯,有淡淡的胡椒香味以及豬骨香味。喝一口後,感覺却有點怪怪的,味道有點不太天然,好像是用鮮豬骨再加上現成的豬骨湯精一同熬煮。好感即時打了折扣。
雲吞撈蝦子生麵有四隻雲吞,雲吞的質素比原先估計為佳,雖然比不上名店,但也算有驚喜;而且也吃得出雲吞餡料有蝦籽、豬肉及蝦肉,當然蝦肉鮮味不算突出,也缺少了大地魚的甘香,但已經比很多茶餐廳甚至一般粉麵店的雲吞好食。
至於主角蝦子生麵很明顯吃得出不是普通粉麵廠的蝦子乾麵餅;質感偏向軟滑,也有別於一般粉麵店的銀絲幼麵。最值得稱讚的,除了麵條帶有淡淡的蝦子香味之外,就是完全沒有任何鹼水味。只是麵質實在太軟身,甚至有點似伊麵,與原先預計有所落差。

無論如何,只要40多元的午餐、又有湯、又有飲品、又可以食得飽,以旺角地區的物價來說,已經很不錯了。
2015-08-19
$43 (Lunch)