2021-01-22
Arbor在拉丁語中代表「木」的意思,貫徹餐廳主題:大自然。這家餐廳一直放在我的"想去"餐廳列表內,由一星放到兩星,這天終於和朋友光臨了兩星米芝蓮餐廳Arbor。電梯門一打開,是一片昏暗的柔和光線,大堂主色調為粉紅色,侍應帶領着轉入餐廳,餐廳外有着270度的落地大玻璃窗,光線一下子明亮,有豁然開朗之感。環觀餐廳四週,餐廳設計偏向北歐簡約風格,以白色作為基底主色,配搭着黑色、粉紅色和粉綠色,令人感受到寧靜。聽說世界著名的設計公司Yabu Pushelberg 在裝修這裏是以大自然和寧靜作為啟發,塑造成詩情畫意的詩人和廚師的迷人森林之家。設計概念聽說是希望能在香港快節奏的繁囂中,提供休閒放鬆舒適的空間,以舒緩心靈及擺脫城市生活中的壓力與煩惱。Arbor主廚Eric Räty是北歐芬蘭人,其太太是日本人,所以這裏主打的菜式是北歐X日本的菜式。主廚的招牌是Ricky精湛的技藝,敏銳和富有品味的創造力,創造出創新的北歐日式美食,菜式以體驗自然的偉大和對不斷變化季節的基本尊重,使用主要來自日本的新鮮食材營造觀感上的統一。侍應送上及介紹餐單,一共有兩款的四道菜選擇。餐單也貫徹北歐簡約風格,不像一般西
設計概念聽說是希望能在香港快節奏的繁囂中,提供休閒放鬆舒適的空間,以舒緩心靈及擺脫城市生活中的壓力與煩惱。 Arbor主廚Eric Räty是北歐芬蘭人,其太太是日本人,所以這裏主打的菜式是北歐X日本的菜式。
侍應送上及介紹餐單,一共有兩款的四道菜選擇。餐單也貫徹北歐簡約風格,不像一般西餐會很詳盡地把所有食材做法都寫清楚,這裏只是很簡單地寫上 “fish”, “lamb”等等,做法則由侍應簡單介紹,以保持神秘感。
眼尖地發現在其中一個餐單下有一個神秘餐單,共五道菜式$1288,請侍應介紹後反而更有興趣,因此選擇了這個廚師發板的神秘菜單。 因為神秘菜單中有很多海鮮類,而且這裏也是主打歐日菜色,今天就破格地點了日本清酒🍶,這款黑龍的果香濃郁,入口清甜,適合配日本魚生,更適合我這種門外漢。 點完菜後, 侍應先送上了以布袋包裹保溫的麵包和兩款賣相精美的牛油。
Bread and butter 連麵包和牛油也是日歐fusion,麵包是日式白味噌麵包,屬於鬆化的甜麵包,入口鬆軟輕盈,略能感受到白味噌的鮮味,而且能夠見到麵包混入了昆布碎片,十分有心思。 兩款賣相精美的牛油口味分別是白味噌巴馬芝士牛油,醬油味牛油。
白味噌巴馬芝士牛油
賣相可愛,免頭鋪滿刨絲的巴馬芝士,牛油經過打發口感比較輕盈,由於混合了白味噌,口感濕潤,配合麵包吃,很是鮮味。
醬油味牛油
另外一款牛油表面有一滴日式濃醬油及一些深色的醬油碎片,雖然也經過打法打發,但因為沒有混合其他水份,口感比較綿密,顏色比較深很像鵝肝醬,味道也比上一款牛油更鮮香,想不到醬油和牛油是如此合拍的。
鬆軟美味的麵包配着可口的牛油,無論是牛油或麵包我們全部都在添了一次,安慰着自己牛油經過打發會比較輕盈,我們又再一次每人吃掉了一個麵包😝。
評分:8.5/10 在我們吃麵包吃得不亦悅乎時,神秘餐單菜式開始陸續上場了。
Omakase mystery set
五道菜的神秘餐單🤫
Tuna
Scallop
Fish
Pigeon (swap from Venison)
Strawberry
Amuse bouchée
鮑魚糯米海苔撻 首先上場的開胃前菜是鮑魚撻,擺盆精緻別出心裁,把鮑魚撻放在一隻類似鮑魚殼的碟內,還原食材原貌。
侍應介紹:「這款撻的底部是選用了日本糯米,用昆布煮過,在表面灑上海苔粉,然後在面層鋪上了日本鮑魚,可用手拿起食用,請慢用。」
這個撻是一口大小,鮑魚也很難咬斷,所以我就一口氣放入口中了。一入口先是聞到海苔的芳香,然後鬆脆的撻皮在口中分解,舌頭先接觸到的是糯米部份,一開始咀嚼時充滿鮮味,但咀嚼多幾次就發感越來越鹹,調味太鹹太重手了…當糯米部份已經吞下肚才開始咀嚼到鮑魚,鮑魚新鮮甘香有嚼口,原汁原味。很可惜到最後口腔仍然殘留鹹味,掩蓋了鮑魚的甘甜及海苔的香氣,白白浪費了好材料,還好份量只有一口,不然真的吃不了第二口,只好改吃麵包中和一下。
評分:5/10 Tuna
柚子吞拿魚壽司 海螺🐚鮮魚湯
第二道上場的吞拿魚,有兩道菜,分別是兩件柚子吞拿魚壽司及以海螺貝殼承載的鮮魚湯。
侍應介紹時指出次序是先吃清淡的吞拿魚壽司,再喝比較濃味的魚湯。 這兩件柚子吞拿魚 壽司雖然外表正常,但吃下後就完全感受到是外國廚師做的,味道可以說是東施效顰,基本九成以上的味道都是柚子味,柚子醬有如一層薄膜包裹整件壽司,完全掩蓋吞拿魚的味道,酸飯更是像吃柚子飯,只有咀嚼到最後的最後,才吃出有少許吞拿魚的味道。
更甚的是,扇形壽司押法不適用於這裏,這件壽司非常結實,很少有吃壽司是有嚼勁的,是件徒有其形的壽司,如果不把它當成壽司,而是普通其他的食物,或者味道還是可以的。 其實這兩件 壽司味道濃郁,令我不禁有點猶豫,如果這兩叫壽司還算清淡,那侍應形容的濃味的魚湯到底有多濃呢?甚至連拿來清口腔的壽司姜味道也比外面的壽司店濃郁很多,做不到清口腔的效果,還好有清酒擋一擋。
接下來,戰戰兢兢地拿起海螺喝一口,魚湯的鮮香及洋蔥的奶油香混合交織而成極致的美味,香氣直上鼻腔。喝得出材料及煮法真正是第一流的,可惜的是和開胃小食有同一個毛病,調味實在太鹹了!實在鹹得過了份,一面喝一面和朋友一起暗暗搖頭,實在是可惜了這份美味的魚湯。 吃完頭兩道,朋友已經忍不住和 侍應反映菜式調味太鹹,不知道是否因為經過反映的關係,後來的其他菜式調味就剛好,再沒有過鹹的情況出現,一切才漸入佳境。
評分:6/10
Scallop
XO醬帶子、牛油白蘿蔔配辣蟹湯 侍應先端上XO醬帶子,旁邊還有一塊白蘿蔔,然後才緩緩倒上醬汁。
侍應介紹:「這個XO醬是我們大廚自家秘製的,醬汁則是蝦蟹濃湯配上少許辣椒油,請慢用。」
這個XO醬是所謂的以本傷人,因為全個XO醬基本材料就只有瑤柱,沒有用上其他食材,而且看這個瑤柱絲,用上的是大號的瑤柱;瑤柱的鮮味充分地發揮,調味也很正宗,就像是本地的XO醬,想不到外國 廚師也能做出如此地道的XO醬。XO醬鋪滿在巨型的帶子上,帶子清淡但配上鮮味十足的XO醬,調味得剛好,以乾貨帶出鮮貨的鮮味,沒有其他食物能比它們更相襯。
更為令我驚艷的是旁邊的白蘿蔔,白蘿蔔包裹在充滿牛油香的醬汁中,一入口的creamy程度令我甚至誤以為自己吃的是充滿牛油香的法國薯蓉,吃到中間才吃到蘿蔔的清甜,對我來說是新奇的體驗。
然而最美味的是蝦蟹濃湯醬汁,侍應把湯倒下時,已經聞到濃烈的蟹湯香味,新鮮的蝦蟹配上奶油洋蔥的濃湯醬汁,將所有蝦蟹的精華濃縮在少許的湯汁中,再加上少許辣椒油提味,美味得難以形容。
最後要一提,本來覺得很奇怪,一般餐廳的裝飾花都是細朵的,但這個伴碟的花算是很大朵,但原來這朵花也是整個菜式的一部份,當味道太濃郁想清口腔時,可以吃這朵花,這朵花原來很清甜爽脆,為這道菜色帶來一絲清新的氣息。
伴碟 櫻花蝦脆餅 伴碟的櫻花蝦脆餅賣相過癮,在油炸的脆餅表面放上櫻花蝦及蛋黃醬增添精緻的賣相,而且拿開脆餅後,可以見到碟底的貼紙是主廚Eric Räty的卡通造型模樣,玩味十足。 但就味道而言,脆餅油膩感十足,有點像吃豬油渣,櫻花蝦和蛋黃醬的味道也不突出,以配搭這道帶子來說,我認為是畫蛇添足了,不但和主菜味道不夾,還拖低了整道菜色的分數。
評分:8/10(分數扣在脆餅上)
Fish
深海鮫魚、mashua 塊莖金蓮花、椰菜花
侍應介紹這道菜式是,只說了主廚會用半生熟的處理方法烹調這到深海鮫魚,結果上桌時才發現這是一道煙燻菜式。
侍應倒下灰白色的煙燻醬汁,撲鼻而來的煙燻香味令人食指大動。深海鮫魚魚皮部份經過稻草煙燻,一切就斷,鬆脆但輕盈,有如羽毛一般。做法有點像日式的鰹魚燒,不過另外再加了煙燻的功夫,魚肉鹹香鮮味,有點像吃煙熏三文魚,不同之處是魚肉的質地及油份不同,沒有三文魚如此油潤,但肉質更幼嫩更入味,生熟程度也剛剛好,是十分夢幻的美味。
右手邊的蔬菜部份,分別是底層的烤過的椰菜花,深色的是有一種像金針菇的不知名菇類,還有比較特別的長得有點像毛毛蟲的mashua塊莖金蓮花,配合煙燻奶油醬汁。mashua塊莖金蓮花味道倒像淮山,深色的菇類吃下爽爽的有嚼勁,椰菜花經過炭烤香味突出,配合醬汁吃十分滋味。
伴碟 日式漬物 白蘿蔔 大黃 洛神花
灰色八角形碟內有三款漬物,白蘿蔔、大黃、洛神花,擺盤十分漂亮。在椰菜花部份由於奶油較多容易膩,這個時候會吃這三款漬物清一下口腔剛剛好。
評分:9/10
Pigeon
乳鴿、舞茸醬、洋蔥醬、蒜蓉洋蔥醬釀羊肚菌
終於來到主菜的時間,本來這個神秘套餐的主菜是鹿肉,但我和朋友也怕鹿肉的騷味,所以轉了做乳鴿。
這份鴿肉大概四成熟,有嚼勁需要少許牙力但肉質鮮美,而且和兩款醬汁很夾。
在乳鴿肉的右手邊是舞茸醬,充滿菇類的鮮味及煙燻香味,令人一試難忘,更能提升鴿肉的香氣。最左邊是法式洋蔥醬,採用傳統法國烹調手法,肉味濃郁。令我最大驚喜的是在洋蔥醬與乳鴿肉中間的釀羊肚菌。這件羊肚菌很巨型,有我食指那麼長,尺寸已經比得上小青椒的大小,廚師在中間釀入法式洋蔥醬,然後再在充滿蒜蓉的肉汁中燴煮過,羊肚菌充分吸收了所有醬汁的味道,一放入口就爆汁,而且因為尺寸巨大,羊肚菌的肉質也更厚,可以享受到咀嚼菌類帶來的爽彈口感,很是出色。 伴碟的是一隻小鴿腿,面層放上一片炸脆的雞皮。雞皮揸得鬆脆不油膩,和我在其他餐廳吃的差天共地,小鴿腿採用不一樣的手法,是全熟的,腿肉多汁嫩滑,但調味相對清淡,早知道先吃鴿腿,再吃主菜會比較好。
評分:9/10
Strawberry
荔枝奶凍、乳酪雪糕、兩色草莓🍓
來到最後甜品環節,這個甜品偏向日式,用一個小日式碗裝載草莓甜品,底層是荔枝奶凍,配上蛋白霜,乳酪雪糕及賣相精美,分別用上紫色花瓣及薄荷葉裝飾的福岡草莓。荔枝奶凍味道清新,乳酪雪糕的酸味也和草莓十分相配,草莓也很甜,吃完重口味的一餐後能夠一清口腔,不過味道及賣相略嫌普通,沒有一般西式甜品能給予的驚喜。
評分:7.5/10
Coffee/Tea
吃着吃着不經不覺已經3:15 ,原來餐廳3:30有做下午茶,所以開始趕急遞上單據,快速地送上餐茶咖啡及Petit fours. 不知道是否因為趕急的關係,服務出了瑕疵,桌面沒有掃乾淨麵包碎,送上的茶具也有污跡,整個體驗因此扣了分數。
Madeleine
由於很飽和看見餐廳實在趕急,petit fours 的馬德林蛋糕和馬卡龍又十分巨型,於是請侍應幫我們打包。
打包盒子也很精美,還用紅色絲帶綁起,賣相很美,不過那就是稍為有點不便,若有袋子會更好。第二天當早餐吃了馬卡龍和馬德林蛋糕,馬德林蛋糕變位鬆脆,內裏柔軟濕潤,不錯。馬卡龍和一般的不同,可能也是偏向日式的關係,有點像吃糯米糍的感覺,口感軟糯,但味道我略嫌太甜了。
評分:7.5/10
總括而言,雖然某一些菜式 廚師有點眼高手低,服務有少許瑕疵,但總體整個體驗還是不錯的,是美味的一餐。
總評分:8/10