2009-03-03 414 views
「中出」這名字,不禁令我們一眾男士們想歪。這個「中出」不是日文既動詞,不是日本電影常用語,而是一家商會既簡稱,「中出」、「中華出入口商會」是也。「中出會所」由名廚周國庭師傅主持,曾經在 On.cc 看過其介紹,再加上一位來過用餐的食友極力推介某幾道名菜。要試一試才來麼?不用了。問過兩位壽星,同意後,就不如就此來個「初体験」。小人負責搞宴會既 level 仲係好底,今次4圍壽局,也是自己的「初体験」,難免有點安排不善同有少少亂。而且菜式方面,亦主要是從套餐中再作加減,一次過試不到周師傅所有拿手野,實在有點兒失禮。不過大家醉翁之意不在此,兩大食友的壽辰飯局,最重要的,都不過是為了盡興一晚,齊享美食。當日同場原來另有一個小酒會兼有個中出委員既會議,心想一定是廚房一時招架不來,害得我們要苦等,我眉頭深鎖地走出去找部長問了兩三次,苦等的第一道菜才出現,一切由魚雲冬茸羹開始。全名是瑤柱魚雲冬茸羹,打得很碎的魚肉,是羹但不“杰”,味道略有少少腥味但不重,加一點胡椒,去一去味,經理孔小姐巧妙地把這個羹變成頭淡湯,果然安排得不錯。之後,按正常次序出的所謂頭盤,頭抽煎焗花竹蝦。大蝦碌準備好每人一隻,香味十

之後,按正常次序出的所謂頭盤,頭抽煎焗花竹蝦。大蝦碌準備好每人一隻,香味十足,皮薄兼且非常之香脆。平常食蝦很難連殼一起食,周師傅弄得那個蝦殼太香脆了,最香口的頭抽味道,完全平均地沾上蝦殼,咬落,覺得可以咬碎吞下,不連殼食仿佛浪費了師傅一擔心機。

下一道菜,是金蒜子玉龍頭;一大鍋魚頭煲,沒有問是什麼魚,大大隻 King Size 魚頭相信是水庫魚,才能夠咁壯大好肉。負責分食的星爺,分給我的,是一塊魚面肉,爽滑的魚肉,用來這樣煮,比起用來做火鍋、清蒸,更加好食,魚頭應該是經過煎封才落上湯蒜子再煮的,所以魚肉不散,而且湯底仍然有好濃烈既鮮魚味。

沙窗燴蟹后,有好幾個朋友問我是什麼樣的一道菜,果真連我也不知。原來,沙窗指的是一層竹笙,包著嫩滑的豆腐,上面再鋪上一層蟹肉。沒想過是如此清淡可口的一道菜,起初還以為是食全蟹咁濃烈。

焗法國蠔,原隻連殼上,眾人看見亦嘩然一聲,蠔非常之大隻,差不多有手掌般大(以女仔隻手來計),連殼的蠔,看不見蠔肉,皆因上面鋪滿香嘖嘖的芝士,芝士焗生蠔,不用多說其味道,必是佳作。

未說主角咕嚕肉前,先要說那個要大家 optional 加食既鵝肝,我本人沒有食,但聽見身旁阿 Chris 邊拿著酒杯,邊品嚐 Foie Glas ,呢隻鵝肝做法好特別, 之後二話不說的,伴著紅酒,手起刀落,慢慢地切開,慢慢的一淡淡地品嚐,食之前要細心選下那一支紅酒來配,果然專業。

來中出會所嚐周師傅的拿手菜,莫過於這一道連報紙都大力宣傳既拔絲咕嚕肉;這個不同平常的咕嚕肉,酸甜味沒有你搶我搶,粉底又唔厚,食落亦非常的香脆可口。夾起時,果真一絲絲的連著,眾人都非常有動感地,把一至兩塊咕嚕肉夾起,看見那絲連的醬汁,拍低拔絲的一殺那。周師傅後來解說製作用料及過程,不過幫其賣一個關子更好,這一個是來這裡,無論中午或晚飯,必食的一道菜式。

魚肚蟲草花浸時蔬;來大魚大肉一餐,總要夾一道蔬菜為主既菜式,來讓賓客清清腸胃去去油膩。

永恆的炸子雞,連續食了三、四餐酒宴都標榜佢地既烤子雞係招牌,由平民的金利來開始、到古法的萬花紅、集團經營的寶湖、以及今次的私房會所。炸子雞都做是那個樣子,但始終都要新鮮雞,四間食肆相比下,萬花紅較出色。

之後是荷葉飯,粒粒分明的飯,內有大蝦,雖然同福臨門的差很遠,但已勝過好多茶樓食府。伊麵也是味佳作。

生日飯局,點都要加插一份壽包才能對兩位壽星致賀,自製中型壽包,用上黃蓮蓉,份外的香口。本人始終覺得黃蓮蓉比白蓮蓉好食得多。內有咸蛋一隻,有些朋友吃不下了,亦不忘打包一隻返屋企慢用。甜品椰汁糕就反而麻麻。

高興的一晚,周師傅亦出來親自招呼我們一班飲食怪客,亦送上Maggie's Bakery 同 Megan's Bakery 蛋糕兩件給師父品嚐一下。我們吃得高興,師父當然高興啦。下次再搞局一試,希望膝到一個星期天出來,飲個中午茶吧。