2014-05-03
可能因為太多日沒有待在公司,最近都沒有工作的實感,剛從長崎回來,參觀過綠油油的農地菜田,回港後第一天上班,便跑到科技園開會,這是我一直以來都想假日來走走的地方,沒想到第一次來這裡,是為了工作的緣故。在下車的地方,抬頭便見一隻金色巨蛋,那是高錕會議中心,算是這兒的地標。在大學唸書的時候,高錕已經是前校長,所以緣慳一面,許多圍繞他的校園小趣事,都是辦學生會、學生報的前輩流傳下來的。以前曾經覺得科學很遙遠,而且充滿很多空泛的理論,但其實科技連繫生活,假如當年他沒有以纖維材料研究光束訊號的傳達,今時今日的影像和聲音傳遞怎能那樣清晰而迅速?他確確實實拉近了世界的距離,令我不禁對他肅然起敬。整個科技園佔地非常之廣,園區裡面除了與科技發展有關的公司企業,亦有與公眾有關的各種展覽館,還有18間不同風格和檔次的餐廳,假日一家大小來這兒踏單車,已經可以樂上半天,在這樣優美的環境下,如果不是踏着高跟鞋,我真的會以為自己在休假。因為太餓,只能選擇最近我們的餐廳。花見月是一所日式餐廳,午餐以定食為主,提供接近20款的刺身定食,價錢由$68~$168不等。餐廳以白色裝潢為主,配以木製餐檯椅,加上落地玻璃窗可以飽覽
整個科技園佔地非常之廣,園區裡面除了與科技發展有關的公司企業,亦有與公眾有關的各種展覽館,還有18間不同風格和檔次的餐廳,假日一家大小來這兒踏單車,已經可以樂上半天,在這樣優美的環境下,如果不是踏着高跟鞋,我真的會以為自己在休假。 因為太餓,只能選擇最近我們的餐廳。花見月是一所日式餐廳,午餐以定食為主,提供接近20款的 刺身定食,價錢由$68~$168不等。餐廳以白色裝潢為主,配以木製餐檯椅,加上落地玻璃窗可以飽覽園區內的園林景色,給人簡單明亮的感覺。坐位編排非常寬敞舒服,檯與檯之間的距離闊得有點誇張,就算放了嬰兒車,也不會有壓迫感,跟我們平時在工廠大廈飯堂的環境相比,這兒簡直是天堂。 定食包括餐茶,如果嫌份量不夠可以$15追加前菜、茶碗蒸蛋和麵豉湯,三者的味道均可以,不過並無太大特色。其中茶碗蒸蛋雖然水水的,但也夠滑。配料用了蟹柳、冬菇、紫蘇葉、白果、雞肉,打開蓋來,香味四溢。前菜是薯蓉和蘿蔔漬,前者加了少許芥末子,吃起來帶點辛辣,很過癮。後者外表似牛蒡,其實是用了經過醃漬的紅、白蘿蔔絲,酸酸的很開胃。 點了北海丼定食,內裡 刺身包括海膽、三文魚、帆立貝和甜蝦。整體刺身份量不算很多,三文魚三片、帶子一件開邊、甜蝦一隻圈起來,還有頂部有兩件海膽,視覺上有點無法滿足。當中比較令人難忘的是海膽,既綿滑又鮮甜,把其他三款食材都比下去。師傳用了些蟹子拌碟,如果可以換作三文魚子,整體賣相和味道應該更吸引人。壽司飯用了珍珠米,除了壽司醋,飯的表面還放了些醬油、紫菜絲和冬菇絲,令整個飯更香口,也避免飯身太快變得乾巴巴。 這兒的餐茶沒有特別好喝,檸茶有點苦澀。凝視着茶杯中藍天白雲的倒影,不知是否飯氣攻心的關係,忽然間我和我的同事都變得懶慵,真的想好好放個假來。