紫粵軒

Tze Yuet Heen
Restaurant: Tze Yuet Heen
Terms & Details:
2012-11-23 405 views
位於將軍澳的九龍東皇冠假日酒店一門三傑,Chef's Table、紫粵軒和 Cielo 各有賣點。之前 Cielo 一役雖然無奈教人失望,但不減大家對紫粵軒的雅興。事實上,紫粵軒的確有其獨特之處。雖貴為五星酒店的中菜廳,但餐廳破格提供早午茶市,給予一眾街坊多一個高水準的選擇。點心方面,餐廳特別請來經驗豐富的李師傅掌廚 。李師傅具備三十多年經驗,廚藝穩打穩紮,對製作有特色的點心特別到家,螞蟻上樹餃、桂花蚌春巻等便是他近期的得意傑作。紫粵軒的室內面積不算大,除了門口馬蹄鐵形的梳化座位和中央以紗簾分隔的少許座位以外,其他都相當較為擠迫,感覺不似一般酒店中菜廳的舒適。設計概念著重簡約時尚,但亦不忘起用水墨畫屏風、樣似雀籠的燈飾等等來帶出一點點的傳統中國色彩。更重要的是環境非常光猛,大大彌補了自然光和空間感的不足。 紫粵軒蝦餃 (Grade: 3.5/5)蝦餃用餐廳的名字來命名,可見餐廳對此款點心信心不少。蝦餃的皮做得皮薄通透,蝦肉亦飽滿彈牙,熱辣辣感覺窩心。 螞蟻上樹餃 (Grade: 2.5/5)餐牌內最有趣的莫過於這款螞蟻上樹餃。這款獨特的蒸餃以樹葉形狀為賣點,但可惜的是當中沒有一些螞蟻上
餐廳設計概念著重簡約時尚。

設計師用了水墨畫屏風、樣似雀籠的燈飾等等來帶出一點點的傳統中國色彩。
紫粵軒蝦餃 (Grade: 3.5/5)
蝦餃的皮做得皮薄通透,蝦肉亦飽滿彈牙,熱辣辣感覺窩心。
螞蟻上樹餃 (Grade: 2.5/5)
餐牌內最有趣的莫過於這款螞蟻上樹餃。這款獨特的蒸餃以樹葉形狀為賣點,但可惜的是當中沒有一些螞蟻上樹應有的材料(例如粉絲),餡料以蝦、豬肉、花椒油等為主,味道平平,感覺有點名過於實。
這款螞蟻上樹餃以樹葉形狀為賣點,但可惜味道平平。
花雕蒸醉雞 (Grade: 3/5)
取代了一般常見的棉花雞有這款花雕蒸醉雞。花雕酒香醇厚,滲透雞肉後令入口時更香更滑,喜歡濃味的朋友必然特別欣賞。
花雕酒香醇厚,滲透雞肉後令入口時更香更滑。
雪山和牛包 (Grade: 3.5/5)
雪山和牛包是另一款令人期待的小點。賣相雖然普普通通,跟叉燒餐包看似分別不大,但薄薄的酥皮內裡包藏的卻是矜貴的和牛粒,再配上一個香濃的黑椒燒汁,味道豐富惹味。
雪山和牛包賣相普通,跟叉燒餐包看似分別不大。
和牛包可謂「皮薄餡靚」,外層薄薄的酥皮,包著矜貴的和牛粒,味道豐富惹味。
千層馬拉糕 (Grade: 4/5)
千層糕和馬拉糕的混合體,效果結合了千層糕的層次感和馬拉糕的彈力,質感軟綿綿,廚師還特別加入少許松子,令口感份外豐富。
千層糕和馬拉糕的混合體,效果結合了千層糕的層次感和馬拉糕的彈力,質感軟綿綿。
脆皮海鮮腸粉 (Grade: 3.5/5)
脆皮海鮮腸粉入口脆卜卜,感覺有如在吃炸両一樣,只是餡料內再放入蝦仁等的海鮮,味道不算特別突出。
脆皮海鮮腸粉入口脆卜卜,感覺有如在吃炸両一樣。
黑松露素腸粉 (Grade: 4.5/5)
沒想到整頓午餐最意外的收獲是這道黑松露素腸粉。黑松露跟任何食材都似乎可以配合得天衣無縫,今回碰上羅漢齋腸粉,同樣合作無間。

腸粉入口滑溜,餡料的雜菌粒令嚼勁更加一流,但居功至偉的卻是不顯眼的黑松露醬。它成功地將菜式的鮮味推至另一個層次,味道份外與別不同。
沒想到整頓午餐最意外的收獲是這道黑松露素腸粉。
炸魷魚鬚 (Grade: 3.5/5)
街頭小食炸魷魚鬚也做得相當出色,特別之處是外層的粉漿刻意做得比較薄身,入口感覺特別香口,加點喼汁一起吃效果更佳。
街頭小食炸魷魚鬚也做得相當出色。
砂窩鮑汁海鮮飯 (Grade: 4/5)
很多酒樓的砂窩炒飯傾向乾身,有時或許火候掌握得不好,飯焦會過多而破壞了口感。紫粵軒的砂窩海鮮飯用鮑汁保持着米飯的濕潤,入口還帶有豐富的鮑汁精華,再配上海鮮粒、冬菇粒和芥蘭片等,味道和口感同樣一流。
砂窩海鮮飯濕潤中帶豐富的鮑汁精華,味道和口感同樣一流。
總結
位於將軍澳的中式酒家無論在數目以至質素都不算突出,紫粵軒的開幕正正為區內注入新的能量。雖然在點心小炒方面,仍有可進步的空間,但食物水準的穩定性高,而且價錢合理,相信是區內飲茶一個數一數二的好去處。

$145 (Lunch)
沒想到整頓午餐最意外的收獲是這道黑松露素腸粉。
餐廳設計概念著重簡約時尚。