2005-08-02
信我,是晚的辣菜色,其實是辣的,只不過是它們遇到更「辣」的食友而已。又有聚會,而是次就是麻辣大會。當然打得出「麻辣」的旗號,出席的盡是奇「辣」異士。而老實說,我雖然吃得辣,不過還是知道「辣」是「辣」的人。所以在我而言,是晚大部份菜色就算不是勁辣,都算是辣。難得的是,食友們普遍都吃得面不改容。無論有幾麻,有多辣,食友還是說:「唔辣喎!」旁邊的辣椒女還反問「那樣是辣的?真係唔覺辣。」雪怡一邊喝紅紅的辣油,一邊說:「幾香,但完全唔辣噃!」當然還有隔離檯的食友:「你睇!佢扒左半碟辣椒呀!」將此告訴四姐,見她也反了一下白眼。相信是晚是在香港見過「最辣得」的一班人,真的令人配服。菜色方面,因為這裡是私房菜性質,所以在幾天前已同主理人四姐及大廚擬定好一個。但因在幾天內出席人數不斷下降,為免浪費又不斷的減菜,到最後那天更是又加又減亂晒籠,所以真正的菜單,真是吃過才知道。當中大致可分為涼菜、熱菜及麵類三個類別。因為在幾天內,出席人數急降,所以就取消了一窩湯。雖則如此,整晚數數埋埋,都有廿幾個菜的﹝每道菜的照片及食評,請看版頭文章﹞。涼菜方面有8個,分別是口水雞、麻辣蕨粉、夫妻肺片、鹵豬手、薑汁豇豆、蔥油
涼菜方面有8個,分別是口水雞、麻辣蕨粉、夫妻肺片、鹵豬手、薑汁豇豆、蔥油苦瓜、蒜泥白肉。個人而言,最喜歡的是苦瓜,夠青夠苦,跟全晚的麻辣味相映成趣;蒜泥白肉則很受食友們歡迎,好快清碟;麻辣蕨粉亦是不錯的麻辣涼菜,蕨粉在辣油中,是辣上加辣,都吃得過。
熱菜類別有13個,分別是香辣蟹、辣子蝦、泉水雞、魔芋鴨、水煮魚、乾燒魚、毛血旺、火焰田雞、紙包腊肉、泡椒嫩牛肉、粉蒸豬肉、開水白菜、麻婆豆腐。其中辣子蝦比較出色,是店方推薦的菜色,一隻隻的基圍蝦藏在一堆泡椒內,看樣子是幾辣的。吃落卻不然,基圍蝦味淡,已走油,鹹香可口,亦因為薄殼,可以成隻的吃,用來送啤酒真的不作他選,當然用來送燒酌也都不錯。同煮的大蔥都爽口美味,牛油果及我又玩了一輪尋寶遊戲。寶物除了蔥段,還有不少炸得香口的花生,添了麻辣風味,亦不可錯過。這味辣子蝦,果然是撚手菜,沒有介紹錯,必叫;
另外一道最喜歡的菜色便是紙包腊肉,腊肉香味四溢,七分肥肉,三分廋肉,好對個人的胃口,試問廋廋又鹹又硬的腊肉,吃來幹什麼?一啖一件,口感肥美又鹹香,令人不禁一件換一件的吃。可幸同桌有不少怕肥膩的女士,所以就能盡情的吃。當然這個肥美的腊肉,最適合配上白飯,一啖腊肉再加一口飯,真的令人非常滿足。是個人而言最喜歡的菜色之一,值得推薦,當然如果怕肥膩的話,千萬不要嘗試叫。其他菜色,普遍也有特色,不過一道麻辣菜又來一道,真的是越吃越不辣,因為味覺都已習慣了。
吃了這麼多麻辣菜,相信食友是未飽的,所以最後以擔擔都麵及一窩麻辣麵作結。打著以前「Q嘜川麵」的招牌,兩款麵當然有番咁上下水準。個人而言比較喜歡麻辣麵,力度十足,麵條又爽口彈牙,而食友普遍都覺得擔擔都也不差,兩款也不容錯過。
除了當晚出席的食友外,亦要多謝主理人四姐的熱情款待。我們在最後的幾天,人數不斷的減少,座位安排時刻在變,她也能在菜色的種類及份量上作出恰到好處的配合,結果最後是沒有多少菜剩下來。實在值得一讚。
飲飽食醉,埋單每人一百七十蚊,店家沒有因為我們不斷甩底而多收錢。個人覺得菜色幾有特色,是物有所值的,好「辣」的朋友,不妨一試。
題外話:言猶在耳,甩底的現象又再出現。又是那一句,雖然是各有因由,但如此情況,叫人怎樣安排呢?相信是時候考慮搞少一些公開報名的聚會了。