2009-06-17
位於銅鑼灣駱克道的和居和居,故名思義是一間傳統的日式居酒屋,賣點與鄰近的橋底炒蟹截然不同。就是這種別樹一格的作風,吸引了不少日本上班族光顧,放工後到這狹窄的小店內摸摸酒杯底、與好友寒暄一番,高興之至飲個酩酊大醉也不為過。每個卡位上也設有衣架,正正體貼上班穿得西裝筆挺的客人,有趣的是,這間極富日本氣色的小店,店主並不是日本人,而是說得一口流利日文的老外。還記得約半年前,食友南瓜在純燒鳥食評中曾提及燒飯糰的美味,內容相當生鬼抵死,心癢癢也想親身感受一下這個被他冠以「友誼飯糰」的魅力。這次來到居酒屋,主打當然是就是燒飯糰,再輔以串燒、Asahi 作伴,希望能放輕鬆好好的感受這難得的和味氛圍。甫入座先送一客味道不俗的前菜牛肉炆紅蘿蔔,牛肉甚有嚼頭而筋的部份也很腍滑,紅蘿蔔則相當入味。多款串燒陸續上檯,分別有煙肉年糕卷、豚肉露筍卷、燒牛舌、及燒雞軟骨,全都是即叫即燒的,製作時間需時,但也值得為美食等一會的。煙肉年糕卷內的年糕燒得外脆內軟,口感煙韌非常,以味道咸咸的煙肉包著吃,是個不錯的配搭。豚肉露筍卷是製法相似的串燒,薄薄一層的豚肉片取代了煙肉,竟可燒得不油不膩,內裡的露筍亦出奇地軟淋,味道絕對
多款串燒陸續上檯,分別有煙肉年糕卷、豚肉露筍卷、燒牛舌、及燒雞軟骨,全都是即叫即燒的,製作時間需時,但也值得為美食等一會的。煙肉年糕卷內的年糕燒得外脆內軟,口感煙韌非常,以味道咸咸的煙肉包著吃,是個不錯的配搭。豚肉露筍卷是製法相似的串燒,薄薄一層的豚肉片取代了煙肉,竟可燒得不油不膩,內裡的露筍亦出奇地軟淋,味道絕對討人歡喜。燒物中不能缺少的牛舌,質感比一般的牛肉片腍脆,伴以疑似黃芥辣加生蒜的微辣醬料,更加惹味醒胃。雞軟骨串則相對上普通,成為了當晚的閒角。
一邊品嚐串燒,一邊拿著相機大影一番,想不到吸引了鬼佬店主的注意,更走過來和我吹吹水,佢先問我點解幫食物影相,我無謂解釋太多,簡單的說 "share w/ fds",那想到這句無心插柳的話令鬼佬大喜,其後佢更拿出珍藏的串燒相集給我欣賞,但一提起 Openrice 這個以分享為主題的網站,佢便立即收起笑容變得嚴肅,難道是被劣評影響心情嗎?
吹水過後,再來多一客鹽燒魷魚鬚及當晚主角燒飯糰飽腹,前者普通得很不提也罷,後者金黃色的賣相認真頂瓜瓜,外層燒得脆卜卜的,內裡沒有特別配料,飯粒也比較乾身,但口感卻煙韌非常,是個刻骨銘心的「幸福飯糰」,味道實在令人大感滿意。
總的而言,這些製作用心的燒物,味道或賣相都絕對是頂級的質素,若閒時想感受一下傳統日式居酒屋的風味,和居和居是個好地方,食串燒送啤酒,又或者跟鬼佬店主吹吹水,盡情的享受人生,活著才有意義呢 =]