2019-12-25 287 views
平安夜是同事提早收爐的旺季,於是我又再獨自漫步在街頭。一條又一條的分叉路,一個又一個擦身而過的路人,我終於在小徑上停下,因為那一棧紅燈籠...風流居酒屋的招牌是那麼的隱晦,卻又如此似曾相識店子是小小的,位置也不多,店員站在門口位置招待,我被安排坐在窗邊的長檯,翻閱着menu,點着喜歡的食物,我便坐在高櫈上等着。望着窗外的風景發呆,我的思緒一下子回到了當年在京都的居酒屋,放空的寧靜是如此懶慵而寫意...斟一杯清茶,燙嘴的熱提醒自己要靜下心神,慢酹細嚐。吃上一口前菜,味噌大根,讓味蕾逐漸甦醒。待應奉上一碗面豉湯,簡簡單單,湯上浮起幾條油豆腐,又綴着少許青葱,不用加些三文魚,豆腐等畫蛇添足的材料,已經可口動人。日本菜要求厨師對食物及美感有堅持,但亦同樣要求食客保持尊重及禮儀,建構出一種特有的飲食體驗。姗姗來遲的是鰻魚飯,食物的温度反映出它是從厨房剛剛烹煮出來的。鰻魚給了尾截,但仍然够肥美,魚尾燒得焦香,異常香口,兩面掃上鰻魚汁再灑上芝麻,咬上一口是一種極緻的享受。鰻魚汁流落飯下面,包裹着珍珠米,還有那成絲般幼細的蛋絲,配合得天衣無縫,是作為一客日本料理的講究和執着。埋單88蚊,是一個幸運的數

風流居酒屋的招牌是那麼的隱晦,卻又如此似曾相識

斟一杯清茶,燙嘴的熱提醒自己要靜下心神,慢酹細嚐。
吃上一口前菜,味噌大根,讓味蕾逐漸甦醒。

埋單88蚊,是一個幸運的數字。

如風之飄,如水之流,不主固常。不著一字,盡得風流之意。恰巧,be water當選今年金融時報的年度字,謂我來說,所有的香港抗爭者都是當代的風流人物,面對着最混亂、最痛苦的困局,香港人卻以最無私,最勇敢的犧牲精神,創建出史上最自由、最解放,最熱情,最光榮的一個時代。
我以此為傲,我是一個香港人。

2019-12-24
Type of Meal