2008-11-22 98 views
窮鬼飯局第二擊,今次十多名窮鬼成員,勇闖石硤尾街盡頭的"天祥".來一嘗"古法"排檔小炒,都話到明窮,還何來有多餘錢,去吃那些名人富豪飯堂的古法名菜?聯同搞手一同早到,先看看牌檔廚房,新鮮蔬菜,海鮮紛陳,一灠無遺,絕非閉門做車,這是大牌檔可愛之處.記得時裝達人Wyman曾經說過:{吃過好東西,不要入廚房看.}但在大牌檔,你一定睇到.之前兩次來也是坐街邊,今次人多之關係,被安排坐入舖.一張大檯最多十二人,多一點也隨時要立食.還記得此店有一味鳳城雞絲卷,說得簡單一點,是將雞肝釀入雞絲蘿蔔絲的卷內,再用油炸便成,這一味是古法羊城菜,是以前個大廚得意之作.但今次問牌檔女主理人,說已經不做了,非常可惜,但日子始終要過,飯始終都要吃.事前友人已預留一些菜式,沒有雞絲卷,仍然有很多選擇.以椒鹽鮮魷作開場白,來大牌檔一定會吃香口菜式,椒鹽味送啤酒,一貫牌檔豪邁之風.而這個鮮魷,香脆可口,鮮魷彈牙,另一道椒鹽雞軟骨,同樣是送酒佳品.煲仔菜同樣是去大牌檔的指定動作,薑荵爆魚卜惹味非常,魚卜爽口沒有腥味,連同煲的蒜子,荵段,同樣地惹味,最好用來送飯.檔外的一籃籃的新鮮蔬菜,來到又怎少得蔬菜

檔外的一籃籃的新鮮蔬菜,來到又怎少得蔬菜?金銀蛋菠菜,同上湯雜菌豆苗,同樣湯甜菜滑,兩碟同樣有蒜子作綠葉,又是小弟不會錯過之物.

席上的靚女W愛吃乳鴿,而友人之前亦大讚過其乳鴿,今次一於不放過機會,八隻乳鴿開邊上,每人分到半隻.味道就沒有預計之中好,皮是脆,但肉是齦,而且細吃之下,更感受到一陣油溢味,有點翻炸之嫌.總之不算很出色,身旁的友人C更只吃外皮之後便放棄,最後剩下的"乳頭",更乏人問津.但兩杯啤酒之下,又話之你.來大牌檔,就是如此.

在檔口的發泡膠廂見到有花甲,就來兩客,用油鹽水煮,更突出肥大肉厚的花甲鮮味.早前留下大魚頭,就用剁碎川椒來蒸魚頭吧.川椒夠刺激,但未算特別辣,融入魚頭之後,令到魚頭又辣又鮮.豉汁蟠龍鱔大堆頭,豉汁惹味而鱔件爽口.嫌豉汁味太過搶口.

其中一道"古法"菜式,是炆班尾,身邊很多朋友,已經對那些又金錢雞,又炆班尾的懷舊菜式生厭,有人說:{又係食這些,救命呀.我唔想因為膽固醇萬歲而卒死!你仲有無第二樣架?}雖然如此,這夜一樣要大家吃班尾,先炸後用豆卜,火腩等材料來炆,醬汁濃惹,有人覺得略咸,但我覺得是應該.炆過後的班尾,皮亦隨之變稔,而肉質很嫩滑,在大牌檔能做如此水準,也不錯了.店方說用鮮雞來做炸子雞,但我吃極也吃不出鮮雞的奧妙,皮脆但肉粗,而且沒有雞味,碟上的蝦片,食之無味,感覺如自瀆.

有活生生田雞,便來一個油泡田雞,肉質嬌嫩,但肉味欠奉.澱粉質代表豉油王炒麵,鑊氣十足,炒得乾身,每條麵條也吸收豉油同鑊氣的靈氣,連正在戒澱粉質,同西柚交朋友的開茶兄,也差一點破戒.炸大腸香脆肥美,連菠蘿同吃,N兄說這個真是古法.

N兄事前想吃羊腩煲,這夜天氣轉涼,來得正合時.大多地方的羊腩煲,也是差不多.這夜的羊腩煲,炆得入味,羊皮較爽,皮下肉則粗,但也隱約吃到點點羊味.一大班人吃羊腩煲,同孤男寡女來吃羊腩煲,完全是兩種態度,如果有男方相約女生,去坐街邊吃羊腩煲,十居其八別有所圖.在熱呼呼羊腩煲面前,冒出煙來,映照著眼前人,如塗上淡淡煙脂的迷人.

You're watching me,Eyeing me in ecstasy....慾念隨之在舞動,視線隔著白煙輕碰,隨之就互相追逐午夜情慾...{下刪數百字.}

沒有紅酒白酒,全夜啤酒代表為燕京純生,$12一支,由頭帶到尾.貫切至終窮鬼本色.

魚卜
又係斑尾
失色乳鴿
製造迷夢羊腩煲?
$120 (Dinner)