2019-03-02
每一個國家,都會有其特色的街頭風味小食,日本這個無奇不有的地方亦不例外,我們的街邊大排檔日本人稱為「屋台」,早期的屋台是用一架大型的手推木頭車,在木頭車上搭一所屋形的廚房煮食,而客人則圍著屋形的木頭車,有的坐在木椅上,有的站立於一旁。流動式的屋台因衛生問題,在日本國內亦漸被淘汰,而取而代之的便是一些以「立食」為招徠的小型店,「立食」顧名思義,即站立而食的意思,因店內無坐位設立,客人不會在店內逗留長時間,無須太多店員招呼,所以這類立食店的價錢特別便宜。 尖沙咀的「鮨廷」位於人流多的金馬倫道,不難發現,去到的時候還要花一點時間等候,還好算早到,之後已經有數個人在我身後排隊。另外一邊等候的途中,亦有不少途人經過。在等候的過程中,已看了看餐牌,食物種類比想像中少,主要分為壽司、軍艦和手卷,立食壽司的壽司價錢大多不昂貴,這也許就是能吸引那麼多人去吃的原因。 三文魚壽司 $9/件先點了自己很愛吃的三文魚壽司,三文魚跟我平常吃的很不一樣,平常吃的很厚,油脂豐富,這裡的三文魚片比較薄,帶點三文魚腩,雖然薄片,但油脂感同樣豐富,很少吃到這樣的三文魚,一吃就愛上了油甘魚壽司是常見的壽司,但少見油甘魚腩壽司
三文魚壽司 $9/件
油甘魚壽司是常見的壽司,但少見油甘魚腩壽司,我本身並不太喜歡油甘魚,總覺得有點腥,所以一直到壽司店都很少吃,男朋友不停叫我試試這裡的油甘魚腩壽司,我就半推半就的試了。油甘魚腩壽司色澤明顯,在燈光的照射下很閃亮,但腩位較油甘魚的部分多。
鰻魚壽司 $15/件
鰻魚壽司幾乎是我每次到壽司店都會點的壽司,平常吃的鰻魚呈深啡色,這裡的鰻魚壽司倒是沒有太多深色的部分,也比一般的鰻魚薄身,不夠肥美,倒是有入口即溶的感覺算是彌補不夠肥美的部分吧。
能稱得上是大拖羅,還真不是蓋的,值$58這個價錢。沒雪花紋的部位,可品嚐到鮮嫩肉質及清甜魚味,佈滿油脂散花紋的部份,吃到滿口油香,而這件沒雪花紋的部位,拖羅肉質嫩滑,沒有太多的油脂。
銀鱈魚壽司是餐牌上沒有的,列在近門口的小黑板上,是季節限定的種類,銀鱈魚刺少,口感甜滑,這一點跟其他的魚類有丁點的分別。入口即溶,還有淡淡的油香,相信它深受不少人的歡迎。
另外又點了一款季節限定的壽司,炙燒A4和牛壽司的和牛半生熟,表面是燒過的表層,上肩片是用背側接近脖子和肋骨位置的部位切成的,帶有均勻緊密的霜降油花,具豐富的口感,油脂的甘與肉的美味並存,甘香可口。
吃了那麼多壽司,嘗嘗手卷也好,點了個明太子帆立貝手卷,平常很喜歡吃「華X結」的明太子沙律飯糰,這裡的明太子跟「華X結」的也差不多,有濃厚的明太子和蛋香味。帆立貝則比較小件,但毫不影響它的滑嫩口感。