2017-03-08 1705 views
選居酒屋作聚會的地方,就是貪其輕鬆愉悅的氣氛,酒菜不絕;但當大家都是這樣想著而去居酒屋,地方不夠大的話便會吵耳得談話要喊破喉嚨似的,很矛盾。還看你想吃的是地踎一點、還是屬享受型的,在利園商場的權八一改我認為居酒屋一定是狹窄嘈雜的想法。真正是日本過江龍的權八,是我在香港所到過的居酒屋中最雅緻、坐得最舒適的。食物整體水準不錯,最難忘的這裡的串燒和蕎麥麵。不來不知,原來這店更在最近兩年錄入米芝蓮榜!經過曲折的小巷,跟身旁的燒烤賞酒亭擦身而過,像穿越時光隧道,由廿一世紀來到江戶時代。特意來嘗佳釀的可以選上賞酒亭的座位,來吃天婦羅的有看著師傅即炸即呈上的吧枱,如果是一般來吃個飯、聚個舊的,選要脫鞋的傳統日式廂座也不錯。雖然只有垂簾,可媲美VIP 房的私密度。特別欣賞抬頭可看到的木製橫樑,一木一椽盡現古典氣派和韻味。雖然是首次造訪,我對權八的招牌菜絕不陌生,跟朋友說來權八他們總是提醒我必試串燒和蕎麥麵。居酒屋勝在食物種類夠多,無論是刺身控、炸物控和酒鬼都能夠滿足得到。除了常設的餐牌外(可於官網瀏覽),這裡還會有期間限定的特式餐牌,今期的是宮城美食。到過日本幾趟,但總是徘徊關西地區,在東北的宮城縣有
選居酒屋作聚會的地方,就是貪其輕鬆愉悅的氣氛,酒菜不絕;但當大家都是這樣想著而去居酒屋,地方不夠大的話便會吵耳得談話要喊破喉嚨似的,很矛盾。還看你想吃的是地踎一點、還是屬享受型的,在利園商場的權八一改我認為居酒屋一定是狹窄嘈雜的想法。真正是日本過江龍的權八,是我在香港所到過的居酒屋中最雅緻、坐得最舒適的。食物整體水準不錯,最難忘的這裡的串燒蕎麥麵。不來不知,原來這店更在最近兩年錄入米芝蓮榜!
雖然是首次造訪,我對權八的招牌菜絕不陌生,跟朋友說來權八他們總是提醒我必試串燒和蕎麥麵。居酒屋勝在食物種類夠多,無論是刺身控、炸物控和酒鬼都能夠滿足得到。除了常設的餐牌外(可於官網瀏覽),這裡還會有期間限定的特式餐牌,今期的是宮城美食。到過日本幾趟,但總是徘徊關西地區,在東北的宮城縣有什麼對我來說是一個謎。如果提起宮城縣的仙台市,感覺上沒那麼陌生,名產之一就是仙台牛舌。宮城縣為題的餐牌,菜式圍內宮城縣的名產,例如仙台和牛、伊達赤豚、宮城銀鮭等,有些更把蔵王町有名的芝士隱藏在菜式內,甚有驚喜,不過不喜歡吃芝士的就要問清楚店員才點了。
權八免治雞肉軟骨棒 (加蛋) $58+$18

日本牛肋肉味噌燒 $98
日本牛肋肉味噌燒及權八免治雞肉軟骨棒
好吃得難以忘懷的,是這裡以備長炭烤出來的各式串燒。真正以日本備長炭燒烤的餐廳不多,研究過煲仔飯的就會知道用炭爐所需的牌照得來不易,相對成本亦較高。點免治雞肉軟骨棒不要忘記加蛋,「月見」乃此串燒的靈魂所在。帶有爽脆軟骨粒的雞肉棒,給塗過醬汁後烤熟。在甜香豐郁的脆皮外沾上蛋黃汁,別以為不燙口的咬下去,外邊的蛋黃汁像粵式火鍋般讓食物稍為降溫,但雞肉還是燙口的嫩滑。軟骨份量恰到好處,令雞肉的細緻口感沒有被咯咯聲的軟骨搶去鋒芒。
權八免治雞肉軟骨棒 (加蛋)
特選牛舌 $68、雞皮 $38
左:雞皮;右:特選牛舌
友人們愛的雞皮,掛著燶邊但不是泛著油光的,看來沒什麼膩感,但實在過不了自己的心理關口,一塊都沒有碰,但牛舌就吃上了好幾塊。無論是煮的、燒的牛舌,我都愛吃。這裡的不算厚切,但適中的厚度同樣能燒出汁豐但外脆的完美狀態。
海膽大葉 $168
海膽大葉
雖然不是標榜關西風的薄粉炸漿,這裡的天婦羅不算厚粉,怕膩者可以放心一試。以紫蘇葉裹著海膽而炸成的天婦羅,用上鮮甜的馬糞海膽;炸後依然綿滑的海膽,在油炸的過程中稍為升溫而未見全熟,成功帶出比生吃更濃郁的鮮甜味。
千層芝士吉列赤豚扒 $178
千層芝士吉列赤豚扒
本以為炸豬扒沒什麼亮點,但用上伊達赤豚,加入薄薄的一層芝士拿去炸,絕不平庸。芳香的豚味有芝士的鹹香作點綴,在咬下細緻而鬆化的炸皮後緩緩滲出。豚味濃得有點像西班牙的黑毛豬,但必定從未吃過吉列製法吧?
生蠔伴青蘋果寒天 $88
生蠔伴青蘋果寒天
來自石卷市的生蠔,每隻都肥美得很,幾乎有半掌之大。有點像西餐上吃過的配搭,綴以帶酸甜的青蘋果啫喱粒。吮入清甜微帶鮮的蠔肉之時,果酸把味道再提亮一點。這客生蠔的份量和鮮甜度,絕對是無法挑剔的。
鯖魚板押壽司 $108
鯖魚板押壽司
論板押壽司的配料和口感,是介乎江戶前壽司(魚生在飯上)和卷物之間。鯖魚板押壽司不只是鯖魚加醋飯,中間還有薄切的青瓜。咬下紋理細膩的鯖魚,繼而是爽脆的青瓜和綿香的醋飯,是不常吃到的豐富口感。不只是獨沽一味的吃刺身加飯的壽司,或是著眼刺身的份量,這款香港甚為罕見的板押壽司可以一解悶局。
石卷蠔釜飯 $188
石卷蠔釜飯
要先吃熱飯才吃令人滿有期待的冷蕎麥麵,因此蓋上木蓋燜煮的短短十五分鐘都變得很漫長。米飯在鍋裡盡收湯底和蠔汁的精華,在這十五分鐘之間收乾水份,每顆米粒都盈滿海鮮香氣。一鍋不難分上四碗,在還帶點涼意的天氣吃下暖烘烘的釜飯,暖胃非常。所用上的石卷蠔,正正是生吃的那款蠔,不過是曬乾後的小型版本,比新鮮的多出一抹鹹鮮。吃得濃味的必定喜歡,本身熬煮的湯不乏鮮香,加上如中式蠔豉般鹹香的石卷蠔,就如意大利飯般盡收鹹香。
權八手打冷蕎麥麵 $88
權八手打冷蕎麥麵
雖然飽得想謝絕澱粉質,吃下期待已久的手打冷蕎麥麵是無悔的。這是我第一次吃蕎麥麵吃得想驚呼好吃的,因為它扁平的身軀內,蘊藏著手打烏冬的韌度。一般纖幼的麵條都很難帶嚼勁,水份容易在灼熟的過程中滲透。不愧為這裡的名物,簡單的沾一下拌入青蔥和山葵的麵汁已是美味非常。蕎麥粉放得夠多,韌性足夠,這種麵條是不易吃得到。
加上一枝來自宮城的特別純米酒,在這餐吃盡宮城美食和權八的名物,滿足不矣。環境舒適,吃得到米芝蓮級別的菜餚,消費不低,但物有所值。居酒屋非不能作大雅之堂,權八正是一個好例子。
愛宕の松 特別純米
Type of Meal
Dinner
Dining Offer
Tasting Event
權八免治雞肉軟骨棒 (加蛋)
千層芝士吉列赤豚扒
生蠔伴青蘋果寒天