Restaurant: YinYue
Terms & Details:
2014-01-09 287 views
中國的飲食文化源遠流長、博大精深,食材與醬料的配搭極盡心思,烹飪方式考究,工序繁複,以至菜式千變萬化,令人驚喜。  這夜,應邀至荃灣悅來酒店的中菜廳「殷悅」,品嚐精緻的新派廣東菜。   「殷悅」位於酒店頂層,環境舒適,並擁有廣闊的落地大玻璃窗,可踞高臨下盡覽荃灣景致。  這夜,與酒店餐飲部、公關部團隊一起共享晚宴,實在愉快。   中菜部行政總廚吳仕友師傅更為大家分享入行三十多年來的經驗及心得。吳師傅過往曾在中、港、日三地多間酒店擔任多間酒店總廚,所以在菜色設計上,揉合傳統中菜的神髓與日本飲食的文化,令中菜得到進一步昇華,實力備受肯定,並於不同比賽中獲得多個獎項。      掀起夜宴序幕的頭盤,名為「殷悅明珠五彩碟」,擺放了五道精緻小菜,分別是「烏金麒麟乳豬」、「紅寶石海蜇」、「冰鎮九孔鮑魚」、「日式紫菜卷」和「金沙軟殼蟹」。     單是看到「冰鎮九孔鮑魚」的賣相已很喜歡,花紋切得齊整有序,為本來爽彈的肉質加添了絲絲柔韌感;鮑魚由白鹵水鹵泡而成,相當清雅,切花後更為入味。   「金沙軟殼蟹」入口驚喜,表層的金沙蛋黃輕薄均勻,香脆,卻不油膩,幸好當日碟上只有一件,否則我怕會按耐不住吃完一

這夜,與酒店餐飲部、公關部團隊一起共享晚宴,實在愉快。

冰鎮九孔鮑魚

「金沙軟殼蟹」入口驚喜,表層的金沙蛋黃輕薄均勻,香脆,卻不油膩,幸好當日碟上只有一件,否則我怕會按耐不住吃完一件又一件。
金沙軟殼蟹

這道「紅寶石海蜇」令我印象難忘,因為我是第一次吃這種來自舟山群島海域的紅海蜇,那種爽脆的嚼感很特別。

「椰皇花菇燉黃耳」是我當晚最愛的一道菜,正確來說,是燉湯才對。椰皇原個上,打開椰子蓋,散發著一股幽幽的香氣。小小的椰皇內,藏著大花菇、黃耳、花旗參,清燉了五個小時,所有的精華都盡在湯中。輕呷一口,除了清香之外,還多了花旗參的甘香。
椰皇花菇燉黃耳

釀蟹蓋一向都是我的最愛菜色之一,愛的是那絲絲的蟹肉。不過,這道「菊蜜焗釀蟹蓋」對我這個蟹迷來說,總有所欠缺,欠的是蟹蓋內並沒有所想的豐滿蟹肉。雖然蟹蓋內依然香味四溢,但蟹肉不太多,反而常常吃到香菇與肉粒,再加上菊蜜的味道也稍弱,私心上會扣一點點分。

接著登場的「百合鮮淮山帶子蝦球盞」一貫小清新作風,由米漿製成的米盞鬆脆可口,加上新鮮時蔬與爽鰱的蝦球帶子,相當討好。

這一道菜,有個韻味十足的優雅名字:「蠔皇翡翠玉琵琶」,但名字背後的故事卻充滿幽默感,不過,還是先將注意力放到菜式品評上吧。
其實這道菜是由被分成上下兩片的百靈菇,再夾上18個月的西班牙黑毛豬火腿片而組成,當中式的百靈菇遇上西式的黑毛豬火腿片,竟然拼發出新的火花,口感與層次更豐富。

至於這道看似普通的「龍蝦汁蟹腿伊麵」其實一點也不簡單,由於用了龍蝦油,令伊麵充滿了龍蝦的香味,再加上的喜歡的蟹柳,一濃一淡,相得益彰。
龍蝦汁蟹腿伊麵

甜品是可以令一頓晚飯變得更完美的小魔法,所以是很重要的一環呢。
這夜的甜品「杞子圓肉奶凍」,這奶凍,其實就是意大利的Panna Cotta,奶味香濃,質感細滑,非常出色。而特別之處是廚師加入了杞子圓肉,來一個中西合壁,令甜味清新之餘,也更加健康,很有心細呢。
杞子圓肉奶凍

安娜小評:
其實一直都不知道悅來酒店頂層有間中菜館,很喜歡這裡雅緻的環境,而菜色總體上有驚喜,不會比出名的星級中菜館弱呢,很值得試,我把它列入會帶家人再去的名單上。
Other Info. : By Anna
Celebration