2013-02-24 1303 views
屯門街坊一早向我推介香車街的香積廚素食自助餐,自己近在咫尺卻一直沒有來試,只因自己怕熱!在蠻熱的日子裡總不會跑到街市上開飯,現在天氣較清涼還待何時???今次的午飯時間比上次路過來訪時人少,大小圓桌仍有位置容納顧客,在這地方不算大的用餐區裡搭枱是少不免的,廚房裡不斷傳出炒菜聲,店前自助餐區的幾格餸菜不時加添,還有白飯素湯糖水,加價後$30來說也是極超值的。跟其他客人一樣自行拿個碟子以公筷公匙在老闆娘稱為"水盤"的熱爐及桌子上選食物,兩次光顧也覺得食客們很自重,大都不會在食物前說話的,情況尚算衛生;餸菜比一般自助餐款式少,不過每款也頗清怡油份不多,不像一般素食館般油光閃閃,很有家庭風味的素菜。 廚房對面的堂食區相對場內其他食肆,其實已算得窗明几淨,沒有令人不安的環境,加上不斷播放佛教僧人的說教光碟,令場內氣氛更為祥和。第一輪的餸菜只餘下少許,炒菜心炒得青綠及有菜甜,每棵菜心切得如小菜般仔細,簡單油鹽炒熟已是美味的蔬菜;剛炸好的素鴨其實是重重叠叠的腐皮,外層香脆,中間仍有彈性及濕潤,略有鹹味的素鴨好吃但很易飽肚的唷; 水盤裡有堆黑黑的東西本來沒打算試,老闆娘介紹這是柚皮後就改變初衷了,只因這

水盤裡有堆黑黑的東西本來沒打算試,老闆娘介紹這是柚皮後就改變初衷了,只因這食材的製作一向繁複,就算不喜歡吃也要欣賞一下老闆娘的誠意。黑黑的柚皮應以豉油炆煮,如海綿般鬆軟的柚子組織很能吸汁,那醬汁已可伴一口大飯了。
不久第二輪餸菜出場了,老闆娘也貼心地告訴食客有新菜煮好,好讓大家再吃一點。

素火腿炒椰菜炒得有鑊氣,有著微微焦香的椰菜最為美味,素火腿鹹香為微甜椰菜加添香味,不是真肉的味道也及得上油香四溢的培根,好吃!

藍白大燉盅裡的甜酸齋添完再添很受歡迎,加有菠蘿的茄汁調得偏酸,沒有坊間的帶甜,這款醬汁令人更為開胃;麵筋外層像包有一層粉層及柔軟,和外邊的略有咀嚼勁的不一樣,同枱食客說是自家製的,難怪食感真的不同。
煎薄餅邊邊煎得香脆中間卻有韌性,不像油酥餅般多油,鹹中有甜不用加咖喱汁也好好吃的,吃少點飯也要來多片薄餅就是我在香積廚的搵食經驗。

除了煮的素菜還有炸南瓜,每片香軟南瓜片上的脆漿很薄很脆,南瓜香甜軟糯的跟香脆脆漿加起來的感覺很不錯,不用付出貴價去吃天婦羅也有如此好的炸物可吃唷。
西施煲裡的白飯熱乎乎的有飯香,飯粒雖是稍軟但也好吃的,畢竟場內有著不少老街坊及男仕,不吃點飯就不像吃過午餐了;同桌食客不斷叫我去吃白粥,一碗看似普通的白粥有加入腐竹來煲,綿滑有米香的很有水準,粥底已有少許鹹味,要是想再重口味一點還有香脆炸花生及大瓶腐乳供送粥,老闆娘實在貼心得很!!
像小孩子般高的湯鍋裡的是木瓜菜乾花生湯,木瓜湯或菜乾湯也飲了數十年,原來兩者也可加起來一齊煲,因而素湯有木瓜的香甜也有菜乾的香氣,只加大量雜豆增添甜味的不加肉老火素湯也很甜美,不過飯後要繼續工作不可太飽,又要留點胃納來吃糖水,忍痛只來兩碗靚湯好了!

是日有綠豆沙及蕃薯糖水兩款選擇,臨近收市只餘更飽肚的蕃薯糖水,這裡的糖水沒有太重薑味,沒有燙口辣度是少了刺激度,橙色蕃薯煲得軟綿,這種粗纖食材對腸道極為有益哦,而且令午餐更為圓滿,大滿足之至!

場內客人大多認識,看到初次到來的生客則會主動介紹一下及推介一些餸菜,非常親切!

自己習慣性湯一個碗,糖水一個碗,老闆娘收錢時溫馨提示最好一碗一碟,可以用水沖沖就可盛糖水或湯,明白收到!
年假收爐前那天的餸菜比平日更多,有可能是很多公司那天去了飲茶聚餐,平時來吃素的食客也沒有到來之故,所以每款的份量也不像吃剩,我也更加可以吃多一點了。

老闆娘捧出一盤羅漢齋,以紹菜、粉絲、豆卜煮成的齋菜味道輕淡,以略有菜甜的紹菜味道最突出,還是大帽山腳寺院的羅漢齋較為美味呢;
看到咖喱薯仔即時取了大坨,只因我會吃薄餅嘛!!黃色咖喱其實不濃不辣,微微咖喱香是老幼皆宜的程度,薯仔粉糯甘筍則較爽脆,兩者多吃也會飽肚的;
甜酸齋麵筋比上次香脆得多也沒有外層有粉芡的狀態,茄汁也沒有上次的偏酸,食味較近平時吃過的酸齋,兩次雖有著不同食感不過同樣夠開胃,可以吃得更多。
煎炸物除了必吃煎薄餅外,炸南瓜也不可錯過,今次還多了一款炸脆鱔,香脆薄粉漿裡以紫菜卷著酸椰菜及酸甘筍,稍軟的紫菜有著紫菜香,兩款酸菜皆有爽脆口感,酸中有甜的醋酸味是另一道開胃餸菜,又要添吃了!

水盤裡還有沒試的炒芽菜、煮茄子,還有碎碎的上海梅菜,相信用來伴麵一定不錯。
是日還有手打麵,老闆娘還親自為客人盛麵,有勞有勞!!白色手打麵如刀削麵般,軟滑有著彈身的口感,如吃麵糰卻不糊口,要求彈牙麵條的這碗手打麵未必合心意,煮麵後變得有點糊的湯底裡有菜心莖及素肉粒,就如一碗有肉有菜的湯麵,沒加味精的連湯乾掉,未吃飯已開始滿足了。
西洋菜湯好足料,湯煲裡除大量幼嫩西洋菜,煲底還有花生眉豆及素肉,可知道這些素肉的售價可不便宜哦,如海綿的素肉切成小小小粒的很骨子,這種素材料能令菜湯更為甜美,老火西洋菜的香甜跟有肉的沒兩樣還少了油膩的。

是次吃了多片薄餅代替白飯,加上大量美味素菜,結果連綠豆沙也吃不下!

小店還有清茶供應配套齊全,小店的素菜不算得一吃難忘的美味,但親切祥和的氣氛是很罕有的,而且多吃菜也對健康更好,我家大人也叫我多些去吃午飯嚕;全店雖只有老闆娘及阿姐各一但清潔度及服務絕對不差,人客們飯後基本只餘食具沒有剩菜,大家也習慣性自行收拾碗筷,功德無量!
$30 (Lunch)
  • 老火素湯
  • 煎薄餅