2011-12-21 148 views
好難得可以出席一下飯局. 是日應爐兄的再三邀請. (前兩年的鴻福局冇去), 今次, 辛苦地拿到通行證, 終於可以來到這無間之地, 一嘗心願.去之前一個星期, 突然收到通知說要改地方, 因為炭爐取消了, 不過相信是眾人都想感受一下無間的風味, 最終都沒有改地方, 而店方亦沒有令我們失望. 我們期待的風味, 原來沒有改變. 是日我們三大爐, 一爐辣, 一爐豬骨湯, 仲有一爐烤, 而且是日亦剛好天氣轉冷. 用火爐, 打邊爐, 份外的合時應景. 不一下子, 我們就set好晒三個爐, 擺好晒成檯食物. 眾人高舉手中的飲品. 該燒的燒, 該烚的烚. 說食物, 首先要介紹呢一個不用燒, 不用烚的美食. 這個就是一份不折不扣的魚扣. 魚扣, 就是魚的喉嚨, 一條魚只有一個, 同鴨舌一樣, 真的要想像一下, 要用幾多條魚/鴨, 才能做出一碟惹味的魚扣/鴨舌. 咸香, 爽, 已經足夠地形容這個魚扣. 是油炸的, 金香, 爽脆, 送啤酒的話, 一流. 鮑魚, 是新鮮的, 還曉動的鮮鮑. 朋友建設連殼燒, 眼前看見鮑魚在垂死的掙扎中, 大家都覺得

鮑魚, 是新鮮的, 還曉動的鮮鮑. 朋友建設連殼燒, 眼前看見鮑魚在垂死的掙扎中, 大家都覺得是一種罪過. 但烤出來的鮑魚, 保持到其又爽又足夠海水味的味道, 新鮮, 味道一流.

另一樣我們不烚而烤的. 就是帶子, 同樣地, 帶子新鮮爽甜. 燒起來, 看見肉汁在沸騰著, 再加上豬骨濃湯淋上去的添加. 燒到殼帶點燶, 但肉就剛剛好熟. 咸咸地, 亦帶有一樣要用炭燒才有的獨特香味. 好香, 當然也好食.

繼續說海鮮, 桂花蚌, 不燒, 我們放湯, 雖然欠缺爽口, 而且一不留神, 就要大海撈針般. 撈一會才能找回舊肉. 雖然說是口感不夠爽, 但鮮味十足, 味道甜美, 食得開心.

雞腸, 爽爽的, 完全沒有帶韌的感覺. 烚熟了, 的確會卷埋一舊, 老人家看不懂鳥語時, 便說這是雞腸, 現今烚熟了一看及一食, 的確如此, 不過有一樣野不好, 吃後並沒有令我的英語能力大增.

說點特別的, 就是魚春. 烤來食也好, 烚來食一樣好, 不過, 我比較喜歡烚的. 我吃的一孖, 是放豬骨湯烚的, 魚子, 本身已經是香口之物, 再加上濃湯吊一吊味. 味力驚人. 後來, 再試一試燒的, 感覺上魚春烤得乾了一點, 又沒有湯汁的點綴. 都是烚的好.

之後, 是肉類, 不過我沒有多為是日的紅肉類拍照, 事關我覺得牛肉, 豬肝等等, 未夠新鮮. 雖然烚熟之後, 同樣的美味. 但生肉的照片, 其血色比較模糊, 就沒有特別的放上來了.

還有生吃的, 墨魚薄片, 生吃當然要是非常新鮮, 而且夠嫩夠滑. 味道甜甜的. 吃一、兩片, 真的不夠.

舊舊的巷仔店, 絕無僅有的炭爐. 這風味, 這地方, 真的, 只有在土瓜灣呢一個舊區才找得到. 若是日後, 真的要全以GAS爐取代, 雖然會失了一種特色, 但鴻福呢一類冷巷食店, 求風味, 是永在的.
$330 (Dinner)