在隔夜之間, 香港忽然像開多了許多拉麵分店似的 - 同烏冬店的情勢來比, 是不相佰仲的! 間間都話佢才最很正宗, 每間都喜愛掛著個 SAPPORO 或 YOKOHAMA, or 九州 字樣.老闆呀, 你唔亂, 我搜尋'開飯’的時侯也很亂啊! 但忽然想起了一件事, 決定一定要寫回這編食評的. 早年試過這間的前身了, 但好多人可能無留意到, 或會再刻意地寫到 ..雖然它的名字, 並沒有每間都誓要加的’札幌’兩字來拉客人, 情形就等同現今回轉壽司店興打正旗號, 特價售賣三文魚道理一樣來吸引客人: 梗有人最終落踏的. Me! 但有沒有察覺到, 其實 "鰂魚涌の函館元祖北海道拉麵", 基本上, 根本係同"中環交易廣場の札幌元祖北海道拉麵" 是一式一樣的! 有雷同, 絕不是巧合. 餐牌是, 啤酒系亦是. 味道是, 當然老板也是. 基本上, 也只可能會是同 GROUP 中還尚未關閉的中環Agehan あげ半同新開的鳥羽名古屋料理, 是屬同一個集團的呢! 但這從不是什麼秘密, 因老早就是一半公開的, 看過門面也略知一二. (亦已有人寫過的! )所以說明是個秘密, 那故事呢, 當然還有

有雷同, 絕不是巧合.
餐牌是, 啤酒系亦是. 味道是, 當然老板也是.

所以說明是個秘密, 那故事呢, 當然還有下段 !
為何醒悟要補寫這 review? 就是因為, 最近看見很多人寫及認為, ]西灣河的札幌元祖北海道拉麵新店才是最正宗的第一間分店,還批評它的味道跟中環本店有出入!

但真相就是出人意料的: 西灣河的札幌元祖, 雖然卡片的標誌要印得比鰂魚涌函館的還要跟中環舖 Identical, 但反而就是最不屬總公司Own 的: 它是另有老板嘅分店. 西灣河分店的餐牌, 也跟上面兩間的比有些微改動過 - 例如有些較複雜的食物已給剷丟了, 但就換多了一些平常拉麵店少供應的魚生或天婦良. 我想, 我還是比較喜歡選正宗點的, 像這裡!

************************************************
8/10 Appetiser - 鮪魚煮:
送啤酒一流!

7/10 七寶 BLACK LABEL:
鰂魚涌這邊的舖, 已停售了機拉生啤, 因生啤隔一兩天就會變味的, turnover rate 是很重要的因素. 所以這晚, 新鮮嘅七寶同朝日都無得飲了. 如有’機拉生啤’我揀, 七寶唔錯的, 因粟米味比較重同甜, 最識合用來送北海道的拉麵. 是夜, 只好叫瓶裝七寶生啤來送麵了. (但如是食燒物&燒拷, 我一定選朝日 Super Dry 居多, 因他的米味同辛味重, 比較配合這裡食物. 但可惜, 深圳產那批朝日生啤, 真係時好時壞的.

8.5/10 味噌牛油拉麵, 加叉燒 $30:
需說真正的 '函館'鹽味拉麵' 是最有名氣的, 但請不要給這裡的店舖名字給弄倒了! 老板安部先生本想嚐試用三個唔同北海道城市來起名及代表他的三間拉麵店的... 但實情就是每間基本上供應的, 倒是一模一樣, 每個北海道地區的代表作拉麵也可從餐牌上找尋得到 - 甚至連不是北海道專長的九州豚骨湯底也有供應. 而就算味道真是有差異, 也不該會有雲泥之別, 就好像一個父親把他的雙或三胞胎同時分別起了同 Central Theme 但不同的名字, 但實則上, Apple, Melon 同 Cherry 是沒什DNA 分別, 只會限於表面.  在中環, 也試過鹽味拉麵兩次了, 况且味噌拉麵同鹽味拉麵也是用上同一種base的豬雞湯底. 這兩間舖, 應該不會有太大差距.. (當然, 這不是必然的 - 始終, 鼎泰豐或麥記 也是每間也有一定程度上的 tasting difference).

可確定的便是, 今晚的味噌味似乎是比'平日' 本舖'的薄弱, 但湯底反比地會厚同glossily coats the lips! 是雞同豚肉同秘蜜材料的功勞 (不方便透露!). 這湯底提起了我在’華姐清湯腩’'的經驗, 但是沒有了九記牛腩的面頭 fatty scum! 味噌味反對地不太明顯, 對比起中環店, 是輕微不同的演譯, 可能關 turnover rate 或 visiting time 事? 叉燒 ok tasty and ok tender, 有點乾, 但不是捲起來的肥腩肉, but the leaner type I personally prefer for health reasons. It tastes and looks exactly the same as in the Central branch, which implies that while it may not be the best of the best - its still better than 山頭火's version, also better than 九記牛腩 on an off-day. 西山ラーメン煮得很好, al dente feel 的又有麥味!

總括來說 - 不是太分辨倒唔同分店的很大差距, 但可肯定的, 便是這分店的質素不會給比了下去: 甚至乎, 湯底還要比另一間來得富層次感,
還比較輕微便宜, 是因租金問題?

雖則沒有了Sapporo 生啤供應也有點兒掃興, 但會重複試多幾次, 才敢下判斷本店或這裡或西灣河店較好!  高 '4' - 低 '5'. ^o^'
Maguro Appetizer
Miso Ramen with Butter - Charsiu