2018-03-17 2573 views
遇到愛吃之前輩,經常帶我去吃好,是緣份,也是我的幸運。這次來到Rech,望著璀璨的維港夜景吃晚餐。已一邊飲香檳,一邊聽經理由頭到尾介紹一次Alain Ducasse的發跡故事,Rech的開業、餐廳的設計、餐牌的特色,一一仔細講解,在此未能盡錄。先上麵包。精粹在牛油。牛油做成魚的形狀,突顯Rech主打海鮮的特色。牛油內有一塊塊紅色,是海藻,雖然沒有特別的味,但增添少少口感,夠特別。這塊紫菜做的薄脆配綠色的醬,有趣。Amuse Bouche是個盒子,打開有兩粒焗蜆。即使上面鋪滿蒜,滿是蒜香,也吃到海水的鮮、蜆的甜。這夜的重點是海鮮拼盤,也是我們來Rech的原因。超。大。盤。上層堆得滿滿,有麵包蟹、小龍蝦、蝦、花蛤、蜆、翡翠螺、海螺和很細很細卻最鮮甜的蝦米。下層則是4款生蠔,少不了Gillardeau和Belon,每款三隻。雖然不錯,但由於我們對上一次吃飯是Sheraton的Oyster Bar,這次就沒那麼驚喜,而且Belon不及上次那款的銅味重。單是吃這個拼盤,四個人吃了足足兩小時。小龍蝦的肉相當鮮甜。麵包蟹很多蟹,香濃無比。蟹肉肥美,非常清甜,尤其是蟹鉗那一大啖肉,特別回味。好吃得連蟹
這塊紫菜做的薄脆配綠色的醬,有趣。
Amuse Bouche

Seafood Platter
單是吃這個拼盤,四個人吃了足足兩小時。
小龍蝦的肉相當鮮甜。
麵包蟹很多蟹,香濃無比。蟹肉肥美,非常清甜,尤其是蟹鉗那一大啖肉,特別回味。好吃得連蟹爪都不放過,逐一夾開慢慢吃。
吃完拼盤,都飽了6成。4個人點兩份主菜。邊吃麵包邊等。又可以塗那又滑又香的牛油。自家製的麵包外層很脆,中間鬆軟。
香煎牛油龍脷魚、小馬鈴薯
燒熱的銀碟上,牛油滋滋聲,傳來陣陣香氣。經理在我們面前用兩隻羹,把這條原條龍脷魚起肉,分成四份,整個過程很優雅。
Pan-seared large sole with half-salted butter, tiny potatoes
雖是牛油煎,卻毫不油膩,保持了魚的鮮。魚肉又滑又嫩,以後都不想吃雪藏的龍脷了。薯仔煎得表面微脆,薯仔香之中滲著甜。
香焗酥皮頂級牛柳
店員推來車仔,上面是個巨型麵包。原來牛柳包在麵糰裡去焗,麵包焗至深啡,是變奏版的威靈頓,少了酥皮的油膩。一開四,雖然有點飽,但還是很興奮。牛肉呈深紅,肉質超嫩,鬆軟,肉質實在太太太正。淋上的汁有少少搶過肉味。不計醬汁,牛柳的肉味很鮮,很香,清而不淡。

麵包沒有一舨brioche般重牛油味,甜度亦相應降低。外面微脆,中間吸了牛柳的汁,腍腍的,有口感上的對比。本打算小試麵包就算了,不要吃得太飽,結果還是吃個清光。
Beef Chateaubriand in brioche
伴點是鴨肝慕絲配黑松露醬。慕絲輕盈,細滑,濃郁而細膩,松露不會太重,襯托慕絲,叫人慾罷不能。
吃得很飽,還有甜品。此時,品酒師推來車仔,介紹甜酒。
甜得自然,以酒精平衡甜度,慶幸我們沒有拒絕他。
Dessert wine
榛子雪糕配朱古力醬
夾著榛子的蛋白霜甜度毫不過份,輕輕一咬便碎開。榛子味很重很突出,配滑溜溜帶微溫、甜度低、濃又甘的朱古力醬,配搭無可挑剔。
Mr Rech: hazelnut ice cream and chocolate sauce
焗鳳梨配椰子雪葩
經理說菠蘿很甜,要夾著椰子雪葩一起吃,有中和效果,但個人認為菠蘿的甜很天然很清,單吃也可以接受。菠蘿切成薄片,焗完沒有變乾,仍然帶清甜的汁。椰子雪葩香濃得如吃椰汁,兩者的確很夾。
Oven-baked victoria pineapple, coconut sorbet
吃得超飽,還有個一點都不油的貝殻蛋糕,很鬆,沒有在手上遺下一點油光,實在難得。
最後是兩粒Alain Ducasse品牌的朱古力,牛奶朱古力並不甜,內有果仁,黑朱古力更是濃滑帶果香。
臨走前,經理還給每位客人送上一粒柚子味的棉花糖,大概是我吃過最軟熟,最好吃的棉花糖。

去到門口,還有驚喜。門口的店員給我們每人一包Rech的黑朱古力,每顆朱古力都是不同海洋生物的形狀。
2018-03-06