2016-03-12 2929 views
天后最近開了間【玩具屋】,門口的飾櫃放滿日本模型,有黃金戰士(一套6個齊全)、IQ博士、鹹蛋超人、各款超合金(抑或超合金魂?)、聖鬥士星矢(整套12個黄金聖鬥士聖衣)、叮噹、小露寶......等等,十分搶眼;門面似日本玩具、figure店多一點!老公話,估計單是放在門口的玩具已經最少價值五位數字; 如果那些是第一代的 popy 超合金,而非 bandai 再版的超合金魂,價值甚至可能超過六位數字。沿着木樓梯走進地庫,兩邊的牆上貼滿70、80年代日本動畫、特攝超人電視劇的海報,店舖內甚至有一個真人大小的鹹蛋超人公仔……非常明顯老闆是位七十後的男人,小時候沒機會擁有,長大後有能力就買玩具彌補兒時遺憾的一群。筆者的老公見到這些玩具兩眼發光,但是家中沒有位置給他擺放,唯有帶他到【玩具屋】餵飽他。甫入居酒屋,店內一個大型開放式爐端燒(炉ばた焼き)也是賣點之一,放滿新鮮的蔬菜及海鮮;又掛上了日式木牌介紹食材、以及紅燈罩營造出日本居酒屋味道,很有「深宵食堂」的感覺。可惜當晚吧枱沒有吉位,沒有機會享受這個氣氛及欣賞師傅按照爐端燒傳統,用木槳把燒好的菜式遞給客人的情況。店中每個角落都放滿玩具或海報,這
店中每個角落都放滿玩具或海報,這個老闆真是日本動畫超級粉絲。筆者覺得仿如置身於日本動畫博物館。
另外,店方還特別規劃了一個日式榻榻米包房,可以容納十多人,包房內的牆壁上當然也貼滿了日本動畫及特攝超人電視劇的海報。
店方每星期返貨五次,主要由愛知縣或北海道供應各式蔬菜及海鮮。每款只返少量貨,因此很快沽清。蔬菜有多款日本進口食材,例如:秋葵、番薯、栗子等。牛肉有美國或日本近江牛。另外又有供應少量款式的刺身
侍應安排我們兩大一小坐在店鋪最內一個角落的一張小木餐枱,枱面上的一個小木紙巾桶貼上了我們已經訂枱的 label 紙,全部用日文書寫,很有一點日式風格。
只有一本薄薄的餐牌,總共有十頁紙左右,每頁紙有六至八款菜式。以香港的日式料理店來說,選擇不算多;但這卻是日本當地爐端燒店的特色,食物選擇並不太多款式,客人主要以飲酒為主。
三色刺身($200)總共只有六片,分别為兩片吞拿魚赤身、兩隻甜蝦及兩片白身魚。以赤身來說,吞拿魚顏色不夠深紅、甜蝦也只是普通大小、白身魚則尚算夠爽口。這幾片刺身價錢並不便宜,比得上銅鑼灣各大食廈由日藉師傅主理的寿司屋,但質素卻是非常一般。部份刺身的溫度甚至偏低,感覺好像剛剛從低溫冰櫃取出來,又或者是放置刺身的雪櫃溫度太低。
三色刺身
牛舌($62)共有6大片,以這個價錢來說,份量算是非常之多。每一片牛舌燒烤得剛剛好,廚師先將原條牛舌燒烤,表面僅僅熟透,中央的牛舌心則仍然呈淡淡的粉紅色,大約七成熟;然後再切片上菜。
牛舌
但筆者認為這並不是最美味的牛舌。最好味的牛舌還是應該先切成厚片,然後再在炭火上面燒烤至表面有一點點焦香,所以串燒牛舌、或者是仙台市名物炭燒厚切牛舌,才是最美味的烹調方法。說回【玩具屋】的這一客牛舌,味道偏淡、又不夠香口。由於牛舌本身很大塊,所以並不全是牛舌心,有一些部份不夠爽口、煙韌,這些部份的肉質較為軟腍、軟糯;並不是整塊牛舌都達到最佳口感。

羊架($58)只有一大塊,先切件再用炭火兩面燒香。
羊架
但燒烤時間有點過火,雖然兩面燒得金黄焦香,但羊架中心已經接近九成熟,失去了漂亮的粉紅色,肉質也因此不夠鮮嫩。
燒魷魚($89)只有半隻。將完隻鮮魷剖開後沿中線一分為二,為了外觀,並沒有褪走表面紅色的薄衣,所以燒烤之後呈啡紅色,相當好看。炭燒鮮魷很難控制火喉及時間,肉質容易變老變韌,這條鮮魷也有類似問題。味道同牛舌一樣偏淡,但廚師配上一個麵豉蟹膏醬提升味道,值得一讚。
燒魷魚
素麵($42)表面鋪滿了紫菜絲,湯底是非常普通的木魚清湯,沒有甚麼其他特別味道。麵條本身有淡淡的梅子味,麵質十分幼滑,實感其實有一點點似上海麵線,但更腍更滑。這種日式素麵實在太腍了,沒有什麼質感,用廣州話來形容,是:「削」。基本上完全不用咀嚼,比四川的擔擔麵還要軟腍,失去了筆者心目中麵條應有的質感。
素麵
【玩具屋】的佈置及氣氛相當不錯,可是食物質素沒有預計中的出色,款式也較日式串燒(やきとり)店少。但對於喜愛日式爐端燒的朋友,或者喜愛1970至90年代日本動畫的一代人來說,絕對値得到來緬懷一下,但一定要提前訂枱,才能保證坐在爐端燒的火爐旁邊。
2016-01-31
$250 (Dinner)