2015-01-26 5692 views
一直對編寫自助餐的食評都有點害怕, 往往感到挫敗, 因為每次寫得有幾詳盡, 有幾細緻都未能成功取得編輯推介, 還記得有次與數位食友一同自助餐, 大家均出食評, 結果……只有我一人未能得到推介, 失望得很, 簡直感到如跌入谷底, 故此一直都再沒有信心登出一餐全自助晚餐的食評, 甚至避了去吃自助餐, 是否有點傻呢? 其實小孩子都懂啦, 不應輕易放棄, 從失敗中學習, 不練習多點又怎能進步呢? 今次再次提筆, 要克服恐懼, 總有出頭天!今次一大班友人揀選了六國酒店Le Menu餐廳的國際美食自助晚餐, 皆因聽聞環境不錯, 坐得舒適, 價格合宜, 食物質素不俗, 那便試試。仔細看看單張, 價格為星期一至四成人$295, 星期五六$328, 日及公眾假期$318, 而每6位成人則1位免費, 還免加一服務費(除特別日子), 難得!難得!一踏入酒店餐廳, 已被兩盞巨大的吊燈吸引着, 華麗而不浮誇, 平實穩重。其地方不算大, 但座位擺設整齊, 枱與枱之間有一定空間, 坐得既舒適, 出出入入取食物亦方便容易。安坐後, 發現原來8位食客中如有該月份生日的顧客便可獲贈西班牙特飲(Carafe of Sang
西班牙特飲
安坐後, 發現原來8位食客中如有該月份生日的顧客便可獲贈西班牙特飲(Carafe of Sangria)乙勺或紅酒乙支, 今次正正可得此小驚喜, 太好了! 以紅酒 七喜 製成的西班牙特飲, 加入鮮蘋果粒 橙粒, 味道酸咪咪中帶微甜, 還有淡淡紅酒 香, 酒的份量不多, 對不勝酒力的我, 易於入口, 飲多兩杯都沒有面紅, 很討我歡心。
這裏主要分七個食物區域, 包括飲品區、冷盤沙律區、壽司刺身區、熱葷區、麵檔、燒烤區和甜品區, 還有一個示範場地, 究竟製作什麼, 一陣大家便知!
冷盤
先進攻冷盤, 選擇不少, 有松葉蟹腳、凍蝦、翡翠螺、自配沙律、泰式牛肉沙律、三色椒菇菌蘆筍沙律、凍火腿、煙三文魚和鮫魚、日式螺肉、魚皮和冷麵等等。那麼多選擇, 當然不能全部一試, 選了鹹香帶稍稍煙燻味的煙三文魚、肉質略為結實的煙鮫魚、惹味的泰式牛肉沙律、爽口的帶子裙邊 配冰凍的蕎麥麵、大大隻的翡翠螺, 爽口且鮮味十足, 而當中最喜歡的兩款有辣螺汁凍魚皮 三色椒菇菌蘆筍沙律。前者魚皮 爽彈, 配上日式辣螺汁, 中日配搭, 味道出奇美味, 不禁再來一小碗。而後者賣相色彩繽紛, 三色椒 清爽、片片菇菌 爽身且菇味十足, 加上清新的蘆筍, 以及爽甜的洋蔥絲, 味道調得合宜, 簡單但美味!
旋風凱撒沙律
示範表演第一輪便是旋風凱撒沙律, 先將沙律醬 注入放在冰塊的鐵盆內, 加入羅馬生菜 拌勻, 其後再加入芝士碎、煙肉碎 多士粒, 以快速的手勢把眾材料拌勻成, 表演雖精彩, 但真的擔心店員日日不停旋風, 會否勞損…..
刺身
再來便是刺身壽司區, 有三款即叫即切的刺身供應, 包括三文魚、立魚八爪魚, 只嚐了色澤亮麗的三文魚, 肥美而油潤, 肉質柔軟, 不錯! 但立魚則略為遜色, 鮮味欠奉。
火炙三文魚壽司
示範表演第二輪又出現, 今次是火炙三文魚壽司, 先用火槍一燒, 再唧上沙律醬 和灑上海苔碎, 就此完成! 三文魚 火燒的時間剛好, 面層稍稍焦色, 入口微暖, 同樣肥美油潤, 與沙律醬同吃更美味, 可惜略嫌壽司飯 較為黏口和過爛, 口感和味道馬馬。
中、西湯
佛手瓜豬骨湯
吃過了凍食後, 是時候暖返個小胃子, 先來一碗熱湯, 是日中湯為佛手瓜豬骨湯, 而西湯為忌廉湯。雖愛西湯, 唯獨不喜忌廉湯, 還是中湯吧! 其用料十足, 除了滿是豬骨 佛手瓜 外, 還有巨大的原個無花果, 難怪清甜美味, 而且並不油膩, 熱度十足, 喝後既滋潤亦温暖。
熱葷出場, 數數看, 頭輪先有咖喱牛肉、蝦膠釀海參、茄汁大蝦、鴨肉、乳鴿、叉燒、炆牛腩、蠔油菜心、炒粉麵飯等等, 而第二輪再出了一些新菜式, 包括有日式茶碗蒸、粉絲蒸扇貝、炸芝士丸、士多啤梨牛仔骨蒸紅鯛魚, 不同時段推出不同菜式, 既有驚喜又有新鮮感。
第一輪熱葷
第一輪熱葷選了這裏的招牌乳鴿, 外皮稍稍香脆, 肉質嫩口且富肉香, 果然不錯! 而茄汁大蝦亦是推介之選, 蝦肉爽口彈牙, 調味剛好, 酸咪咪的茄汁味沒有蓋過蝦味, 好彩有取它一試。至於兩款牛肉比較下, 咖喱牛肉頗嚡口, 難於咀嚼, 而咖喱味亦不夠香濃, 相反炆牛腩相當腍嫩入味, 還帶有富膠質的筋位部份, 滑嘟嘟的口感, 教人回味。簡簡單單的菜心亦爽口多汁, 清新帶甜, 根本不用配上蠔油調味。最後是蝦膠釀海參, 海參 腍嫩中帶點彈性, 味道鮮美, 挺不錯, 可惜蝦膠 欠彈口, 蝦味亦不突出, 美中不足。
第二輪熱葷
馬上接住第二輪熱葷, 剛巧遇上我最愛的蒸魚出場, 又怎能錯過。蒸紅鯛魚肉質屬結實, 但腩位部份亦稍為嫩滑, 可惜腩位帶點腥苦, 而且還附有魚鱗, 有點失望。至於日式茶碗蒸味道清淡, 富有蛋香, 若然蛋能滑多一點則更理想; 粉絲蒸扇貝鮮味十足, 扇貝肉厚彈牙, 連貝殼上的扇貝汁也不能放過。
朱古力心太軟
甜品時間, 可能已七成飽, 故只能淺嚐, 後悔忘了留肚。甜品區有藍莓芝士餅、泡芙、果凍、芒果布丁、椰汁糕、朱古力慕絲蛋糕、心太軟、水果撻、麵包布甸、生果粒、朱古力噴泉、雪糕等等。先揀選了一杯朱古力心太軟, 以及甜美多汁的菠蘿粒哈蜜瓜粒。杯裝的朱古力心太軟 一直座暖, 舀起一匙時, 香濃的朱古力味隨暖煙散出, 相當誘人。外層軟鬆, 內裏是幼滑的朱古力醬, 味道濃郁, 極之甜美, 正!
火燒甜品過程
火燒焦糖燉蛋和火燒芝士餅
最後一場的示範表演出現啦! 今次是火燒焦糖燉蛋火燒芝士餅。細心地將黃糖 灑在兩者上, 再用火槍稍稍一燒, 甜脆的焦糖面 就成了。細細杯焦糖燉蛋份量剛好, 焦糖 面薄而甜脆, 燉蛋 幼滑且富蛋和忌廉香, 還有點點的雲尼拿籽, 真材實料。啲啲骰骰的方形芝士餅頂面稍稍脆口, 芝士餅幼滑香濃, 餅底脆口兼富牛油香, 不太愛吃芝士的我也覺得不錯。
椰汁香芋西米露
友人推介剛推出的椰汁香芋西米露, 那又舀一小碗試試, 果然無推介錯。椰香味 芋頭味香濃, 內存粒粒粉綿的香芋 及晶瑩剔透的西米, 糖水底濃稠, 應不只以椰汁製作, 相信加入了香芋打磨而成, 幼滑香濃, 甜度剛好, 令人讚口不絶。
Haagen-Dazs雪糕
Haagen-Dazs雪糕又怎可以不吃, 包括有雲尼拿、朱古力、咖啡和士多啤梨四款口味, 揀選了香濃且幼滑的咖啡味 和充滿酸咪咪果肉的士多啤梨味, 再加兩粒鮮果 拌吃, 一個完美的總結, 滿足地離開。

六國酒店Le Menu餐廳一向平實穩重, 食物不花巧, 但今次到訪, 發現大躍進, 設有讓食客自製潮流的窩夫、有自製班戟、有大人細路喜愛的爆谷機, 還加入即時製作示範, 果然學習中不斷進步, 而我亦要練習中學習, 多點編寫自助餐的食評才能進步, 總有出色的一篇, 那麼……需要多些去食自助餐, 又給自己藉口去食好野, 哈!
2015-01-24
$273.3 (Dinner)
西班牙特飲
佛手瓜豬骨湯