2014-09-14
曾經上下班經過伊利近街,被這道白色的門和牆吸引着,感覺很脱俗,有一點點美術館的感覺。終於有一次朋友建議來這裡和我慶生,在周五的晚上來到這裡。主廚Vicky Lau是前灣仔Cepage的二廚,剛巧對上一年我就是在Cépage慶生。那一次的用餐體驗算是我數一數二滿足的,食物富創意味道一流,服務親切貼心,環境優雅舒適。Cépage結業真是甚為可惜,可幸這裡也吃到Cépage的味道,且更上一層樓。Tate的室內環境以白色和暖色為主,寧靜舒適,簡單的設計但注重細節。尤其喜歡餐桌的設計,brass的圍邊在兩側整齊地套着枱布,別具心裁的設計亦增加了私隱的感覺。枱之間的距離較短,幸好今次坐最邊的位置而鄰桌只是一位食客,能好好享受二人世界。為了嘗試不同的菜式,和朋友點了不同的menu配wine pairing。分別選了6道菜的Sensualist Menu和9道菜的Gastronomy Menu。兩份menu皆有招牌的Sakura Ebi Tagliolini,除此之外兩份menu的其他菜式不盡相同,只是有些菜式的食材相近。法日fusion的菜式,食材也多用法國和日本出產的。Garden of Tran
Tate的室內環境以白色和暖色為主,寧靜舒適,簡單的設計但注重細節。尤其喜歡餐桌的設計,brass的圍邊在兩側整齊地套着枱布,別具心裁的設計亦增加了私隱的感覺。枱之間的距離較短,幸好今次坐最邊的位置而鄰桌只是一位食客,能好好享受二人世界。 為了嘗試不同的菜式,和朋友點了不同的menu配wine pairing。分別選了6道菜的Sensualist Menu和9道菜的Gastronomy Menu。兩份menu皆有招牌的Sakura Ebi Tagliolini,除此之外兩份menu的其他菜式不盡相同,只是有些菜式的食材相近。法日fusion的菜式,食材也多用法國和日本出產的。
Garden of Tranquility
色彩繽紛的花園,底層為椰菜花做的Creme Anglaise,上面佈滿三文、醃菇、水煮啤梨和洋蔥啫喱。味道與賣相同樣豐富,每種食材有不同的味道和質感,感覺清新。 Onion Gateau
驟眼看像甜品,是洋蔥panna cotta,底下是一塊黑胡椒sable。兩種味道都十分香濃可口,一滑一脆,兩者互相配合當中又有對比。 Shrimp Cocktail
蝦做的consommé gelée,晶瑩剔透,味道清甜爽口。 The Sea
海洋的味道是怎麼的?應該是鮮甜清新再帶點點的鹹味。這道菜有挪威三文、蠔做的cream和魚子帶出豐富的海鮮味道,配合蘋果茉莉做的泡沫和青瓜做出清爽的感覺。整個海洋的神髓就濃縮於碟上,味道複雜得來又很統一。 Eel Foie Gras Mousse
鵝肝mousse配煙鰻魚,加上士多啤梨、balsamic gelée和duck powder ice。 Smoke
煎香了的sea bass加上Gillardeau的蠔,配檸檬草泡沫和柚子雲呢拿beurre blanc。海鮮味濃並帶清香。 Sakura Ebi Tagliolini
龍蝦湯煮的意粉配櫻花蝦,麵煮得乾身彈牙,香濃的龍蝦味道佈滿麵上,有意大利日本菜混在一起的感覺。 Kagoshima Beef Tenderloin
黑蒜汁煮的鹿兒島牛柳,另配幼滑的薯仔mousse和紅酒汁。 Sakura
以春天的櫻花為主題,櫻花做的pastry cream上放了花瓣形狀的yogurt meringue,配上紫蘇葉做的panna cotta和紅桑子雪芭。甜酸味道平衡得很好。 Chocolate Scotch
朱古力mousse配Glenlivet18年雪糕和dacquoise,酒味不夠突出,整體比較甜和膩。 Tate's Dessert Cart
這晚精緻的句號。 整體服務親切專業,唯介紹酒的部分可以更清楚一點。環境食物都一流,以這種質素價錢算合理。
(雖然寫的已是2月春季時的事,季節性的餐單大概也變了不少,但那次晚餐很滿足且印象深刻,事隔良久還是要補寫食評一則。)