2016-11-06
中國的麵食文化博大精深,種類繁多有資深的美食專家將之總結成五大麵食。分别是山西刀削麵,河南燴麵,四川担担麵,北京炸醬麵,武漢熱擀麵。 山西刀削麵是其中一款我最喜歡的。今次帶朋友去銅鑼灣登龍一間以山西麵食招徠的麵館王來試食。這裏午餐很優惠$54一套包指定飲品,加$3可轉刀削或手擀麵,加$8就有一款小食。今次點左麻辣口水鷄藥膳罐湯手擀麵、砂窩罐湯雲吞、涼拌麻辣海帶、炸雲吞。飲品方面,我那杯凍檸茶,茶底濃而茶味夠。這裏的手擀麵用砂窩上,熱騰騰,藥香四溢,藥材量妥到好處,飲得出有當歸味道但不太濃,味道甘醇。 以藥入膳,邊食邊可養生,啱哂繁忙的都市人。手擀麵近似刀削面,這麵館的麵做得口感滑溜,口水鷄以小碟另上不致鷄被浸得過熟。 碟頭份量足斤両。鷄洒滿花椒辣醬豆豉粒,以調得到家不太辣的麻辣醬浸着,……食來鷄肉鮮嫩,醬汁惹味,二者配合得很相宜。 其下還有浸得入味非常又爽口的青瓜,雞肉、青瓜一起食很有層次感。朋友那客雲吞是北方正宗以菜肉做成的,大大隻元寶狀,一窩足足有十隻。 雲吞煮得剛好,皮有嚼口,一口雲吞一口滋味的藥膳罐湯底,鮮甜暖胃。 小食來了以油炸方式整的雲吞,唔同的煮法,帶同唔同的風味,且又不
飲品方面,我那杯凍檸茶,茶底濃而茶味夠。
朋友那客雲吞是北方正宗以菜肉做成的,大大隻元寶狀,一窩足足有十隻。 雲吞煮得剛好,皮有嚼口,一口雲吞一口滋味的藥膳罐湯底,鮮甜暖胃。 小食來了以油炸方式整的雲吞,唔同的煮法,帶同唔同的風味,且又不太油膩。