2018-09-16 134 views
瀧相約了友人品嚐omakase,幾點選址在中環,相信友人選擇這個地方一定有原因, 用餐過後,便深深明白到,這裏的食材新鮮,配搭也很有心思,絕對是一餐高質素的omakase。。 餐廳的面積不算大,一推開門,便是壽司吧枱,由於我們晚上六時多便來到了,所以餐廳的人不多,師傅正在壽司吧枱密密更雲地為我們準備食材呢。。這裏的omakase 分為了天、瀧和極,最後我們兩個得到共識,其實三者都略有不同,不過瀧的菜單裏包含了日本牛肉者,所以我們選擇了極$1480/1位。菜單如下:先付前菜湯天婦羅食事合肴日本牛肉甜品先付前菜這個前菜,放在冰面上,實在非常細心。松葉蟹預先已拆肉,上面舖滿了鮮蟹膏和海膽,表面晶凝通透的是昆布啫喱。。店員很細心地提醒我們這道菜,順時針的吃。先品嚐柚子豆腐。柚子豆腐——上面灑上一點點的柚子胡椒,雖然名叫豆腐,但是裏面沒有豆的成份,口感不是嫩滑的,是帶有少許結實的感覺,但是口感非常特別。有點味道有點像胡麻的味道。北海道白粟米——第一次嘗試白粟米,先被她的外表吸引着,因為他真的是雪白色,可能由於是生兄的關係的關係,所以是十分爽口,味道是意想不到的多汁清甜。零余子——來自日本九州的,

菜單如下:

日本牛肉
甜品

先付
前菜

店員很細心地提醒我們這道菜,順時針的吃。先品嚐柚子豆腐。
柚子豆腐——

北海道白粟米——
零余子——
來自日本九州的,有點像中秋節吃到的棱角,非常小巧的啡色一小件,有點像一粒迷你的丸子的,口感卻像芋頭。

法國煙鴨胸——
這個煙鴨胸是這道中最濃味的,所以放在最後吃是非常明智的舉動,鴨胸被切成薄薄的兩片,不像平常我們吃到煙鴨胸,被煎香後,整隻碟也充滿了油份。法國鴨胸,等於肉味很濃,吃下去,還吃到了點點的煙熏味。

日本蜆湯,這個湯底非常鮮甜,欣賞廚師把大蜆𠝹了數刀,令蜆的鮮味完全湯中。清甜的蜆湯中,也嚐到了芹菜的味道,令整個湯清新又鮮甜。

刺身
伊佐目、平政魚、白身魚、 toro
相對伊佐目,我更愛平政魚,厚切啲魚生我們能夠俘虜我的心,肉質較為爽身而彈牙。據說日本人更愛白身魚,首先是適合時令,二來白身魚的油份較少,特別清淡。白身魚(又稱白肉魚),有別於深色魚的那般肥膩,油脂偏少,入口質感爽脆,透着淡淡的鮮甜,魚油透着甘醇芳香,綿密悠長,滋味無窮。

天婦羅
服務員首先為我們放下不同的醬汁蘿蔔蓉,分別有混合了兩種蘿蔔的蘿蔔蓉、檸檬汁、咖喱鹽、海草鹽。
看到廚師為我們準備天婦羅,緊張很多,時間控制得很好,每一件天婦羅上檯的時候也是熱騰騰的。

蝦天婦羅-
蝦頭 咖哩鹽
蝦身 白鹽
對於喜愛吃蝦的我,感到10分有趣,因為日本師傅對於食材的運用識咗10分講究,平常我只會點一種鹽,師傅特別提醒我們蝦頭可以配咖喱鹽;蝦身可以配白鹽。未灑上鹽之前,我正在懷疑,咖喱會否味道太濃郁呢,搶去蝦頭的味道,誰不知兩者是非常配合呢,微辣反而有一種特別的口味。再次欣賞廚師的心思。

沙錐魚海草鹽——一般嘅餐廳,很少用原條去炸,味道出奇嘅好味,肉質好嫩滑,更重要的事沒有骨,老少咸宜。

海鰻 京都蔥
來自日本的新鮮游水海鰻天婦羅,並不是配上平常的天婦羅汁,反而兩件炸得金黃色的天婦羅下邊就是獲獎的日本蔥和特製的醬汁,很喜歡這個配搭,能夠吃到魚的鮮味,由於是時令的食材,到九月中便不會再吃到這個海鰻的天婦羅了。

日本大蜆天婦羅
這個天婦羅,是我人生中第一次吃到的以蜆作為天婦羅,將整個大蜆連殼一起放進油鑊裏,蜆殼的邊是非常香脆,最特別的是天婦羅的粉漿裏除了樣蜆肉,還有冬菇呢。

合肴
魚二重
魚肉同山芋一起蒸,這個貌似蒸蛋的,其實不是蒸蛋,是一個很特別的食材組合。

日本牛肉
熊本牛肉牛肩肉slow cook
炭燒西冷
這一款牛肉,真的令人難忘,一碟之中用上不同的煮法,有兩款不同的口感。最特別的,是這間餐廳供應的是獨家發售的熊本牛肉,熊本剛於上年獲獎經營三年時間。以往熊本牛肉並不是這麼出名,但是獲獎了以後,就變得矜貴,都能品嚐過後,便覺得是實至名歸的,有點入口即溶的感覺。

食事
梅味素麵 梅冰 天婦羅紫蘇葉
這一款面的顏色已非常吸引,粉紅色的面,原因是由梅造成,有些食物,我們只有顏色上吸引了視線,但是味道是沒有特別,不過這一款面,不但賣相味道,也是充滿了梅子的顏色和味道。

甜品
很喜歡這個甜品,想不到鹿兒島安納芋經過生炸1小時,依然非常香脆,最特色的是可以連皮吃,先點一點點的白蘭地後點糖。放進口裏,一咬下去,是清脆的卡擦聲音,而且這款甜品一點也不油膩,吃下去的時候不會感到很大的罪惡咁呢。

謝謝朋友帶我到訪這一間高質素的餐廳,享受了一餐優質的晚餐。