2015-08-31 1099 views
跟公主分手了數星期,實在沒有心思再寫文了!不過為彌補心靈的空洞,難免先要滿足一下口肚之快!廚師發辦 Omakase 已吃過了數次,但天婦羅 Tempura Omaskase 就真的沒有品嚐過!所以今天晚上特意來到中環九如坊,看看這間新開業的店舖是否如此佳,探過究竟!舖內環境寬敞舒適,裝潢用上淡黃色的實木,蠻有日本風!師傅身穿素白色的制服,頭帶白色的日式廚師帽子,感覺頗為衛生專業!店舖蠻有空間感,但提供的座位只有十數個,下次再來的話,真的先要訂位方行。侍應小姐友善的給我奉上了餐牌,提供三種不同的套餐,包括:10 品($780)、15 品($980)及16 品($1280)。我當然選擇了最昂貴的十六品的 Omakase,當中包括 16 件天婦羅、開胃前菜、沙律、刺身、茶漬飯或天丼和甜品,心想都頗為豐足。在等待的期間,身旁座位的日本人不停與師傅咕嚕咕嚕說過不停,但眼見兩位經常面露笑容,心想一定是讚不絕口!再眼見師傅用上淡淡金黃色的紅花油,真的令人滿心期待。不久,開胃前菜的溫泉蛋奉上了。特色之處是把醬油製成啫喱狀,晶瑩剔透再配上小黃菊花瓣幾片,彷彿是大師級的藝術傑作!口感冰涼,富膠質黏感!溫泉
溫泉蛋
溫泉蛋呈糊狀,少許廷身,鹹香中帶點酸酸甜甜,廷開胃的!
刺身
刺身是小型拼盤,當中包括有牡丹蝦、帶子、鱆紅、鮑魚及海草。擺放得別具心思之餘,每款刺身飽滿豐盈,肉質通透,口感清甜結實,爽彈鮮美!但如稍多冰涼,口感應會更佳。
沙律
沙律爽口清新,富有紫穌花的花味,酸酸的,看似是為了 16 品天婦羅作明燈開路似的!
不稍一會,侍應小姐給我換上了進食天婦羅的餐具及調味配料,當中包括蘿蔔蓉球、檸檬、 玫瑰岩鹽及天婦羅醬汁。
花竹蝦天婦羅
花竹蝦天婦羅是首先奉上的,師傅解釋用上本地的花竹蝦的原因是本地食材比較新鮮原味。師傅當真入廚經驗豐富,天婦羅炸粉非常薄身,令花竹蝦天婦羅呈金黃色,極富豐盈感,口感爽口微彈,外脆內嫩 。
花竹蝦天婦羅
花竹蝦甚具蝦味,肉質亮白通透光澤誘人。蝦頭粘岩鹽進食,味道更表淋漓盡致。
玉米天婦羅 秋葵天婦羅
玉米天婦羅呈濃烈的黃金色,天婦羅炸粉薄身完全鎖緊玉米的鮮甜味,飽滿且富嚼勁爽脆!秋葵天婦羅呈翠綠色,表層包著薄身天婦羅炸粉,口感微脆,帶有青翠的微苦味!
目光魚天婦羅
目光魚是香港甚為少見的魚類, 在香港可以吃到目光魚天婦羅的店舖更是寥寥可數。 師傅解說目光魚的油分比較豐富,因此作天婦羅比較合適。
目光魚天婦羅
目光魚天婦羅呈深黃色,乾而廷身,入口卻不膩不沾,肉質柔嫩!魚鰭及尾部炸得爽脆,不怕多骨刺喉。
夏茗荷天婦羅
夏茗荷對於香港人是一種比較陌生的日本蔬菜,作天婦羅更是少之有少。夏茗荷天婦羅呈淡黃色,紫色是夏茗荷的莖部,廷身爽脆,入口味道淡而清香。
紫蘇葉蝦卷天婦羅
紫蘇葉蝦卷天婦羅是紫蘇葉包捲著花竹蝦所製成的。薄薄的天婦羅炸粉呈金黃色,配上青綠的紫蘇葉,柔嫩的蝦肉混入蘇葉的清香。
日本青椒仔天婦羅
青椒的苦澀味是我很怕吃的味道。但日本青椒仔用作做天婦羅的食材,苦澀中卻有一種甘甜。我想是師傅運用日本青椒的苦澀味清除一下殘留客人口中的雜味。
舞茸天婦羅
舞茸是近年香港經常吃到的菇菌之一,因大量進口及普及化,感覺上沒有兩三年前那樣矜貴。 但用來作天婦羅的食材實在是 罕見的。舞茸天婦羅廷身結實,頗有嚼勁,甚有舞茸的清香。
香魚天婦羅
香魚是日本岐阜縣的縣魚,魚身細小而結實,在香港甚為少見。香魚天婦羅呈米白淡黃色,爽脆結實,入口卻不膩不沾,魚肉細滑而富有獨特的魚香。魚鰭及魚尾亦炸得爽脆,不怕多骨刺喉。
帶子天婦羅
帶子天婦羅外層以紫菜包裹著。 外層剛好熟透,帶子內芯則鮮嫩子柔滑,當真稱得上外脆內嫩。粘上少量檸檬汁,令帶子的甜美發揮得淋漓盡致。
茶漬飯
一輪天婦羅的洗禮後,師父送上蝦餅露荀玉米天婦羅及紫菜天婦羅茶漬飯,沖洗一下口腔中的油膩感。綠茶看似清淡,但入口豐厚味濃,這倒是意料不到的。白飯豐盈飽滿,結實而圓滑,蠻富嚼勁飯香。
抹茶布甸
最後奉上的是自家製作的抹茶布甸,抹茶的清麗淡香充作是次天婦羅盛筵的句號,實在最好不過配搭。
$1400 (Dinner)
溫泉蛋
沙律