2015-03-03
甜品,相信大家都不會陌生,而且年中都吃不少,始終小至一粒糖果,大至成層樓高的結婚蛋糕(雖然未必食得),都可說是甜品。在香港這個現代社會,只要有幾蚊在手,走入M記都可以買到一杯名為新地筒的甜品,要接觸到甜品,實在太容易了,所以要成為一個嗜甜成癮的人其實不難。因此甜品愛好者在我們身邊已不罕見,更有些人自稱有兩個胃,一個用來裝食物,而另一個用來裝甜品,當然人類的進化速度並不似寵物小精靈那樣快,所以到今日為止,我們還是只有一個胃,我們只是會比較傾向留肚吃甜品才會有這種錯覺罷了。當然地,愛好甜品的人變多了,賣甜品的人都會變多,因此我們在旺區要找家甜品店不是一件難事。不過,要找一間好吃的甜品店,就不是太容易了。剛在灣仔吃完飯,有個朋友想吃甜品,阿正即時就推介我們去到一間店,但不是一間甜品店。一去到,我們才知道那是間小菜館,甜品是有得賣的,但沒有人有膽量入去只堂食甜品,外賣邊走邊食大概會更自在。起初想吃威士忌雪糕,怎料已經賣哂,再看看餐牌,留意到一種有點罕見的甜品,就叫它吧!不久之後,一杯番石榴雪糕就送到我手上,當然相片是有的,但都是吃過兩口才影的,有,總比沒有好吧,袋住先啦。雪糕一入口,一陣清新的
不過,要找一間好吃的甜品店,就不是太容易了。
不久之後,一杯番石榴雪糕就送到我手上,當然相片是有的,但都是吃過兩口才影的,有,總比沒有好吧,袋住先啦。 雪糕一入口,一陣清新的果香即時湧出,並引起舌尖激起一股甜美的氣流,直達口腔兩側四處碰撞,眨眼間已充滿著番石榴的香氣,再配合著雪糕的低溫,讓人感覺口裡正開著一部番石榴冷氣機。
下一剎,被舌頭溶化到某一點後,到訪的就是柔和的清甜,是清新而且讓人淘醉的味道,當中的美妙,並不是大量砂糖可以比擬的。
然後雪糕差不多在舌頭上徹底溶化,又帶來一種雪糕特有,豐滿而且順滑的口感,它滑到舌頭每一處,在味蕾上劃上濃郁豐富的美味足跡。
每一口都是讓人難忘的體驗,這種香氣,味道與口感的次序,毫無疑問,就是雪糕應要帶出的感覺。
坦白說,這杯雪糕,多方面都是優秀的,如果說它輸在什麼地方的話……
就是它與不少甜品店的「外觀勝過味道」相反,只用小小的膠碗盛著,是一份實而不華的傑作。
這樣的一份傑作,居然會出現在一間小菜館裡,實在讓人有點驚奇,但再想清楚,我應該驚奇的不是這件事。
而是小菜館可以將甜品做得如此出色,為何大多數專賣甜品的甜品店卻做不到?
當然我不是說「所有甜品店」,要找一間做得更好的甜品店的話,當然還是會有的,只是那裡又能否以十幾元一份,為我供應同樣質素的甜品嗎?
現在我生活圈子裡的朋友會光臨的甜品店,有些自稱專賣特式甜品,又有些自稱由酒店廚師主理……
結果進到去,不是西米露,就是什麼黑珍珠,涼粉之類的東西,份量只有幾口,卻索價三十幾元,如果問我值不值的話,我不直接答你,我用例子來答你。
想當年我在某個經常光顧的冬菇亭,一大碗椰汁西米露只賣十元正,如今份量小一半,加幾塊水果就給我賣個三倍,你來告訴我,究竟值不值吧。
但值不值都好,願意吃與愛好吃的人依然大有人在,至少我身邊已經有幾個這樣的朋友了。
見他們吃到笑騎騎,我就明白每個人都有自己的一條界,一條代表著「滿足」的界線,也許香港人實在太相近,所以界線的位置也差不多,於是乎都滿足於差不多的東西,才令一間又一間毫無新意的甜品店愈開愈多。
所以,如果想在這樣的環境下,希望以合理價格尋找像這裡的雪糕般,有驚喜的傑作的話,就得花上更大的心機了。