2010-04-21
早前和同事到「馬家莊清真館」午膳,大家均認為甚有水準,不過當日有兩位同事不吃羊肉,因此我們也只淺嚐了一件羊肉餅而已,實在有意猶未盡之感,因此我們幾位愛吃羊肉的同事組個「羊肉小組」再來大快朵頤(詳情請參閱食評-《意猶未盡》)今天我和另外三位同事組成「羊肉小組」,開宗明義來個全羊宴。中午時份,食客頗多,我們也在外面等了十分鐘左右才有位。我們四人坐到了卡位,安頓過後就急不及待看看餐牌,當我們快速檢視餐牌的當兒,老闆娘為我介紹各款菜式,當老闆娘知道我們非羊不吃時,像是遇到了知音人一樣,向我們推介了一系列羊肉的食品,最後我們點了咖哩羊腩配飯、草原羊肉粗炒、清燉羊肉湯、羊肉餡餅及羊肉水餃。咖哩羊腩配飯咖哩羊腩配飯最先送上來,咖哩羊腩與飯分上,分量算多,賣相則不算突出。我們各人分了一點來吃,吃起來味道卻甚有驚喜。咖哩羊腩吃起來香而不辣,羊腩用上帶骨部份,肉質腍嫩,微帶羶香,肉味香濃,加上帶點羊脂,吃起來頗見油香。咖哩質感濃稠適中,味道香濃,而且沒加入辣油,吃起來沒有一絲油膩的感覺,配上白飯同吃風味甚佳。草原羊肉粗炒粗炒緊接著咖哩送上來,送上來時已香氣四溢,看賣相已知粗炒惹味非常。各人分了一點來吃,粗
咖哩羊腩配飯
草原羊肉粗炒
粗炒緊接著咖哩送上來,送上來時已香氣四溢,看賣相已知粗炒惹味非常。各人分了一點來吃,粗炒配料有羊肉及一些椰菜,羊肉味濃,帶點羶香,粗麵炒得時間適中,吃起來不糊口,嚼勁十足;香料味道十足加上輕微帶辣,吃起來相當惹味。可能因為羊肉油脂較豐,因此粗炒油份其實頗多,不過基於天氣較冷,加上粗炒本身亦應該較為油潤,因此吃起來頗為舒服,沒有太油膩的感覺;老闆娘的推介果真不賴。
老闆娘過來和我們寒暄並問我們對食物意見,同事好奇詢問這個粗炒是否加了孜然粉,老闆娘指不是用孜然粉而是用上草原粉(坦白說,對於香草、香料,我可謂一竅不通,實在令人見笑,因此食家同事詢問時所說的孜然粉及老闆娘所說的草原粉可謂毫無頭緒,回來翻查資料,才知道孜然學名為枯茗,又稱為安息茴香,「孜然」是維吾爾族的叫法,籽實富油性,香味濃郁;主要用於調味及提取香料,是燒烤食品常用的佐料,也是配制咖哩的主要原料之一。至於草原粉就沒能找到什麼資料了)
清燉羊肉湯
接著送來的是清燉羊肉湯,平常在家在外甚少機會吃羊肉湯,今次倒是頭一回,因此我也充滿期待。羊肉湯用一大湯碗盛著,裡面放滿了羊肉,上面有些芫茜。湯了一口,肉味頗濃,加上芫茜的清香,湯味既清且鮮,而且湯水出奇的清澈,沒甚麼油份,不過羊羶味強勁(如對羶味接受程度不高的食客則未必受得了)不過夾雜芫茜同吃,羶味中和不少,湯水內加入了些粉絲,添加了點嚼勁,味道不錯。湯中的羊肉用上肋骨部份,同事分了兩块油脂甚豐的羊肉給我(正合我的謂口)肉質頗嫩,肉味香濃,而且油份充足,吃起來份外羶香。
羊肉餅
既為羊肉小組,我們今次亦清一色的要了羊肉餅。羊肉餅如一般飯碗大少,餅皮烤得略顯金黃,賣相討好。吃起來,餅皮薄而帶麥香,羊肉餡料用料新鮮,肉汁豐盈,肉味濃郁,唯油份不高,羶味稍遜。餡料放的夠多,做的夠厚,吃起來感覺相當豐富,食味似舊維持水準,非常美味。(溫馨提示,羊肉餅肉汁豐富,唯相當燙嘴,吃時務必多加留意)
羊肉水餃
羊肉水餃跟上次的雞肉水餃一樣,同樣沒放湯上的,而外貌上亦沒大分別。餃皮看得出較厚,雖然沒放湯,但吃起來亦不覺太乾,羊肉餡料夠瘦夠香,吃起來沒有一般餃子的油膩感覺。雖然我自己較喜歡吃湯餃,但這些水餃還是做的甚有水準。
今天再度光顧「馬家莊」,中午時份仍是擠滿了食客,好不熱鬧,坐位比較狹窄也就無可避免,就算我們四人坐到卡位也不見太鬆動。侍應服務依舊殷勤,老闆娘一方面向客人推介菜式,亦會詢問客人對食物質素的意見,感覺親切,食物水準依舊如一,今次吃到的數款羊肉的菜式亦各具特色,令人甚有驚喜。價錢方面,每人約五十個大洋,能吃個有水準的全羊宴也著實不貴。今次「羊肉小組」的行動可謂圓滿成功。
Berlin