2009-08-01
有幸被酒行老板邀請往試酒聚餐,地點還要在祇招待會員的美國會,美酒佳餚,機會難逢,怎可錯過?是晚筵開兩席於中菜廳,還以為是吃中菜,誰知因西餐廳已訂滿,所以彈性處理,安排在中菜廳吃西餐,也無不可。是晚席珍原文如下:MenuSlow Poached Prawnssaffron emulsion, apple, lemon foam*****BBQ Pork Tortelliniedamame puree, radish, soy emulsionorScallop and Pumpkin Risottowhite asparagus, cured grape tomato, fontina cheese*****Seared Beef Tenderloinchive pomme puree, maitake mushroom foie gras jusorLamb Lion Confitport poached fig, lamb tortellini, tomato confit, mint jus*****Hot Souffles(Chocolate or Ginger or Grand
Menu
Seared Beef Tenderloin
or
Lamb Lion Confit
Hot Souffles
(Chocolate or Ginger or Grand Marnier)
Freshly Brewed Coffee or Tea
除了佳餚,這晚主人家還預備了十三種來自世界各地的紅白美酒,包括有法國,德國,意大利,澳洲,美國,亞根庭和智利。用來招呼我們,當然全部是好酒,好酒的定義未必是貴酒或名牌,但知道酒質一定不會差到那裏。
首先送來的是amuse-bouche,是令你「口部開心」的一個餐前小點,並不列在餐單內,是隨廚師喜歡自由創作之物,目的是想令客人打開味蕾,預備接受美食之旅。這是一個迷你雪糕筒載著salmon tartare,樣子可愛,迷你雪糕筒味道帶鹹及重胡椒粉,而 salmon tartare 對我來說沒甚驚喜。
頭盤是一個慢火烚的蝦,一碟有三隻,已去殼及腸,配花紅粉汁,下墊蘋果絲,面放加了檸檬汁的泡,蝦經慢火烚,肉質仍爽和不太老,而檸檬泡和蘋果絲的酸,加上花紅粉的顏色令人感覺很清新,可惜大家一致認為調味太鹹,扣了不少分數。
第二度菜我選了燒烤豬肉意大利雲吞配豆蓉和醬油汁,是琢碎了的叉燒做餡,用意大利雲吞皮包著,伴以豆蓉和白蘿蔔絲,是吃叉燒的另一種方法,豆蓉與雲吞配合得幾夾,唯加了醬油汁變過鹹,破壞了這個創意。
主菜有牛柳或羊柳,而因手民之誤,餐牌上羊柳變成了獅子或披著羊皮的獅子,(Lamb loin>lamb lion),我見過有些餐牌,羊變成燈也有 (lamb>lamp)。嗜牛的我,又怎會選獅子,我點了五成熟,生熟程度烤得剛好,輕按一下還有血水,多得廚師的小心照料才有這成果,估計美國會用的是美國牛肉吧!牛柳肉質軟綿,但少了肉眼的濃郁肉味和嚼勁,切一小塊在嘴內細嚼,幾乎是沒有渣的,是一件頗高質素的牛柳,而伴碟的加了蔥蓉的薯蓉比一般薯蓉不覺膩,墊底的舞茸更是精采,獨有的香味和爽脆比一般配菜高級了不知多少倍,我確實很享受這度菜,而所選的紅酒與牛肉十分合拍,更是無懈可擊。
甜品焗疏乎厘有三種味可供選擇,朱古力,薑和橙酒,我選了薑味。一隻長碟載著疏乎厘,一小杯薑和雲呢拿的汁,另一小杯是雜莓。吃焗疏乎厘一定要趁熱吃,放久了會下陷的,在中間用匙羹開一小洞,灌入薑汁,十分美味,是一個吃了也不覺飽的甜品。
整體服務不錯,運作流暢,尤其有十三種酒,每一隻杯都有記號,絕不能斟錯,是一隊熟練的團隊。而主人家所預備的酒,與所選的菜式非常的配合,相得益彰,美不勝收。