2016-12-08 175 views
跟朋友相約到新都城中心逛街,到了晚飯時間,決定在商場解決。見到這間名為上海婆婆的餐廳,心想:這應該是吃上海菜的吧?反正平時較少吃上海菜,一於去試試!店面很懷舊的樣子,但又給人很乾淨的感覺:門外有服務員安排座位,未入內已經覺得這店很在乎客人的感受。雖然裡面並非滿座,門外不用安排人手也可以,但作為食客,由入門口那刻開始有服務員招呼,會有種受重視的感覺。店內光線充足,走廊很寬敞,桌椅的設計很特別。我們被安排到卡位坐,座位更闊,更有私隱。這是抬頭看到的視野:燈的樣子很有上世紀的感覺牆上應該是貼了牆紙吧!是玫瑰花的圖案,很有舊上海的感覺(我對上海的印象,主要是從電視劇裡來的):一坐下,店員就送上了茶,然後又給我們每人送了杯生磨豆漿,事後看餐牌,每杯原價要$15,這樣的服務,會不會太好?我們完全是受寵若驚豆漿偏涼,但又不會太冷,適合喜歡在冬天喝凍飲的人。甜度適中,細嘗下有豆味,很值得一試。水煮牛肉湯拉麵($58):店員很細心,點菜時,他提醒我們這是辣的,不過我們能吃辣,所以照樣點。麵很幼,一咬下去感覺很彈牙,非常有咬口,配合辣湯底,很合襯,微辣的湯底加上有口感的麵,很好。牛肉煮得剛剛好,硬度適中,
跟朋友相約到新都城中心逛街,到了晚飯時間,決定在商場解決。

店面很懷舊的樣子,但又給人很乾淨的感覺:

這是抬頭看到的視野:
燈的樣子很有上世紀的感覺

生磨豆漿

水煮牛肉湯拉麵($58):
水煮牛肉湯拉麵

麵很幼,一咬下去感覺很彈牙,非常有咬口,配合辣湯底,很合襯,微辣的湯底加上有口感的麵,很好。牛肉煮得剛剛好,硬度適中,有鮮牛肉味。朋友也很滿意,我們覺得點這道菜真是個明智的選擇。

紅油炒手($45有6件):
紅油炒手
我們在決定吃甚麼時,聽到附近有人說這道菜很好吃,於是我們決定跟著點。我們選擇了辣油另外上,因為牛肉湯拉麵已經是辣的,我們怕辣上加辣。

每一件都像餃子,但又比一般餃子大,皮較薄,裡面像山竹牛肉。雖然每樣食材也吃過,但把它們重新組合,別有一番風味。本身已經夠調味料,但如果嫌味道不足,可以再點辣油。

婆婆粗炒($68):
婆婆粗炒
是菜,菇和烏冬一起炒,這道菜最令我期待的是鑊氣,材料反而是其次。老實說,有點失望,鑊氣略嫌不足,油亦多了點。可能是因為我太高要求,也太大期望吧!

值得一讚是材料新鮮,菜的味道沒有被遮蓋,能夠充份發揮出來。

外婆紅燒肉($78):
外婆紅燒肉
朋友愛吃豬腩肉,她見到餐牌上有,忍不住立即點。上菜時已覺得很可愛,
10件紅燒肉整齊地排成一個圓圈。豬肉硬度適中,幾乎入口即融,嘗得出醃得很充份。底下的配菜很有咬口,但味道主要來自醬汁。

婆婆小籠包($36):
婆婆小籠包
$36只有4件,聽上去有點貴,但吃完後,卻覺得是值得的。賣相很好,每個小籠包底下,有薄薄一片瓜墊著。建議每個小籠包要一口吃,這才能享受醬汁在口裡爆出來的感覺。皮薄餡靚,最適合用來形容這道菜。

蒸銀絲卷($22):
蒸銀絲卷
餐單寫得很詳細,點的時候我們已知道銀絲卷裡面是沒有餡的,只是我們好奇一團麵粉要怎樣煮才能做到不欺客。

上菜時看到的是一條蒸麵粉切成4份。咬一口,發現很軟,麵粉的香氣在口裡散開。點一下附上的煉奶,竟有意外驚喜。本來只有點點甜味的銀絲卷,加了煉奶後變得更甜,麵粉的香味仍在。

再次證明我一直確信的是對的:好廚師能把平凡的材料變得不平凡。天下食材說多不多,如果只靠用新材料吸引客人,不會長久,唯有發揮食物最好的一面才可以。
埋單$349,平均每人只需$174.5,但我們都吃得很飽很飽。這個價錢配這個味道和份量,算是很高性價比了。

店員很有禮貌,而且服務很好,會有人來為我們加茶。換著是其他店,見我們多半不會再點食物,才不會理會我們夠不夠茶,這點我覺得上海婆婆很好。

我們都決定了,下次有機會,還要再來!
2016-12-06
$174.5 (Dinner)
生磨豆漿
水煮牛肉湯拉麵