2018-08-13 525 views
喜好醇酒美食的朋輩當中,有不少一談及養心殿,都稱讚其優質出品;遂有好友發起來一次聚餐,這次選在尖沙咀店進行;計及此次飯局時間與地點都方便,我很快答應了;七時多的尖咀地鐵站,一如以往地人潮浪接浪,約定的好友都在K-11商場出口位相等,大家到齊了就向餐廳出發;曾經的棉登徑,是尖咀區夜場集中地,匯聚了當時的型男索女,見證了一個時代的印記;而現時則是中高檔食肆的集中地;從地鐵站出口步行了幾分鐘,來到了昔日喧鬧的棉登徑,但見現時褪卻了繁擾,多了一份寧逸;在這當中,有家餐廳的門面,從Led燈發出的虹光襯托著養心殿的店名,份外搶眼;經過層層的光管階梯,進入位於地庫的餐廳,那種中式古樸典雅之風油然而至;撲鼻而來的各式湯鍋香味充斥半空,弄得我們更添餓感!餐廳雖在地庫,但抽風系統出奇地好,沒半點呆滯感!熟悉的點餐紙,依舊羅烈著各式招牌食物;與好友們尋找著各自己的心頭好,統一了意見後,就快快落單!養心殿其中一樣落煞食的招牌,就是其特製的火鍋湯底,基本上除卻麻辣湯底外,其餘都可喝著來打邊爐;而這次選了麻辣鍋與寧神養心鍋組成的鴛鴦鍋,基本上都是配料豐富的湯鍋!以一系列藥材加重量級鮮魚肉經長時間熬製而成的湯底,味
計及此次飯局時間與地點都方便,我很快答應了;

麻辣鍋與寧神養心鍋
寧神養心湯
以一系列藥材加重量級鮮魚肉經長時間熬製而成的湯底,味道濃中有細,香甜潤喉,尤其趁著高熱度來喝,那種舒暢隱隱感到確有調和內藴之效!

黑松露蝦丸+麻辣牛肉餃
小食與邊爐食材逐一登場;
鹵大腸
鹵大腸的滷水取道適中,鹹甜味都均勻地滲入豬大腸中,加上大腸油潤綿滑而不膩,用來配上我們帶來的意大利紅酒,以酒中酸度來襯帶油脂感的食物,果香脂香的融合,更覺滋味!
另一小食鹽酥雞就保持穩定水準,外酥脆內軟滑,脆漿的份量與油泡時間都拿捏得好,用來送啤酒或白酒都是美妙!
鮮九孔鮑魚
新鮮九孔鮑魚在寧神養心鍋中煮熟,吸收了多種藥材的香氣,加上本身新鮮而質優,在口中慢慢品嚐,讓味蕾感覺那股海洋氣息精華,不單融合多重的藥材-川芎,白芷,天麻,當歸等等的氣味,更將九孔變成更滋補有益的食材!
鴨血
鴨血在麻辣鍋中如魚得水般,除了爽滑的質感外,麻辣味完全滲入在鴨血中,在味蕾上的刺激感,以其香味增加了食慾,用來配濃厚的紅酒,有過之而無不及!
油豆腐
油豆腐與鴨血有異曲同工之效,分別在於大家質感不同,在麻辣鍋中的表現是突出了豆香與油潤感!

翠絲水蓮
另一餐廳特色食材-翠絲水蓮,聽朋友說是台灣名物,今次有幸一嚐,其口感爽脆彈牙,又有青菜氣息,無論在藥材鍋或麻辣鍋中燙熟,都能突顯本味,令人吃得過癮!
黑柏葉
黑柏葉的質感較為堅韌,在麻辣鍋中翻滾了好些時間;待其熟透後已變得柔軟,慢慢在口中咀嚼,牛內臟的味道依然存在,但已被花椒辣椒調校得極為美味,配上來自西班牙中部高原濃厚的紅酒,兩種濃烈的東西所產生的火花,足以點亮一屋幽黑!
黑松露蝦丸
黑松露蝦丸的松露醬味道很突出,而蝦丸爽脆彈滑,與寧神養心鍋的藥材味道配合起來,竟有意想不到的美妙!
麻辣牛肉餃
麻辣牛肉餃本身已經有一定的麻勁辣勁,再經麻辣鍋調教後,更加強刺激感,突出牛肉味之餘更一爽到尾!
雪花一口肥牛粒
雪花一口肥牛粒,形狀與大小都是便利於火鍋湯中烹煮,與麻辣湯的火花比藥材湯更勝一籌;那油脂與牛肉本味被麻香辣勁放得更大更亮,來一口西班牙紅酒,果香酒香將餘韻拉得更長!
關廟麵
壓軸的關廟麵,煮的時間得宜,入口十分彈滑,兼且吸收了多材食材味道融合的麻辣湯的精華,豐富了味蕾上的曲調,特顯滋味!

豆腐雪糕與芝麻雪糕
最後的甜品時間,有豆腐雪糕與芝麻雪糕可選,吃上這獨立包裝的一顆,作為平衡之前的麻勁辣勁,十分有效!

而另外,餐廳除了可自帶葡萄酒外,(侍應生提了我們一下)若在其臉書上簽到後,更送上一杯特製飲品,感覺更是劃算!

總結此餐,在一個時代印記的尖沙咀棉登徑,依然以一個十分合理的價錢,與好友們享受了一個美食與醇酒的晚宴,在那古樸與現代交織的氛圍中,令人高興又陶醉!
2018-07-30
$320 (Dinner)
麻辣鍋與寧神養心鍋
黑松露蝦丸+麻辣牛肉餃