2020-09-22
下午六點, 我在滂沱大雨中到達尖沙咀的厚福街,準備品嚐聞名已久的這間日本餐廳。它的位置有點難找,不在我們一般搵食的厚福街正街,而是在盡頭轉右,大約走十米左右便能找到。它有機會隱藏在附近鋪頭門外掛置的東西之下,所以格外要留心。野郎Stone, 顧名思義是在“極炙熱的石頭上剪牛扒”。店面不大,只有三張四人枱,以及一張兩人枱,最多招待十四人,有心人建議提早訂位,以免摸門釘。今日我來試食的是他們最著名的和牛漢堡套餐。 套餐包括飯, 沙律, 汽水和麵豉湯( 若閣下不喜歡吃白飯,可選擇沙律或薯蓉。) 他們還會有一系列的醬汁和調味料供你選擇, 放在一排的架上送上來給你。 有一個他們特製的豆豉醬,研磨得細緻,味道濃醇, 適合喜歡豆豉味道的食客。 我個人喜歡柚子醋配蒜蓉, 一點點的微酸能夠化解牛肉的油膩的感覺。 他們還提供款粉紅色岩鹽, 以及黑椒。牛肉送上來的時候, 我發現了一個很貼心的設計: 牛肉上面輕輕的用一張紙巾蓋住, 有一支小牙籤把紙巾釘緊在牛扒上面, 以免吹走。 這張紙巾的目的就像我們在西餐廳鋸扒的情況一樣, 是用來區隔油煙, 以免彈出來沾污我們的衣服。 現在這個小安排, 使食客的雙手騰空,
牛肉送上來的時候, 我發現了一個很貼心的設計: 牛肉上面輕輕的用一張紙巾蓋住, 有一支小牙籤把紙巾釘緊在牛扒上面, 以免吹走。 這張紙巾的目的就像我們在西餐廳鋸扒的情況一樣, 是用來區隔油煙, 以免彈出來沾污我們的衣服。 現在這個小安排, 使食客的雙手騰空, 不用整天拿著紙巾放在胸前。 牛扒上面放上了幾片炸香了的蒜蓉簿片,淡淡的甘香。
我點了意粉, 侍應告訴我可以吃完之後再添補。 意粉不會太乾,也沒有糾纏在一起。 分量方面,大概是一小飯碗。 個人認為配意粉, 牛扒會成為了搭配意粉的餸菜。 如果你本身只是想欣賞那塊牛扒, 想專注留意牛肉的味道, 我建議大家可以選薯蓉。 薯蓉的質地和口感更適合從屬的角色, 就像為了配襯牛肉的味道而設的一抹醬蓉, 能夠將食客的專注力放在牛扒本身。店長很好,也給我嚐了一點薯蓉,涼涼的,非常軟滑,配搭牛扒一流。沙律方面, 上面搭配了一點辣味的海鮮汁, 吃上去有點像我們平日食螺肉壽司的味道,非常惹味開胃。
牛扒非常之厚,也軟嫩,大概成人男子掌心的面積大小。那塊石板非常熱, 雖然我吃了意粉和沙律十分鐘, 牛扒還是在不斷滋滋作響。 但你不用太擔心牛扒會被煎得過熟, 當我把它切開一片時, 裏面依然是美麗的鮮紅色。懂得吃這種石板牛扒,這裏的要訣是: 當你吃一片才切一片,即吃即切。然後按個人喜好把牛片自行煎熟。我喜歡把血紅的兩邊各燙上兩秒即可,變成嫩粉紅色,大概六成熟度,剛剛好。
這是很不錯的餐廳,播著歐美流行曲,特别當天人比較少,很舒適,不過冷氣較大,建議攜帶外套。