2010-06-15 155 views
吃過了惡男兄作攪手大大小小的飯局都算不少了,美食的分享實是大快,三月的大局設於農圃,一直久聞此處的糯米炸釀雞翼,之前在興發茶餐廳吃過此道,心目中對此道都有點眉目,皆因那茶記的廚曾於農圃任職,是日來吃當然不只為了此味,惡男兄還為大家安排了一系列的鹹甜美點及小菜,所以首先在此多謝他的安排及邀請。是早來了一點,空着沒事,先吃點枱上的XO醬及小吃,XO醬夠油夠辣又夠香,店家毫不吝嗇的下了很多的瑤柱,用來炒腸粉或炒飯或蘸東西吃都美味;拍黃瓜很明顯不是拍出來的,但也很是清爽而有點麻油香;紅炆金錢腱,取了一片最多筋位的,吃起來很有膠質,有很彈的口感,肉的部份也是炆得很腍,醬是甜甜的,真的如惡男兄所言,是值得Encore的小食。接下來還有西芹豆腐乾,豆腐乾有點粉爛,口感不佳,加上沒什麼豆味,幸好西芹又爽又有一股討我喜歡的芹香,很是清新;涼瓜片輕灼後切片,加了點黑白芝麻伴吃,吃起來真的很爽口,可能是由於煮得不太熟的關係吧,在內的一種鹼未被分解,所以其味道是甘得來其實偏苦,另外一款有如萵笸筍的涼菜,吃起來就是夠清爽,替味蕾清新一下再上路。在此也謝謝同桌食友帶來的美酒,雖然小弟是日其實也真的很病,但也忍不住

在此也謝謝同桌食友帶來的美酒,雖然小弟是日其實也真的很病,但也忍不住破戒沾了點,這枝零一年的Haut-Medoc Grand Cru,雖然年份上不是非常之好的年份,但就是通常不太有潛力的酒,擺六七年也好喝了,此酒喝起來味道平衡,沒有新世界酒般那強勁的果甜,似終法國酒也讓人有敦厚的感覺。

不經不覺就真的開波了,先來油炸小吃家常蜂巢脆豆腐,有人說是冰豆腐,但其實都是用上豆卜反開來釀入鯪魚肉,個人認為豆腐只是配角,主角是鯪魚肉是也,皆因鯪魚肉很是彈牙,也有點鯪魚香,但外層的豆腐炸得太乾而又偏硬不夠脆,但委實也不得不讚店家至少不會炸得豆卜油腍腍,其油溫火力相信是有一手,乾身了一點的豆卜,加上蠔油茨來吃就好了點。

吃過了第一道,緊接的第二道就是此處的名物糯米炸釀雞翼,每隻的色水都是很美,啡啡的燒得很香,但大小就很不一,侍應生幫大家分好後,大家「或可能只是我吧!」已急不及待張口咬,其雞皮很脆,夠乾身但其自身蘊含很香的雞油,而塗上的醬油味剛好不過鹹,糯米挺香黏口又油潤的,配合剛才咬在口中的雞皮,棒!感覺上與興發是不相伯仲,唯一可以彈的只不過是其雞肉不夠肥美,但似乎這有點吹毛求疵了。

再來的是口湯水了,再次有幸喝到杏汁白肺湯,看其色水都知對版,奶白色而透光度不高,喝起來算是很有杏汁味,是要比港大校友會及信得過的都強,但跟神級的陸羽還差點,但又不得不讚店家做得湯內一點渣也沒有,喝起來不會滿口是粉的感覺,隔渣隔得很好呢!而白肺也是洗得很淨,吃起來一點異味也沒有軟腍腍的困住點杏汁湯吃入口,美味也!

再下一城的是頭抽煎焗中蝦,所有食友也認為中蝦不夠大隻,但如仍能做得爽口好吃就是了,中蝦煎好後再用頭抽焗,是一個半煎焗的作法,個人認為蝦煎得不夠脆,未能令人吃得下全部的蝦殼,而蝦細得蝦頭也沒什麼羔了,但頭抽很甜,是有點瑞士汁的感覺,這個美味的醬油也全都走了在蝦殼內的蝦肉去,吃起來味道佳而蝦肉夠爽口,其實之前的要求都是錦上添花而已。

之後那一道菜的名字相當得意,名為是但,希望廚子不要是但就好了,是但其實是一道蒸蛋白,主力伴了帶子粒、蝦仁、冬菇粒及瑤柱絲一起去蒸,蛋白吃起來滑溜有蛋白香,雖然聽見部份別枱的食友吃到的蛋白好像是較老,但本人吃的那一碟就真的很不錯,加上味道夠濃夠香的冬菇粒及瑤柱絲,也有爽口及彈牙的蝦仁及帶子粒,吃起來具備口感,也有着簡單而另人滿足的味道,絕對不是一味是但的家常菜。

然後一大煲的咖喱蝴蝶腩出場,這味咖哩的菜式,想不到在這間粵菜館子紮根,然後再發揚光大,雖然咖喱汁的香味跟印度的沒法比,而且也比一般的甜,但這個煲仔菜夠哂熱,用上這個咖哩汁撈飯吃,美味也!而好吃的不只有汁,沾滿咖哩汁的薯仔夠粉腍,好吃非常,而蝴蝶腩不算太肥美,本人吃的一塊肉,肥的部份不錯,但就在肥肉旁的瘦肉已經不是太腍,未能有幸再試有筋的位置,是有點遺憾。

吃過了咖哩,來一客魚湯豆腐浸菜膽清清口腔,用上魚湯浸白菜仔,之後再加上蕃茄及豆腐,基本上此道菜的關鍵在於那魚湯,喝了一口,果真挺有味的,鮮甜而不腥,菜膽被魚湯浸得很腍,加上蕃茄煮得半熟有清新蕃茄味,豆腐清得來又有豆香,仿彿每種食材也能保留其原味,是一道平凡而不錯的菜式。

之後又來一個煲仔菜,這客四季豆肉眼根煲,用上了近豬頸肉的肉眼根,吃起來爽快有咬口又夠肥美,但又沒有真的豬面肉那麼肥,四季豆切得很短,吃起來也很是爽口,爆得其香的麵醬深入了四季豆內,加上肉眼根的肥美,每口都是味濃惹味,熱騰騰的一個惹味菜底,試問又怎會不好吃。

最後單尾都絕不簡單,用上蟹粉南瓜弄成的一個羹,配上煎米粉一起吃,店家為了不讓煎米粉腍掉,也不想讓蟹粉南瓜羹熱力下降,特意在大家面前加熱保溫下分菜,蟹粉南瓜羹質地真的很茨,而蟹粉味也不多不甘香,吃起來就只有南瓜的甜香,而煎米粉很肥膩,不夠乾身的油米粉,被我放棄了近七成。

是夜的甜點也真不少,有湯水有糕點有生果及包包,先來的是南瓜糊清心丸,清心丸很沒有咬口,而南瓜糊挺有南瓜香的,也滑但就不夠Creamy,個人喜歡有點奶底的南瓜糊;紅豆椰汁桂花糕是一件雙層的糕點,上層的是椰汁糕,下層的是桂花糕,桂花糕相信不只下了桂花糖咁簡單,因為真材實料用了非常之多桂花,吃起來有很香桂花味,晶瑩剔透有咬口;椰汁糕椰汁味道是薄薄的清怡版,而紅豆只薄薄的一層,但磨得幼滑得來又夠多沙,吃起來有紅豆香,是一件棒的糕點。

之後的流沙包是本人的至愛,熱騰騰的端上來也急不及待要吃,先來的包不夠鬆,但咬入去包內的餡,其流沙真的很流,但可能是因為蛋黃含量低吧,所以吃起來又不太強蛋黃香,只可以說是中規中矩的流沙包,最好吃的流沙包,記得的仍是在尖沙咀的王子飯店,而西環的新興也很不錯;最後店家送上果盤,跟來的有酸梅粉,今次吃到的酸梅粉是比雲陽閣的香,而又沒有那麼鹹,蘸少許吃果真沒有搶了生果的味道,而生果本身很甜,也是令人滿足。

吃過了店家的名菜,這個一星的開年局,有賴攪手惡男兄花的心力,也多謝KC兄是夜臨場的安排,此夜是美滿的一夜,希望長吃長有。
在米芝蓮一星的店子的一局,是美妙富足的一夜
謝謝同桌食友帶來的美酒;此處的小吃都不能錯過
杏汁白肺湯很有杏汁味而沒渣,但比陸羽的還差點
單尾是蟹粉南瓜煎米粉,味道普通,煎米粉也太油
蜂巢脆豆腐炸得太乾,但鯪魚肉彈牙;是但一點也不是但
糯米炸釀雞翼雞皮很脆夠乾身,糯米挺香黏口又油潤
頭抽煎焗中蝦煎得不夠透,醬汁有點瑞士汁的感覺
咖喱蝴蝶腩的配料及咖哩汁也美味,但蝴蝶腩不算太肥美
魚湯豆腐浸菜膽的魚湯甜美,每種食材保留了原味
四季豆肉眼根煲是熱騰騰的一個惹味菜底
大大的蒸籠內是流沙包,包身不夠鬆而餡也不是太流沙
南瓜糊清心丸不錯;紅豆椰汁桂花糕棒;果盤夠甜美
2010-03-01
$270 (Dinner)
在米芝蓮一星的店子的一局,是美妙富足的一夜
謝謝同桌食友帶來的美酒;此處的小吃都不能錯過
杏汁白肺湯很有杏汁味而沒渣,但比陸羽的還差點
糯米炸釀雞翼雞皮很脆夠乾身,糯米挺香黏口又油潤
魚湯豆腐浸菜膽的魚湯甜美,每種食材保留了原味
四季豆肉眼根煲是熱騰騰的一個惹味菜底
南瓜糊清心丸不錯;紅豆椰汁桂花糕棒;果盤夠甜美
  • XO醬,紅炆金錢腱,糯米炸釀雞翼,是但,咖喱蝴蝶腩,紅豆椰汁桂花糕